Гавайская вечеринка, пожалуй, один из самых популярных форматов праздника. Устроить подобное веселье можно практически в любых условиях – в квартире, на даче, в ресторане или просто на свежем воздухе, выехав с друзьями куда-нибудь на природу. А для создания хорошего настроения достаточно будет запастись ромом и льдом для коктейлей и приготовить традиционные гавайские блюда с большим количеством пряностей и экзотических фруктов.
Кокосовый суп в ананасе
1 порция
Креветка крупная – 1 шт.
Мидия крупная – 1 шт.
Ананас – 0,5 шт.
Коктейль морепродуктов свежемороженых – 80 г
Креветки коктейльные – 20 г
Кукуруза консервированная – 1 ч. л.
Кокосовое молоко – 80 мл
Белое вино – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соевый «кимчи»– 0,5 ч. л.
Соус «Сладкий чили» – 1 ч. л.
Болгарский перец – 25 г
Стебель сельдерея – 0,5 шт.
Корень имбиря – 4 г
Картофель – 0,5 шт.
Лук-порей – 10 г
Чеснок – 0,5 зубчика
Соль – по вкусу
1. Освободи от мякоти половину ананаса – она будет выполнять роль тарелки для супа, мякоть используй для приготовления коктейлей.
2. Картофель отвари, остуди, нарежь кубиком.
3. Сельдерей и перец нарежь мелким кубиком, лук-порей – соломкой, имбирь измельчи. Обжарь овощи на масле. Добавь к ним морепродукты и обжаривай все вместе 2-3 минуты, влей затем вино и выпари его.
4. Добавь рубленный чеснок, кокосовое молоко, соусы, кукурузу, картофель, посоли и вари до готовности.
3. Готовый суп осторожно перелей в подготовленную половину ананаса.
Салат карибский с манго
4 порции
Микс листьев салата – 120 г
Манго – 120 г
Ананас – 120 г
Лук-порей – 40 г
Огурец свежий – 120 г
Курица копченая – 150 г
Для мангового соуса:
Манговое пюре – 120 г
Мягкий сливочный сыр – 40 г
Ворчестерский соус – 1 ч. л.
Соус «Сладкий чили» – 1 ч. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Зеленый лук – 2 стрелки
1. Подготовь фрукты и овощи: помой, очисти от кожуры, нарежь все соломкой, оставив часть манго для украшения.
2. Для мангового соуса: манговое пюре, мягкий сыр, ворчестерский соус, соус «Сладкий чили» и соевый соус перемешай в блендере.
3. Перемешай все ингредиенты салата и заправь манговым соусом. Разложи салат по тарелкам, укрась кусочками манго.
Коктейль «Зомби»
1 порция
Легкий ром – 20 мл
Золотой ром – 20 мл
Темный ром – 20 мл
Абрикосовый ликер – 20 мл
Вишневый ликер – 7 мл
Сироп гренадин – 10 мл
Апельсиновый сок – 50 мл
Биттер ангостура – 3 капли
Свежий сок лайма – 15 мл
1. Все ингредиенты налей в охлажденный шейкер, взбей и перелей в высокий «тики»-стакан, наполненный колотым льдом.
2. Укрась физалисом, карамболой, цветком орхидеи и коктейльной вишней.
Коктейль «Маи Таи»
1 порция
Легкий ром – 30 мл
Темный ром – 30 мл
Апельсиновый ликер – 20 мл
Биттер ангостура – 3 капли
Свежий сок лайма – 20 капель
Миндальный сироп – 15 капель
1. Все ингредиенты налей в охлажденный шейкер, взбей и перелей в низкий «тики»-стакан, наполненный колотым льдом.
2. Укрась половинкой лайма, коктейльной вишней и пучком мяты.
Свинина по-гавайски
1 порция
Ананас – 0,5 шт.
Шейка свиная –100 г
Стебель сельдерея – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Лук-порей – 40 г
Соус кисло-сладкий – 60 г
Масло растительное – для жарки
Соевый соус – 5 ст. л.
Крахмал – 4 ст. л.
Мука – 4 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Корень имбиря – 10 г
Кунжут и свежая зелень – для украшения
Соль и перец – по вкусу
1. Аккуратно вырежи мякоть у ананаса.
2. Морковь, перец, cтебель сельдерея и часть мякоти ананаса нарежь крупным ломтиком, лук-порей – соломкой.
3. Свинину нарежь кубиками. Соевый соус смешай со специями, положи в смесь кусочки свинины, затем обваляй мясо в смеси муки и крахмала и обжарь на масле до золотистой корочки.
4. Обжарь подготовленные овощи, добавь нарезанные корень имбиря, чеснок, кисло-сладкий соус, соль, специи и все доведи до готовности.
5. При подаче все готовые ингредиенты аккуратно выложи в подготовленный ананас, посыпь обжаренным кунжутом и укрась зеленью.
Рецепты: Валерий Герасев, шеф-повар «Тики-бара» и кафе-бара «Кон-Тики»