Калмыцкий чай (рецепт 2)

174
Рейтинг:
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Чай прессованный плиточный - 25 г
  • Вода - 500 л
  • топленое масло - 2 ст.л.
  • Яйцо (желток) - 4 шт.
  • Брынза - 200 г
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Молоко - 1000 л
  • Соль - 1 щепотк.
  • Перец черный молотый - 1 щепотк.

Способ приготовления

Рецепт из серии Мужчина на кухне от Магомеда Дугричилова, телеоператора из Махачкалы:\r\nЯ родом из Дагестана. А это удивительная смесь культур десятков народов. Как мы все уживаемся? Да за столом! Когда подаются аварский хинкал (это род пельменей, но без начинки), даргинские чуду (нечто вроде пирогов), кумыкская шурпа (густой суп на основе бараньего бульона), не до разногласий. Надо быстро есть, пока не остыло. Не ошибусь, если скажу, что осенью и зимой большинство жителей не только Дагестана, но и других регионов страны начинают свое утро с калмыцкого чая. Он бодрит, согревает, питает. На самом деле это блюдо вернее было бы назвать супом на основе чая. В каждой семье его готовят по-разному. Я его делаю по рецепту своей мамы.
  1. 1
    В кастрюлю положи прессованный плиточный чай (можно заменить крупнолистовым – 10-15 г), залей его холодной водой, доведи до кипения и вари 10-15 мин. на малом огне.
  2. 2
    Молоко вскипяти, сними пенку и влей в чай. Доведи все до кипения на малом огне, затем сними с плиты и дай чаинкам упасть на дно.
  3. 3
    Разлей смесь в большие пиалы. Добавь соль, перец, затем положи масло, нарезанную кубиками брынзу и сухари. Секрет. Не бросай полную порцию сыра и сухарей – остатки будешь добавлять постепенно, иначе брынза расплавится, а хлеб размокнет.
  4. 4
    В центр каждой пиалы на сухари и брынзу аккуратно вылей по одному яичному желтку.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах