Сладкого кваса, вареной колбасы и картошки в традиционной окрошке быть не должно — они только портят это блюдо, считает историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев. Об этом он рассказал «Вечерней Москве».
В старину окрошку заливали кислым квасом. Поэтому и сегодня часто для заливки используют кефир, так как несладкий квас в продаже найти трудно. Убрать сладость также пытаются сметаной, хотя она не входила в классический рецепт.
Второй неправильный ингредиент – колбаса. Окрошка изначально готовилась из остатков овощей и мяса. Эксперт предлагает вместе колбасы использовать жареное мясо, разобранное на волокна.
Прокопьев напомнил, что и картошки в этом блюде быть не должно – это исторически неверно. А вот затирку из желтка и горчицы нужно добавлять в тарелки, но порционно.
«Это довольно легкий освежающий суп с овощами и мясом. Настаивать его не нужно, можно подавать на стол сразу после приготовления. Классическое сочетание – с хлебом, хреном или горчицей. Окрошка – это освежающий перекус летом, это первое блюдо», – уточнил историк кулинарии.
Ранее диетолог рассказала, какие ингредиенты можно добавить в окрошку, чтобы сделать ее более полезной.