-
1
Кусок говядины посолили, поперчили, обмазали оливковым или любым растительным маслом. На фотографии очень хорошо видны жировые прожилки, которые собственно и придадут сочность мясу.
-
2
Оборачиваем, так, чтобы остались открытые кусочки мяса лавровым листиками, веточками тимьяна и розмарина. Если у вас сухая зелень, то надо посыпать ими кусок мяса перед обертыванием.
-
3
В кулинарных книгах обычно предлагают обвязывать мясо кулинарным шпагатом, но поскольку мы не профессионалы и шпагата у нас явно нет, то используем обычную нитку. Если тонкая – сложим ее в несколько раз.
-
4
И вот что у нас должно получиться.
-
5
Обжариваем наш сверток на железной, без антипригарного покрытия (!) сковородке на сливочном масле на среднем огне. Железная сковородка и сливочное масло нам нужны для приготовления вкуснейшего соуса, если в наличии есть только антипригарные сковородки – жарим на них.
-
6
Каждую сторону надо обжаривать по 1-2 минуты, чтобы мясо лишь слегка подрумянилось. Последними обжариваем мясо со стороны срезов.
-
7
Укладываем мясо в форму для выпечки и в духовку на 20-30 минут. Желательно брать форму небольшую, чтобы удобнее поливать мясо соком, который будет выделяться при запекании.
-
8
Проверяем мясо на готовность, протыкаем кусок тонким ножом. Если мы надавим на кусок и пойдет красная кровь – запекаем еще, если белый сок – то мясо готово. Для тех, кто не в курсе – даже мясо с кровью, в большинстве случаев, саму кровь не содержит, а название произошло от темно-красного цвета самого мяса.
-
9
Пока запекается мясо, готовим умопомрачительный соус. Мелко режем лук, помидоры, петрушку и тимьян – для поддержки вкуса мяса. Все это по очереди, с паузой в 1-2 минуты, закидываем в сковородку, где жарилось мясо, и осталась корочка на дне. Если мало масла – добавим еще. Обжариваем, постоянно помешивая, в конце добавляем вермут. дадим соусу слегка покипеть, тем временем отскребая от дна все остатки, которые и дадут восхитительный вкус.
-
10
Мясо освобождаем от веревок и листиков – они нам больше не потребуются, и нарезаем на кусочки.
-
11
Выкладываем все на тарелку и поливаем соусом со сковородки. Гарнира, обычно, не надо. Для любителей – можно добавить ложку брусничного соуса, но, по-моему, это лишнее.