Зачем нужно замачивать орехи?
В рецептах и советах с кулинарных сайтов иногда встречаются советы замочить орехи. Но зачем это нужно делать? Что даст замачивание? И как замачивать правильно — просто заливать холодной водой?
Отвечает Артем Петрин, шеф-повар ресторана Rick’s Bar & Bistro:
Замачивание вообще полезно любым орехам: в ядрах содержится «защитная» фитиновая кислота, которая усложняет усваивание орехов. Такие защитные механизмы встроены в некоторые растения для обеспечения выживаемости вида.
Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Как правильно замачивать?
Для начала надо подготовить орехи: грецкий, макадамию, кедровые, пекан, фундук и другие нужно промыть горячей водой с солью, чтобы удалить остатки земли и пыли. Затем поместить на 4-6 часов в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока, потом обсушить на полотенце — и орехи готовы к употреблению. Или к хранению в холодильнике, но не более 5-7 дней, при более долгом хранении они будут портиться и плесневеть.
Брокколи с орехами
Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара бара Brix
- 300 г брокколи
- 20 г грецких орехов
- 15 г кешью
- 15 г сушеной клюквы
- 10 г ягод годжи
- 10 г семян тыквы
Для соуса (20 г на 1 порцию):
- 100 мл оливкового масла
- 20 г эстрагона
- 20 г мяты
- 20 г базилика
- 20 г петрушки
- 15 мл лимонного сока
Шаг 1. Припустить брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, затем запекать 5 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Шаг 2. Обжарить отдельно на сухой сковородке орехи, сушеную клюкву и ягоды годжи.
Шаг 3. Соус из трав делаем из оливкового масла холодного отжима, добавляя сок лимона, эстрагон, мяту, базилик и петрушку, пробивая все это блендером.
Шаг 4. Брокколи выложить на тарелку, добавить к капусте ягоды и орехи, полить соусом.