Отвечает певица Жасмин:
— Конечно, после рождения сына, чтобы привести свою фигуру в прежнюю форму, я изменила рацион и режим питания. Если и могу себе позволить что-то жареное или жирное, то делаю это крайне редко... В данный момент придерживаюсь следующих правил: в течение дня ем до 5 раз, каждая порция весит 200-250 г. Пью от 1,5 до 2 л воды в день. Меню всегда разнообразное, главное, чтобы пища была не жирной, не зажаренной, а полезной и вкусной. На завтрак могут быть сырники или творожная запеканка с чашечкой кофе. Второй завтрак — фрукты или орешки. Обед — какой-нибудь овощной супчик, например, мой любимый чечевичный, а также отварные овощи или котлеты из брокколи на пару или кусочек рыбы, приготовленной в фольге. Между обедом и ужином можно сделать перекус сырыми овощами или фруктами, а на ужин выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко. Приблизительно так. Главное, не есть после 18-20 часов. Если же вы поздно ложитесь спать, а аппетит, как назло, проснулся, выпейте стакан тёплой воды — и чувство голода на время отступит. На сладкое мне вполне хватает мёда и сухофруктов.
Татьяна Богданова, «ПРО Куню»: Вы сказали, что чечевичный суп ваш любимый. Это блюдо из детства?
— Именно так. Помню, пришла в гости к своей тёте, которая угостила меня чечевичным супом, и так он мне понравился, что я потом долго не отставала от неё с просьбой научить меня его готовить. В какой-то момент тётя сдалась... Кстати, этот суп я научилась варить, когда ещё в школу не ходила.
— Какие у вас ещё есть коронные блюда?
— Чебуреки... Их запах у меня ассоциируется с детством... С мамой и бабушкой, которые готовили это блюдо, а также с большим гостеприимным и изобильным столом и множеством гостей. Раскатывать тесто и лепить чебуреки я научилась, наверное, в 5 лет. Конечно, до совершенства исполнения тогда было ещё далеко и тесто не всегда выходило тонким, но прошло время, и всё получилось. Теперь это моё коронное блюдо, на которое специально приезжают друзья. Как они сами говорят, накануне приезда стараются ничего не есть, потому что от моих сытных и калорийных чебуреков сложно оторваться...
— Совсем скоро Новый год. Что будет на вашем праздничном столе?
— Обязательно оливье, фаршированная рыба, холодец и бабушкино домашнее вино... А ещё сладкий плов — это кушанье у нас готовится на все праздники, в том числе и на Новый год.
— Может, поделитесь рецептом?
— Для сладкого плова надо отварить рис, а при варке добавить шафран, чтобы у риса появился приятный жёлтый цвет. Дальше отдельно приготовить сладкий гарнир. На оливковом масле на медленном огне чуть-чуть потомить сухофрукты и орехи: чернослив, курагу, жёлтую алычу, изюм, миндаль. В конце заправить всё мёдом. Потом готовый рис поливается этой сладкой заправкой — и получается невероятно вкусно!
Кроме изобильного, богатого стола в нашем доме всегда была традиция ставить на Новый год большую ёлку до потолка, причём обязательно живую. И наряжать её должны все члены семьи — это сродни радостному ритуалу. Вообще Новый год и Рождество для меня самые светлые и самые семейные праздники! Их обязательно нужно встречать с родными и дорогими людьми. Когда вы видите улыбки на их лицах, слышите их смех, вместе радуетесь и загадываете желания, то они обязательно исполняются! А иначе и быть не может.
Чебуреки по-горски
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода — 0,75 мл
- Для начинки:
- Говядина (с жиром) — 1,5 кг
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец чёрный, соль — по вкусу
- Помидоры (бакинские) — 500 г
- Масло растительное — 100 г
Как готовить:
- Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
- Добавить в фарш измельчённые помидоры без шкурок, рубленую кинзу и хорошо перемешать.
- Замесить тесто: в горку муки добавить соль, влить понемногу тёплую воду и смешать. Тесто должно легко отставать от рук.
- Отломить от теста шарик, тонко его раскатать и на одну половинку круга выложить начинку. Закрыть края и защипнуть их, предварительно промазав водой. Сделать так несколько чебуреков.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём чебуреки. Выложить их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Чечевичный суп с помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Рис — 1/3 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры (бакинские) — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мята свежая — 1 пучок
- Базилик свежий — 1 пучок
- Соль, перец чёрный — по вкусу
Как готовить:
- Нагреть в большой кастрюле оливковое масло. Положить лук, чеснок и тушить до размягчения.
- Добавить чечевицу, томаты, рис, петрушку и лавровый лист.
- Влить 8 стаканов воды, довести до кипения, хорошо посолить, поперчить и варить до полной готовности ингредиентов. Перед подачей суп украсить зеленью.