Примерное время чтения: 21 минута
1545

Яркие открытия: самые интересные московские рестораны 2014 года

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 1-2 (76-77), январь-февраль 2015

Представляем вашему вниманию самые интересные кафе, бары и рестораны с разнообразной кухней,  открывшиеся в Москве в 1014 году.

Гранд кафе «Dr. Живаго»

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Новый, но удостоенный уже нескольких ресторанных премий, «Dr. Живаго» на первом этаже легендарного отеля «Националь» – самое, пожалуй, модное заведение столицы на сегодняшний день. Это место наглядно демонстрирует, что русский ресторан может быть модным и стильным, а русская кухня - современной.  Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда, например котлеты или салат оливье. Ценовая политика, как и во всех заведениях ресторатора Александра Раппопорта приятная – вкусный сытный ужин с видом на Кремль в «Dr. Живаго» обойдется примерно в 2000 рублей. Столик лучше бронировать заранее. Адрес ресторана:  ул. Моховая, д.15/1, стр.1 (гостиница «Националь»).

Ресторан «Охота на лобстера» 

Фото: Ресторан "Охота на лобстера"

Меню нового ресторана «Охота на лобстера» не напечатано, а написано «от руки» - самые свежие морепродукты оказываются в нем через сутки после вылова. К достоинствам продуктов добавлено мастерство шефа: из одного только лобстера шеф-повар Виталий Сон, известный по кухне ресторана «Недальний Восток», готовит двенадцать блюд. Салат из лобстера с бакинскими томатами и суп том ям кунг, азиатская уха с хвостом лобстера и лобстер-ролл, бургер с лобстером и равиоли под грибным соусом, карри из лобстера и лобстер запеченный в нескольких вариантах. 
Лобстер – главный трофей, награда удачливому охотнику. Но если, испугавшись санкций, морской рак попятится от отечественных сетей, «Охота» будет продолжаться. Камчатские крабы, сахалинская камбала, северные мидии, дальневосточная треска  - в меню день за днем собирают лучшие морепродукты, которые можно выловить у российских берегов.
Дары морей утоляют голод, открытая кухня удовлетворяет любопытство, однако это только начало приятного вечера. Новый ресторан демонстрирует отличный панорамный вид на центр города, по праву гордится солидной винной коллекцией и угощает необычными коктейлями. Лондонская команда барменов  Salts of the earth  - Крис Эдвардс и Дейв Трегенза – составили карту, где проверенная классика соседствует с последними трендами в дерзкой авторской обработке. Адрес ресторана: Новый Арбат, д. 17.

Винный бар  «Московские каникулы»

Фото: Кафе-бар «Московские каникулы»

«Московские каникулы» - это новый винный бар размером с небольшую комнату и пропиской на старой московской улочке. «Каникулы – это про состояние души. «Московские» - потому что мы любим город, в котором живем», –  говорит автор проекта Анастасия Архангельская.
Никаких крахмальных скатертей или заоблачных ценников на редкие бутылки. Вместо этого  имеется начисто лишенная снобизма винная карта, для которой шеф-сомелье Грант Марухян собрал много недорогих, но занимательных и нерастиражированных в алкогольном смысле вещей, в том числе лучшее, что нашлось на российском винном рынке: мерло из Геленджика, новороссийское каберне совиньон, крымский пино нуар. Всего в карте 80 позиций, из них 17  – наливают по бокалам.
Главный замысел меню  –  заточенная под вино еда, которой удобно делиться, весело таская куски из тарелки друг у друга. Под дружескую винную болтовню хорош салат с куриной печенкой и инжиром (360 рублей), бургер с котлетой из растушенных бычьих хвостов (490 рублей), бутерброд на сельском хлебе  –  с ростбифом и творогом, смешанным с чесноком (390 рублей), тар-тар из халяльной говядины, обжаренный с хреном и горчицей (430 рублей), воздушный паштет из копченого лосося с хрустящей булкой (380 рублей) и другая закуска с творческим подходом. Адрес винного бара: Милютинский переулок, д. 3.

 

Итальянский ресторан Forte Bello

Фото: Ресторан Forte Bello

Времена, когда насладиться вкусной едой можно было только в центре Москвы, - давно прошли. Сегодня даже самые модные рестораторы открывают заведения вдали от Бульварного кольца, поближе к МКАД. Один из ярких примеров - новый итальянский ресторан Forte Bello, открывшийся в 2014 году в ТРК «Vegas Крокус Сити». Современный, ненавязчивый, но при этом уютный интерьер с мягкими креслами и лаконичными деревянными столами не отвлекает от главного – еды. Молодой и амбициозный бренд-шеф Forte Bello Кирилл Бергер предлагает популярные италянские домашние блюда: брускетту с помидорами и базиликом, теплый салат с осьминогом, грибной суп-капучино, пасту, ризотто, десерты. Порции - солидные, цены - умеренные (средний счет 1500 рублей). Адрес ресторана: 65-66 км МКАД, ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1-й этаж.

Ресторан «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

В марте 2014 года, ресторатор Александр Раппопорт в очередной раз удивил искушенную московскую публику неожиданным проектом. «Китайская грамота» заняла пустующую нишу и стала первым современным китайским рестораном в Москве. Основа меню гуандунская (кантонская) кухня, являющаяся самой распространенной китайской  кухней за пределами Китая и почти не известная в российской столице. Ее особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов, при минимальной тепловой обработке и очень ограниченном использовании соусов. В меню есть жареные куриные лапки (340 рублей), суп из акульих плавников с крабом (850 рублей), жареное молоко (220 рублей), десятки видов пельменей (от 300 рублей) и китайской лапши (от 440 рублей). Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) - представитель одной из самых известных кантонских школ – гуанчжоонской, придал классическим шедеврам современное звучание. Адрес ресторана: ул. Сретенка, д. 1.

Ресторан Tarantino 

Фото: Ресторан «Тарантино»

Tarantino – сетевой проект, успешно существующий в Киеве, открыл свои двери для москвичей. Шеф-повар сети Марк Вербицкий положил в основу меню блюда итальянской и американской кухни под аккомпанемент азиатских соусов. Tarantino предлагает своим гостям стейки из отборной американской говядины, приготовленные на открытом гриле и итальянскую пиццу,которую готовят в дровяной печи. В меню также представлены блюда средиземноморской кухни, рыба и морепродукты. Бар порадует посетителей широким выбором белых, красных, игристых вин по демократичным ценам. В коктейльном меню представлены как лонг-дринки, шоты, так и горячие алкогольные коктейли, которые придутся как нельзя кстати в холодное время года.
Интерьер ресторана стилизован под декорации «Криминального чтива» и других картин легендарного американского режиссера Квентина Тарантино. Обстановка воссоздает неповторимую атмосферу тарантиновских фильмов: клетчатые и полосатые диваны, кирпичные стены, деревянные столы, круглые плафоны, плазменные экраны на стенах. Все это уводит посетителей от привычных забот, помогает расслабиться, насладиться вкусом пищи и воссоздает атмосферу веселья и отдыха.
Tarantino создан для тех, кто неравнодушен к жареному мясу, оригинальной подаче привычных блюд, хорошему вину, стильным интерьерам, атмосфере тепла и уюта. Адрес ресторана: Новый Арбат, д. 15.

Мясной ресторан Happy Bones

Фото: ресторан Happy Bones

«Много мяса не бывает» – девиз нового мясного ресторана, открывшегося в самом центре Москвы, в двух минутах от метро Смоленская. Говядину, свинину, баранину, дичь и птицу здесь тушат, варят, жарят, томят, вялят, готовят на открытом огне и доводят до совершенства самыми технологичными способами. Мясо в ресторан поставляют со всех концов света - Новой Зеландии, Аргентины, Китая, Бразилии. Не забывает команда Happy Bones и отечественного производителя - в меню представлены блюда, приготовленные из местных продуктов, которые не уступают по вкусу и качеству импортным. Благодаря этому гармоничному соседству средний чек в Happy Bones – ощутимо ниже, чем в других мясных ресторанах: паштет из куриных потрошков или суточные щи с кроликом и белыми грибами обойдутся вам 350 рублей, горячая буженина с грибным кремом - в 550 рублей, фермерская курочка, начиненная жареным луком и чесноком, запеченная со сметаной (на 2-4 персоны) - в 1300 рублей. Адрес ресторана: Проточный пер., д. 11.

Бар Stay True Bar

Фото: Бар Stay True Bar

Конец года ознаменовался открытием долгожданного Stay True Bar. Заведение расположилось в легендарном доме Металлурга, который в течение 2014 года превратился в новый модный локейшн столицы. Совместный проект легендарного шотландского виски Ballantines и авторитетного бармена Дмитрия Соколова просто обречен на успех: поверенные временем традиции мастерства, классические рецепты и авторский подход к решению коктейльной карты несомненно введут Stay True в лигу лучших баров столицы. Адрес бара: Славянская пл., 2/5/4, стр. 3.

 

Греческий ресторан «Молон Лаве»

Фото: Ресторан «Молон Лаве»

«Молон Лаве» - первый греческий ресторан в Москве, созданный московским греком Алексеем Каролидисом. Интерьер по задумке дизайнеров Сергея Покровского и Никиты Горленко должен напоминать большую гостиную в доме греческой семьи на островах: домашнюю, летнюю, уютную, морскую, приветливую и семейную.  Кухней руководит известный греческий шеф-повар Стаматис Цилиас.
В меню хорьятики - тот самый греческий салат, дзадзики из домашнего йогурта, колокифокефтедес (пышные котлетки из цукини), бакальярос (треска с орехово-картофельным пюре), авголемоно (куриный суп со взбитыми белками и аппетитной куриной ножкой). Средний счет - 1500 рублей. Адрес ресторана: Большая Грузинская ул., д. 39.

Гриль-ресторан Funny Cabany

Фото: Гриль-ресторан Funny Cabany

Гриль-ресторан, открывшийся в начале года, уже успел поменять концепцию: с Нового 2015 года ресторан  позиционирует себя, как место для веселых компаний друзей, сделав акцент на больших порциях салатов и великолепного мяса зернового откорма,  приготовленного в хоспере. Бар в ресторане теперь «живет своей  жизнью», и вместе с авторскими коктейлями и согревающими напитками, предлагает закуски даже ночью, после закрытия основной кухни. Адрес гриль-ресторана: ул. Малая Дмитровка 5/9

Тайский ресторан Black Thai

Фото: ресторан Black Thai

В самом центре Москвы открылся совместный проект знаменитого ресторатора Александра Раппопорта и  ресторанного холдинга Ginza Project. Предметы интерьера ресторана были с любовью собраны и привезены из Таиланда. Кухня в Black Thai самая настоящая тайская, в которой, как и пололжено, одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами. Цены приятные: спринг-роллы от 240 рублей, пад тай с креветками и курицей - 380 рублей, хрустящая свинина по рецепту провинции Чанг Май - 470 рублей, жареное имбирное молоко - 160 рублей. 
В период зимних каникул Black Thai будет работать и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию
модную и молодую, поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, гурманов. Адрес ресторана: Большой Путинковский пер., д. 5.

Суши-бар «Эдоко»

Фото: ресторан «Эдоко»

В начале июня на 4-м этаже нового торгово-развлекательного комплекса Vegas Crocus City распахнул свои двери 3-й суши-бар «Эдоко». В нем воплощены все основные черты предшественников. Все тот же аутентичный интерьер страны восходящего солнца, который можно охарактеризовать, как дорогой минимализм. За качеством исходных продуктов и готовых деликатесов следит бренд-шеф сети – Евгений Пак. В меню большой выбор роллов (от 115 рублей), суши (от 65 рублей), дим-самов (от 175 рублей), лапши (от 225 рублей) и других привычных японских блюд. Адрес суши-бара: 65-66 км МКАД, Vegas Crocus City (4 этаж).

Ресторан «Мясной клуб»

Фото: Ресторан «Мясной клуб»

В своем предыдущем варианте ресторан существовал уже много лет, однако в этом году он был закрыт на реконструкцию и открылся в сентябре уже как совершенно новое заведение - новое мясо, новое меню, новая концепция. Изменились в ресторане и цены. Теперь попробовать мясо великолепного качества может позволить себе практически каждый. Так оссобуко из телятины на мозговой косточке обойдется в 740 рублей, куссуле из свинины - в 520 рублей, голубцы из телятины и цыпленок табака - в 480 рублей, а домашний суп-лапша с потрошками - в 380 рублей. Адрес ресторана: ул. Кузнецкий Мост, 19, стр.1.

