Примерное время чтения: 14 минут
3630

Чем заняться в праздник с любимым на кухне?

Сюжет Журнал «АиФ ПРО Кухню» №3 (78), март 2015

Как бы вы ни относились к празднику 8 Марта, но разве это не повод признаться в чувствах любимым женщинам? Встретить вместе с ними весну и посидеть за вкусным столом?

Мясо для жены 

Фото: shutterstock.com

«Можно взять книгу рецептов высокой кухни и удивить любимую каким-нибудь «бёф а-ля фисель» или «сэрвель дё каню». Однако в сложных рецептах легко запутаться и потерпеть фиаско. Чтобы блюдо дейст­вительно получилось, лучше взять стопроцентно беспроигрышный вариант, - считает Валентино БОНТЕМПИ, итальянский шеф-повар, работающий в России. - Например, мясо, запечённое в духовке. Особых кулинарных навыков оно не требует, получается вкусно и выглядит празднично. Причём мясо можно выбрать любое по вкусу и кошельку: свинину или говядину, баранину или телятину, индейку или курицу. Главное - не забыть наряду с продуктами купить в магазине одно из гениальных кухонных изобретений для запекания: пищевую фольгу, пергаментную бумагу или «рукав». Они станут отличной палочкой-выручалочкой для неопытного повара, сделают мясо необычайно сочным, нежным и не дадут ему пригореть». 

Алгоритм запекания «в оболочке» прост и незатейлив. Надо взять кусок мяса, посолить его, поперчить, посыпать молотой паприкой (красный сладкий перец) и любыми другими специями. Тем, кто любит итальянскую кухню, можно взять розмарин, тимьян или готовую смесь прованских трав. Кому по вкусу восточные нотки, используйте зиру, куркуму или шафран. Потом мясо надо полить растительным маслом, хорошенько его помассировать, чтобы специи насытили блюдо ароматами, и оставить мариноваться минимум на полчаса. Если куски небольшие, на этом можно остановиться, если крупные (свиная шея, баранья нога, голень, грудка индейки), их желательно нашпиговать. Для этого сделайте проколы мяса ножом и вставьте в получившиеся «кармашки» половинки зубчиков чеснока, небольшие пучки укропа, кусочки бекона (любой вариант на выбор). Подобная манипуляция сделает мясо ещё вкуснее и сочнее. После этого положите кусок в выбранную «оболочку» для запекания. Если это «рукав», не забудьте сделать сверху несколько проколов, если пергаментная бумага, скрепите края канцелярским степлером. Мясо также можно выложить на противень и закрыть его герметично пищевой фольгой. Когда через 1-2 часа в зависимости от размера куска блюдо будет готово, герметичность можно нарушить, сделав в «рукаве», фольге или бумаге разрез. Это даст возможность блюду подрумяниться. 

Кстати, если вместе с мясом положить овощи, не надо ломать голову над гарниром. Лучше всего для этой роли подойдут болгарский перец, морковь, кабачок, картофель, брокколи. Овощи пропитаются мясными соками и ароматами специй и получатся очень вкусными. Потом всё это великолепие можно выложить в большую тарелку - мясо в центре, овощи по краям - и с гордым видом победителя вынести на стол. 

- Я считаю, романтический ужин на двоих надо устраивать в ресторане. Дома приходится сначала тратить время и силы у плиты, потом на мытьё посуды. Есть такой старый анекдот: после того как мужчина наелся разных яств, приготовленных его дамой, она ему сказала: «Всё, теперь ты мой!» - «Нет, сама мой!» Впрочем, если всё-таки постараться 8 Марта, то вы не только удивите любимую, но наконец поймёте, как ей тяжело.

Сладкие розы для мам

Сладкие розы Фото: shutterstock.com

Когда с горячим блюдом всё понятно, стоит подумать о сладостях. Их тоже можно сделать тематическими, весенними, восьмимартовскими. Например, испечь турецкое печенье в виде роз (его называют гюль татлысы). Для его приготовления надо растопить 130 г сливочного масла, всыпать в него стакан манки и перемешать. Потом влить стакан подсолнечного рафинированного масла, 0,5 стакана кефира, добавить ванилин, щепотку соли, яйцо, пакет разрыхлителя и всё перемешать. Потом всыпать 3-4 стакана муки, чтобы получилось тесто для печения. Его раскатывают слоем 2-3 мм и вырезают стаканом кружочки. В принципе уже можно печь. Но можно превратить каждый кружочек в цветок или солнышко. Можно и усложнить задачу и сделать розочки. Как? Надо потренироваться. Попробуйте один кружок положить на другой с захлёстом, затем скатайте их в рулетик, поднимите с доски и расправьте листочки розочки.  Печенье полчаса выпекают в духовке при +200˚С до золотистого цвета. Розочки можно есть в таком виде, а можно по восточной традиции полить шербетом. Для сиропа надо взять 1,5 кг сахара на 1 л воды и варить до тех пор, пока он слегка не загустеет (на это уйдёт около получаса). Потом в горячий шербет выдавить сок половинки лимона. Турецкие хозяйки заливают им только что испечённые розочки до половины - они впитывают жидкость и становятся мягкими и сахарными.

Мужчина на кухне - не всегда подарок - В России сложился такой стереотип, что в Международный женский день мужчина обязательно должен встать пораньше и приготовить для своей любимой что-то особенное. Причём в остальные дни от него ничего подобного не ждут. А что делать тем, которые, как я, готовить толком не умеют да и не любят? «Радовать» любимую подгоревшей яичницей или разваренными макаронами в трясине не пойми какого сыра? По-моему, это сомнительный сюрприз в начале праздничного дня. Уж лучше придумать какие-то альтернативные способы выражения своей любви и внимания. А вообще я очень люблю вкусненько поесть. Например, домашние котлеты, которые лучше моей бабушки никто не делал. Очень люблю болгарскую кухню, поскольку вырос в болгарской семье. Когда появилась возможность бывать за границей и пробовать разные блюда мира, безумно полюбил китайскую кухню. Она вкусная и довольно лёгкая. Китайской я бы противопоставил еврейскую кухню. Однажды был в Израиле в гостях у родственников своего партнёра-артиста. Мне устроили настоящую пытку едой. Более хлебосольного народа, чем в Израиле, я не встречал нигде. Даже Кавказ отдыхает! На Кавказе еду украшают словами, а в Израиле - гарнирами.

Канапе для детей

Всегда празднично на столе смотрятся мини-бутерброды - канапе. Обычно такие угощения с удовольствием едят дети, и они же могут принять участие в их создании. В качестве основы надо взять тонкий кусок хлеба (желательно его подсушить или поджарить) и вырезать из него небольшие квадраты на один укус. Потом смажьте их маслом или сливочным сыром и экспериментируйте с начинками. Например, положите расправленный зелёный лук, кусок солёной сёмги и маслинку. Или составьте канапе из свежего огурца, мелкой креветки и оливки. Начинки могут быть любыми. А если в доме есть формочки для теста в виде цветков 3-4 разных диаметров, сделать праздничные цветочные канапе. Просто вырезаете хлеб, ветчину, колбасу и сыр в виде цветов разного диаметра и накладываете один на другой, смазывая слои сливочным маслом. 

Овощной микс для себя, любимой

Салат Фото: shutterstock.com

Для создания весеннего настроения надо обязательно приготовить салат из свежих овощей. Пусть они в это время года ещё не имеют яркого вкуса и аромата, без них праздничный стол будет слишком тяжёлым. Для основы возьмите любые салатные листья (руккола, фризе, романо, айсберг или др.) и добавьте к ним какие угодно нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий болгарский перец. Именно такой простой и полезный салат диетологи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы один раз в день, особенно если речь идёт о весеннем периоде авитаминоза. Впрочем, диетичность блюда во многом зависит от соуса. Наиболее лёгкой считается заправка в итальянском стиле: после того как посолите и поперчите салат, его надо сбрызнуть уксусом (винный, бальзамический) или лимонным соком и полить растительным маслом. Заправленный овощной салат можно подавать в чистом виде, а можно дополнить любым сытным белковым ингредиентом: сыром (брынза, фета, моцарелла), ветчиной, креветками, кальмарами или морским коктейлем. В конце концов, на салатный микс можно положить горячий кусок стейка, запечённую сёмгу, отварной говяжий язык или обжаренную куриную печень и превратить его в полноценное сытное блюдо. В ресторанах такие закуски обычно называют «тёплым салатом». 

Лёгкая закуска для подруг

Сейчас очень модно подавать на стол закуску, которую итальянцы называют гриссини, а французы - крудите. По-нашему это обычные нарезанные на бруски свежие овощи: морковь, сельдерей, огурец, болгарский перец и др. Палочки овощей выкладывают в стаканы, а рядом ставят различные густые соусы, в которые надо их макать. Такие закуски очень популярны в компаниях девушек, которые тщательно следят за фигурой. Поэтому, если на праздник к вам собираются подруги, для них можно приготовить именно такой вариант угощения. 

Соус можно купить готовый (песто, сырный, томатный, острый) или сделать его самостоятельно. Самый простой вариант - натереть сыр с плесенью и смешать его с 20%-ной сметаной. Также можно приготовить мексиканский гуакамоле, но для него потребуется чуть больше времени. Надо положить в блендер мякоть 3 спелых авокадо, зубчик чеснока, сок 2 лаймов, 1 ст. ложку соуса «Табаско» и всё тщательно измельчить и перемешать. Гости с удовольствием будут макать в соусы брусочки сочных овощей и наслаждаться столь лёгкой и нежной закуской.

Лазанья для большой семьи

Фото: Getty Images

Ингредиенты:  
Говяжий фарш - 0,5 кг
Паста для лазаньи - 200-300 г 
Морковь, репчатый лук - по 100 г
Сливочное масло - 50 г
Красное сухое вино - 1 бокал
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Сыр - 200 г
Для соуса «Бешамель»:
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 100 г
Мука - 2/3 стакана
Лавровый лист - 1 шт. 

Как готовить:
1. Обжарить мелко нашинкованные морковь и лук. 
2. Добавить говяжий фарш и жарить 10-15 минут. 
3. Влить бокал сухого красного вина, подождать, когда оно немного 
выпарится, и добавить томатную пасту. 
4. Рагу посолить, поперчить, влить стакан воды и тушить 1-2 часа, подливая воду.  
5. Приготовить соус «Бешамель»: растопить сливочное масло и смешать его с мукой. Довести до кипения молоко (вместе с лавровым листом) и аккуратно влить его в масло с мукой. Массу варить пару минут помешивая.
6. Выложить в форму для лазаньи немного мясного рагу. Следующие слои: сухие пласты пасты, затем рагу, соус «Бешамель» и тёртый сыр. В среднем эта последовательность должна повториться 3 раза. 
7. Выпекать в разогретой до 180˚С духовке в течение 30-40 минут. 
После приготовления блюдо должно час «отдохнуть». 

Салат для бабушки

«У вас же не одна любимая женщина? - улыбается Алексей МАРКОВСКИЙ, шеф-повар ресторана испанской кухни. - Надо и бабушку поздравить... Молодёжь в наши дни всё чаще выбирает лёгкие овощные салаты, а большинство представителей старшего поколения по традиции не представляют себе праздничного стола без любимых майонезных закусок: «мимозы», селёдки под шубой, оливье, крабового салата и пр. А значит, для мамы, тёти или бабушки в честь 8 Марта просто необходимо приготовить фирменный семейный салат. Главное - подать его по-новому и приурочить к женскому празднику. 

Самый простой вариант сделать салат тематическим - украсить его «цветами». Например, приготовьте классическую слоёную «мимозу», но не засыпайте верхний слой желтком. Пусть фон будет белым от тёртого варёного белка. Потом положите в центр крупную веточку укропа или петрушки и насыпьте на неё желток, получатся гроздья натуральной мимозы. В результате банальный салат будет выглядеть празднично и ваши старания обязательно будут оценены по достоинству. 

Другой вариант подать любимый салат тематически - изобразить его в виде восьмёрки. Презентовать таким образом можно абсолютно любой майонезный шедевр. 

Взять хотя бы селёдку под шубой. Положите на плоское блюдо два стакана. Потом вокруг них выложите слои, пока у вас не получится на тарелке съедобная цифра 8. Делается такая закуска элементарно, а результат всегда получается потрясающий.

Праздничный жульен

Жюльен Фото: shutterstock.com

Ингредиенты: 
Креветки - 150 г 
Грибы - 40 г
Сливки 33% - 50 г
Белое сухое вино - 20-30 мл
Горчица - 20 г
Сыр твёрдый - 50 г
Соль и перец - по щепотке

Как готовить:
1. Очистить креветки, нарезать соломкой грибы и поджарить на смеси сливочного и растительного масел. 
2. Добавить в сковородку белое вино, горчицу и сливки. 
3. Потушить смесь пару минут и выложить в формочки (кокотницы) для жюльена. 
4. Посыпать блюдо тёртым сыром. 
5. Запекать жюльен в духовке при 220°С в течение 5-10 минут.  

Шоколадный торт для всей семьи

«В последнее время большинство хозяек предпочитают покупать на праздники готовые торты. Однако, какими бы эффектными они ни были, с домашними всё равно не сравнятся, - говорит известный кондитер Александр СЕЛЕЗНЁВ. - Поэтому, если найдётся время накануне 8 Марта, созовите своих домашних и совместными усилиями сделайте главный сладкий шедевр праздничного стола - шоколадный торт».

Для приготовления бисквитного теста надо взять 3 яйца и 1/2 стакана сахара и взбить их до пышной массы. Потом добавить 1/2 стакана просеянной муки и 1 ст. ложку какао-пудры. Аккуратно всё перемешать, выложить в круглую форму для выпечки и выпекать при 180ºС в течение 30 минут. Потом дайте бисквиту остыть 2 часа и разрежьте его на две части. Чтобы будущий торт не был сухим, пропитайте коржи сахарным сиропом. Его варят из 1/2 стакана сахара на 1/2 стакана воды с добавлением 1 ч. ложки любого алкоголя (если в семье есть дети, от последнего ингредиента стоит отказаться). 

Крем в этом торте тоже шоколадный. Для его приготовления надо сначала растопить на водяной бане 500 г горького шоколада и смешать его со стаканом жирных сливок. Отдельно взбейте на водяной бане 5 желтков с 1/2 стакана сахарной пудры. Отдельно взбейте 5 белков. Потом шоколадную массу надо соединить с желтками, белками и ещё стаканом взбитых сливок. Крем готов. Намажьте его на пропитанный бисквит, закройте вторым коржом и повторите процедуру. Потом уберите торт в холодильник на час. После этого его можно закрыть шоколадной глазурью. Для неё 1,2 стакана жирных сливок, 1,3 стакана воды и 1,5 стакана сахара доведите до кипения и всыпьте 0,5 стакана какао. Массу поварите и остудите до 60ºС. Добавьте в неё замоченный желатин (12 г), процедите через сито и облейте торт готовой глазурью. 

Панакотта с ягодами

Панакота Фото: Getty Images

Ингредиенты: 
Сливки 20% - 200 мл
Клубника - 200 г
Желатин - 10 г
Сахар - 100 г
Молоко - 100 мл

Как готовить:
1. Молоко со сливками, сахаром и ванильной палочкой смешать и довести до кипения.
2. Процедить смесь и добавить в неё разбухший лист желатина (замочить его надо всего на 2-3 минуты). Если пользуетесь порошком, 10 г желатина залить 50 мл воды. 
3. Выложить клубнику (можно замороженную) или другие ягоды в бокал. 
4. Залить ягоды молочной смесью с растворённым в ней желатином и поставить в холодильник для застывания на полтора-два часа.
5. Украсить готовую панакотту любыми ягодами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах