Начало этой теории положил живший в 15-м веке знаменитый алхимик и врач Парацельс. По его мнению, природа сама дает человеку подсказку, как и чем можно лечить больные органы или предотвратить появление подобных болезней. В 15-м веке вывод Парацельса был скорее интуитивным. Сегодня же мы можем подтвердить или опровергнуть теорию знаменитого алхимика, основываясь на современных исследованиях растений и человеческого тела.
Мозг = грецкий орех
О пользе грецкого ореха известно давно, в том числе и для мозга. Дело в том, что входящие в его состав в большом количестве витамины А и Е стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек, улучшая тем самым проницаемость сосудов и их работу. Это благотворно сказывается на работе мозга и сердца. Кроме того, главная составляющая грецкого ореха Омега-3 жирные кислоты активно участвует в формировании нервных клеток головного мозга. Правда, стоит помнить, что большое количество орехов не пойдет на пользу организму. Идеальная норма – 4–5 грецких орехов в день.
Сердце = помидор
Помидор в разрезе очень похож на человеческое сердце и формой, и цветом. Не зря врачи рекомендуют его как один из самых действенных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие помидоры способствуют снижению холестерина и предотвращают нежелательное слипание тромбоцитов в крови, предотвращая сердечный приступ. Содержащийся в помидорах в огромном количестве антиоксидант ликопин является мощным противораковым средством и снижает риск появления неврологических заболеваний.
Глаза = морковь
Срез моркови очень напоминает радужку человеческого глаза. Этот оранжевый овощ снижает уровень вредного холестерина, способствует понижению давления у гипертоников, полезен для почек, печени, кожи и ЖКТ. К тому же морковь является источником витамина А (бета-каротина), нехватка в организме которого может спровоцировать болезни глаз. Так что если есть желание избежать проблем со зрением, нужно есть морковь каждый день.
Почки = фасоль
В фасоли содержится много растительного белка и незаменимых аминокислот. Содержащиеся в ней витамины и антиоксиданты предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и печенью. К тому же издавна известна ее польза при болезнях почек, так как фасоль обладает мочегонными свойствами. Правда, людям с гастритами и проблемами с поджелудочной употреблять фасоль, как и любые другие бобовые, следует с осторожностью.
Отдельно стоит сказать об авокадо. С одной стороны, оно внешне похоже на женскую матку и действительно очень помогает для здоровья женщины. Врачи рекомендуют употреблять авокадо в пищу каждый день беременным и кормящим матерям из-за входящих в его состав растительного белка и фолиевой кислоты. С другой стороны, ацтеки называли авокадо и мужские яички одним словом, считая этот плод лучшим средством от импотенции. Кроме того, авокадо помогает снижать вес и является мощными антиоксидантным средством, борясь с преждевременным старением.
Рецепт: карпаччо из помидоров
предоставлен Карло Греку, шеф-поваром ресторанов «Дом Карло» и Sixty
На 4 порции:
Помидоры – 1 кг
Лук красный – 20 г
Сушеный орегано – 1 щепотка
Каперсы – 2–3 ст. л.
Для соуса :
Масло оливковое – 8 ст. л.
Крем-бальзамик – 3 ч. л.
Уксус бальзамический – 2 ч. л.
1. Для соуса: соедини вместе все компоненты и перемешай до однородной консистенции.
2. Помидоры нарежь кружками, выложи на тарелку, посыпь орегано, полей соусом и укрась каперсами.
Рецепт: тунец и авокадо под рисовой бумагой
предоставлен Михаилом Кукленко, шеф-поваром ресторана Ribambelle
На 1 порцию:
Тунец – 100 г
Авокадо – 0,5 шт.
Салат романо – 30 г
Рисовая бумага – 1 лист
Кинза – 1 веточка
Для соуса:
Соевый соус – 1 ч. л.
Рисовый уксус – 1 ч. л.
Рыбный соус – 1 ч. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Кунжутное масло – 1 ч. л.
Красный и черный перец – по вкусу
1. Нарежь кубиком филе тунца и авокадо. Листья романо нарежь на маленькие кусочки. Перемешай.
2. Для соуса: смешай все ингредиенты.
3. В теплой воде замочи рисовую бумагу.
4. На дно тарелки выложи тунца с авокадо и салатом, накрой листом рисовой бумаги, полей соусом, укрась листочками кинзы.
Рецепт: каре ягненка с фасолью и вялеными томатами
предоставлен Виктором Гримайло, шеф-поваром ресторана «Чайковский»
На 4 порции:
Корейка ягненка – 1 кг
Фасоль – 600 г
Лук-шалот – 80 г
Вяленые томаты – 150 г
Свежий розмарин – 4 веточки
Свежий тимьян – 4 веточки
Оливковое масло – 4 ст. л.
Чеснок – 4 зубчика
Зелень, соль и перец – по вкусу
1.Фасоль промой и замочи на ночь. Затем отвари ее до готовности.
2. Корейку нарежь на порции, поперчи, посоли, посыпь листочками тимьяна и обжарь на гриле или сковороде-гриль.
3. В сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный чеснок и обжаривай пару минут для ароматизации масла. Добавь отваренную фасоль, нарезанные вяленые помидоры, мелко рубленный лук-шалот и зелень.
4. Выложи фасоль с овощами на тарелку, сверху положи каре ягненка и укрась веточкой розмарина.
Рецепт: пхали из шпината с грецкими орехами
предоставлен Русико Шаматава, шеф-поваром сети ресторанов «Джон Джоли»
На 2 порции:
Шпинат (замороженный) – 420 г
Кинза (со стеблями) – 2 веточки
Орехи грецкие – 60 г
Аджика зеленая – 1 ч. л.
Аджика красная – 0,5 ч. л.
Свежая зелень и зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Замороженный шпинат выложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Доведи температуру воды до 80–90 градусов (шпинат нельзя кипятить), сними кастрюлю с огня, охлади и пробей блендером до однородной массы, после шпинат откинь на дуршлаг и оставь на 30 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Готовый шпинат смешай в миске с мелкорубленой кинзой, аджикой, протертыми грецкими орехами. Все тщательно перемешай до образования однородной массы, посоли по вкусу.
3. Слепи продолговатые котлетки, выложи их на тарелку, укрась зеленью и зернами граната.