Ресторан-клуб для детей и родителей Ribambelle

Фото: Ресторан Ribambelle

В Аптекарском огороде открылся новый Ribambelle – клуб для детей и родителей в Москве, главный принцип которого – развитие эмоционального интеллекта ребенка в игре. Здесь традиционно очень серьезно подходят к времяпрепровождению ребенка, все игры разрабатываются профессиональным методистом, нет ни планшетов, ни бессмысленного просмотра телевизора. Кроме того здесь вы можете попробовать блюда от шеф-повара Михаила Кукленко, главный принцип которого – использование свежих продуктов. Все соусы и добавки создаются вручную, без использования усилителей вкуса. Двухуровневый кафе-клуб с летней верандой в зеленом саду рассчитан на 120 посадочных мест.  Средний чек - 800-1200 рублей. Адрес ресторана: Ботанический пер., д. 5, «Апрекарский огород» Ботанический сад МГУ.

Шоколадный бар Max Brenner

Фото: Шоколадный бар Max Brenner

Max Brenner – это международная компания, открывающая по всему миру шоколадные бары и рестораны. Ее миссия – помочь людям открыть для себя шоколад с новой стороны. В баре можно найти самые разные блюда: крепы, мороженое, кофе, чаи, кексы, пицца – все из шоколада или с его добавлением. В каждом заведении Max Brenner обязательно есть шоколадный магазин, с множеством подарочных коробочек, наполненных вкуснейшим шоколадом и конфетами на любой вкус. Адреса шоколадных баров: Цветной бульвар, д. 2 и ТЦ «Метрополис».

Китайский ресторан Soluxe Club

Фото: ресторан Soluxe Club

Китайский современный, стильный, дорогой ресторан.  Агат, оникс, горный хрусталь, индийский и итальянский мрамор – роскошь не ради роскоши, а тщательно продуманный интерьер, фешенебельный и незаурядный. Антиквариат здесь соседствует с актуальным искусством, а колоритные национальные сюжеты соединены с эффектными дизайнерскими находками. Кухня в Soluxe Club тоже особенная. Шеф-повар Чэнь Юнцзян привез с собой в Москву 15 поваров из Гуаньчжоу – столицы провинции. Их блюда исполнены в полном соответствии с оригиналом. Помимо китайской в ресторане есть и средиземноморская кухня. Современный китайский ресторан может позволить себе быть космополитом, бережному отношению к традициям это не мешает. Адрес ресторана: Кутузовский просп.,д. 2/1, стр. 6.

Кафе правильного питания Easymeal

Фото: Компания Easy Meal

В декабре в Звонарском переулке открылось кафе, где можно не только съесть вкусный бизнес-ланч или перекусить, но и продегустировать блюда EasyMeal - московского сервиса доставки здоровых блюд и
программ питания. На выбор блюда из меню на 1000 калорий в день (если у вас сидячий образ жизни и вы хотите похудеть) и на 2500 (если авы ктивно занимаетесь спортом, худеть не планируете, а здоровую
еду любите). Все рецепты разработаны известным итальянским шеф-поваром Фабрицио Фатуччи и одобрены английским диетологом Сью Баик. Адрес кафе: Звонарский пер., д. 5, стр. 2.

Ресторан Zafferano

Фото: Ресторан Zafferano

 На 4-м этаже ТК «Vegas Крокус Сити» в этом году открылся еще один заслуживающий пристального внимания ресторан Zafferano. В интерьере – сплошной минимализм: качественная дорогая деревянная мебель с четкими линиями и спокойных тонов, много света и воздуха и минимум выразительных деталей. В Zafferano не только красиво и уютно, но и вкусно. Широкое меню предлагает блюда азербайджанской кухни и европейские гастрономические хиты в авторской интерпретации: пити и щавелевый суп с перепелиным яйцом, плов из баранины с каштанами и сливой и стейк из мраморной говядины, люля-кебаб из телятины и нежный палтус, томленый с томатами, каперсами и черным перцем. Адрес ресторана: 65-66 км МКАД, Vegas Crocus City (4 этаж).

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах