Каждое утро - розы
«…Дело было засекречено. И возможно, мне не удалось бы его выполнить, если бы не счастливый случай», - написала 83-летняя Ирина Сахарова чуть более 40 лет назад в своём письме в Карачаево-Черкесию. Пожелтевшие страницы её писем сегодня хранятся у доктора медицинских наук, лауреата Международной премии ООН Алимурата Текеева, правнука карачаевского князя Бек-Мурзы Байчорова. Из них можно узнать подробности некогда громкого «кефирного дела».
В 1908 г. Ирина Сахарова отправилась из Москвы на Кавказ с особой миссией. На тот момент она, 20-летняя крестьянка Рязанской губернии, окончила школу скотоводства и молочного хозяйства и работала маслоделом в известной фирме Бландова. В 1907 г. на Всемирной выставке в Париже за сливочное масло, выработанное по собственному рецепту, Ирина получила золотую медаль! После этого девушку перевели в головное предприятие Бландовых, а спустя год отправили в Кисловодск. «Бландовский дом стоял на Базарной площади, - писала Ирина Тимофеевна. - А сзади этого дома до самой горы были расположены камеры для созревания сыра и небольшая молочная, где вырабатывались мягкий сыр Камамбер, простокваша, варенец». В Кисловодске Сахаровой предстояло раздобыть кефирные грибки. Целебными свойствами напитка заинтересовалось Всероссийское общество врачей, которое и обратилось к Бландову с просьбой наладить его массовый выпуск. Загвоздка состояла в том, что местные жители не спешили делиться «пшеном Магомета», как они называли кефирные грибки.
«Долгое время изготовление кефира практиковалось исключительно в предгорье Эльбруса, среди карачаевцев», - рассказывает Алимурат Текеев. Вскоре после приезда в Кисловодск девушка вместе с управляющим завода отправилась в горный аул к 25-летнему карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову, который поставлял молоко для фирмы Бландова. Талантливый молочный технолог Сахарова надеялась больше узнать о кефирных грибках. Однако события развивались по непредвиденному сценарию. Хозяин не сводил глаз с гостьи, а на следующий день Ирине в Кисловодск доставили розы: «Каждое утро я стала получать благоухающие букеты роз с записками «Барышня, приди на свидание в «Аллею любви» Кисловодска».
Похищения не было
Ситуация складывалась щекотливая. Сахарова не отвечала на чувства князя. «Есть легенда, что Бек-Мурза похитил Ирину, в погоню за ними бросилась полиция. На суде Ирина сказала, что готова простить князя, если он подарит ей 10 фунтов кефирных грибков, - рассказывает «АиФ» Алимурат Текеев. - Но письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения. Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки». Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бек-Мурзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бек-Мурзы уже нет с нами - вечная ему память».
Вернувшись с кефирными грибками в Москву, Сахарова занялась изготовлением напитка. Первые партии кефира в 1908 г. получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре он начал поступать и в магазины. «Работала не покладая рук. Нужно было кормить молочными продуктами столицу. Мастеров было недостаточно. С 30-х годов стало легче, и ручной труд постепенно уходил, пришла на завод механизация… Я вышла замуж, росли сын и дочь, теперь вот внуки… Если бы вы знали, как мне хочется вновь побывать в ваших солнечных краях, вдохнуть чистый горный воздух… Расскажите, как сложилась судьба Бек-Мурзы?» - писала молочница в своём письме в Карачаево-Черкесию.
Ирина Тимофеевна ушла на пенсию в конце 1960-х годов, когда ей было под 80 лет. На молокозаводе она проработала более полувека. «Любознательная и неугомонная», - говорили о ней коллеги. А сама она писала: «Жизнь прошла в заботе и работе… по годам я старая, а душа не стареет, хочется жить, делать людям добро. Будете в Москве - милости просим в мой дом. Жму крепко руки. Ирина Сахарова».
Как появились кефирные грибки
У Алимурата Текеева как врача и учёного есть своё объяснение появления кефирных грибков:
- Молоко в наших краях испокон веков перевозили в бурдюках из горных альпийских лугов, где пасся скот в летне-осенний период. Однажды оно осталось в бурдюке надолго и скисло. Начав промывать бурдюк, в складках обнаружили мелкие горошины. Наши предки поняли, что это не пищевые отходы, и стали за ними наблюдать. В течение длительного периода в отдельной ёмкости выращивали эти грибки, ежедневно промывая их и заливая новой порцией высококачественного альпийского молока. Эти грибки у карачаевцев называются «гыпы», а напиток, выработанный на их основе, - «гыпы-айран», «кефли-айран» («бодрящий айран» - нынешний кефир). При добавлении их в молоко и соблюдении определённых правил получается кефир. Грибки прекрасно хранятся - без влаги усыхают, а с влагой, наоборот, способны размножаться.
Читайте также