Лучший торт нашего детства — медовик. В коржи и крем добавляется мед, отсюда название, невероятный аромат и запоминающийся вкус. Кажется, что он был всегда. И действительно, этот торт может похвастаться интересной историей и не слишком сложным процессом приготовления. По крайней мере, кондитерский столик, формы, текстуры — вам на домашней кухне не понадобятся.
Как появился медовик
«Это торт с весьма благородным происхождением, — рассказала aif.ru кулинар-кондитер Зина Овштейн, — в начале XIX века юный повар при дворе императора Александра I очень хотел произвести впечатление на господ и подал новый десерт с медом, не зная, что императрица Елизавета Федоровна на дух не переносила этот продукт. Каково же было удивление, когда торт вызвал восхищение у самой императрицы! Дело в том, что вкус меда в коржах оказался тонким и благородным, а нежный крем стал отличным дополнением и оттенял яркий вкус коржей. Так и родился тот самый медовый торт, которому суждено было пройти путь от императорских пиршеств до каждой кухни наших дней».
Лайфхаки для приготовления медовика
- Можно положить в тесто свежий мед нового урожая, а можно — использовать старый, засахаренный, он тоже даст свой аромат.
- Сметана для крема нужна жирная, не менее 30%, она должна хорошо взбиваться. Но фермерскую очень жирную сметану лучше не брать, у нее часто не слишком кислый вкус.
- Чтобы сметана взбилась, она должна быть хорошо охлажденной.
- Тесто для коржей делается заварным. Лучше заваривать его на водяной бане, так оно будет нагреваться постепенно.
- Тесто надо раскатывать, пока оно еще теплое, так получится действительно тонкий корж.
- Чем больше коржей у торта, тем вкуснее и круче получается медовик.
- Коржи для медовика не должны слишком сильно промокать от взаимодействия с кремом. Поэтому крем должен быть достаточно жирным: из взбитой жирной сметаны, из вареной сгущенки с маслом, из мягкого сыра. Очень жидкий крем, например, заварной, слишком быстро пропитает все коржи. Хотя некоторые любят именно такой медовик.
- Промазывать кремом можно только остывшие полностью коржи
Медовик со сметанно-заварным кремом
Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»
Тесто:
- 200 г меда
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- сода
- 1 ст. л. уксуса
- 800 г муки
- 400 г сахара
Крем:
- 500 г жирных сливок
- 300 г сахарной пудры
- 3 стакана сметаны 30%
- 400 г заварного крема
Шаг 1. В сотейнике или кастрюле растопите на небольшом огне сливочное масло (200 г), добавьте к нему такое же количество сахара и мёда (по 200 г).
Шаг 2. Введите в горячую массу соду, заранее погашенную небольшим количеством уксуса, и незамедлительно всё интенсивно перемешайте.
Шаг 3. В отдельной миске взбейте три яйца с сахаром (200 г). Получившуюся яичную смесь влейте в посуду на плите. При непрерывном помешивании и на медленном огне соедините ингредиенты. Затем постепенно всыпьте муку и вымешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.
Шаг 4. Готовое тесто снимите с огня, накройте и уберите для охлаждения и стабилизации в холодильник на срок от 3 до 4 часов.
Шаг 5. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкие пласты и выпекайте каждый корж в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 3-4 минут.
Шаг 6. Приготовьте крем, смешав все указанные для него компоненты. Готовые остывшие коржи обильно промажьте кремом. Для окончательной пропитки собранный торт должен провести ночь в холодильнике.
Классический медовик со сметаной
Рецепт шеф-повара Александра Аношкина
Тесто:
- 180 г меда
- 180 г сахара
- 150 г сливочного масла
- ванилин
- 560 г муки
- 15 г соды
- 15 г разрыхлителя
- 2 яйца
Крем:
- 160 г деревенской сметаны
- 160 г сметаны 20%
- 180 г сахара
- 300 г жирных сливок
Шаг 1. В подходящей посуде соедините мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на огонь и нагревайте, пока она не приобретет характерный оттенок карамели.
Шаг 2. Возьмите другую миску, чтобы сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель и ванилин — тщательно перемешать между собой.
Шаг 3. К прогретой медовой массе добавьте подготовленную мучную смесь и хорошенько перемешайте. После этого в получившуюся основу введите яйца и замесите однородное тесто.
Шаг 4. Готовое тесто раскатайте в пласт и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время выпекания составляет пять минут.
Шаг 5. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром и оставьте на короткое время, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем влейте сливки и взбейте миксером до пышной и устойчивой массы.
Шаг 6. Промажьте каждый корж приготовленной сметанной начинкой, распределяя крем равномерно и в несколько приемов. Готовый торт необходимо убрать в холодильник для пропитки как минимум на шесть часов.