Примерное время чтения: 3 минуты
5482

Завернуть и запечь. Как можно использовать листья хрена

Листья хрена мы добавляем, когда солим или маринуем огурцы, они делают овощи более упругими и хрустящими, к тому же обладают дезинфицирующим действием, с хреном банки реже взрываются и портятся. Можно класть листья хрена и к другим маринованным или соленым овощам, добавлять в банки с солеными грибами. Но как ни крути, применение хрена на нашей кухне одно — в банку с соленьями. А лист хрена может гораздо больше.

Он достаточно жесткий, поэтому не подойдет для свежих салатов. Зато его можно использовать для ароматизации горячих блюд, например. Или для маринования рыбы и мяса.

Вот несколько идей, как использовать листья хрена.

Какие листья брать

Листья срывайте как можно моложе и свежее, самые центральные в розетке куста хрена. Они будут наиболее ароматными. Нужно срывать не изъеденные целые листья. Листья хрена можно не только нарвать в огороде, но и купить на рынке, они продаются как сами по себе, так и в составе наборов для засолки овощей.

Для чего использовать листья хрена

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

Мне нравится использовать листья хрена при запекании рыбы. Я в них заворачиваю рыбу, например, так делаю форель. Листья обеспечивают равномерное запекание, необходимую влажность, не дают рыбе пригорать. Можно брать любую рыбу для запекания, которая вам нравится, листья хрена подойдут в любом случае.

Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa

Листья хрена можно использовать для заворачивания голубцов, вместо листа капусты. Я с ними делал голубцы из баранины и муссом из болгарского перца — очень хорошее сочетание. Листья нужно брать молодые, срезать стебель, или ошпарить в горячей воде, чтобы они были мягче.

Моя бабушка рассказывала мне, что листья хрена мариновали и закатывали в банки на зиму, как делают с виноградными листьями для долмы. Вот что-то в этом роде делали и с листьями хрена для голубцов. Еще такие маринованные листья можно использовать для салатов.

А еще молодые листья хрена можно использовать в качестве украшения для брускетт или бутербродов.

Александр Попов, шеф-повар ресторана Дом № 8:

Помимо засолок, листья хрена можно замариновать и использовать в разных блюдах. К примеру, я использую маринованный стебель хрена, добавляю его в соусы для дополнения сырой рыбы. Можно добавлять стебель и листья в соусы и для запеченной рыбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах