Бесбармак
Ингредиенты
- Конина - 1.5 кг
- Лук - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Пряности - По вкусу
- Тесто
- Яйцо - 2 шт.
- Вода - 0.5 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Соль - 1 ч.л.
- Соус
- Бульон - 1 стак.
- Лук - 2 шт.
Способ приготовления
Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Дело в том, что у среднеазиатских народов испокон веков принято было есть руками. И до сих пор некоторые особенно любимые национальные блюда едят так. Бесбармак (или бешбармак) - национальное блюдо многих народов: казахов, узбеков, киргизов, таджиков. Часто конину заменяют бараниной или говядиной.
-
1Мясо промыть и опустить в казан с холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить, снимая пену, не меньше двух часов.
-
2Замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 7-8 см.
-
3За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
-
4Сделать соус. В отдельную посуду уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно закрыть крышкой и томить.
-
5Тесто опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем лапшу выложить на плоское блюдо.
-
6Сверху выложить куски мяса, а на него томленый в жире лук.