Примерное время чтения: 18 минут
560

Вкус зимних каникул. Какая выпечка идеальна для новогодних дней?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (126), 2019
/ Арсений Костерин / АиФ

Алёна Спирина, управляющий партнёр кулинарной школы «Хлеб и Еда»:

Длинные новогодние праздники — самое время поупражняться в работе с тестом, привлечь к этому увлекательному делу детей или занять старшее поколение. В это время уместна любая выпечка: коврижки и имбирные пряники, нарядные праздничные торты и традиционные рулеты, уютные булочки с корицей и сытные пироги с мясом.

Для больших семейных праздников

Вместо обычного пирога с мясом предлагаю приготовить французский паштет в тесте — Pâté en croûte. Конечно, «обычный» пирог для каждой семьи свой: для кого-то это пирог из дрожжевого теста с начинкой из варёного мяса, смешанного с обжаренным до сладости луком, другие предпочитают пироги из сдобного теста с сырым фаршем, зачастую смешанным с картофелем, а то и вовсе курник (который, кстати, называется так вовсе не потому, что с курицей, а потому, что формой своей напоминает казачий дом — курень). Но вернёмся к паштету в тесте. По всем формальным признакам это, безусловно, пирог: есть тесто и начинка, которые запекаются вместе.

Вот только сервируют его исключительно хорошо охлаждённым, как холодную закуску, с маринованным огурчиком и вкусной, в меру острой горчицей. Конечно, паштет в тесте — затея трудоёмкая и времени занимает немало, но очень вкусно получается, выглядит торжественно и готовится заранее. Для больших семейных праздников — отличное решение.

Паштет в тесте

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 20 г
  • Сливочное масло или смалец — 200 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Холодная вода — 110 г

Для начинки:

  • Мякоть говядины — 750 г
  • Свиная грудинка на коже — 600–650 г
  • Бекон — 150 г
  • Куриная печёнка — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Бренди — 30 мл
  • Белое сухое вино — 30 мл
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 150 г
  • Сладкая паприка (желательно копчёная) — 5 г
  • Орегано или прованские травы — 10 г

Для смазки:

  • Яйцо — 1 шт.

Для заливки:

  • Куриные лапы или крылья — 1–1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень пастернака или сельдерея (желательно) — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец — 3–4 горошины
  • Соль — по вкусу

Как готовить

1. Начать приготовление пирога нужно накануне выпечки и за двое суток до подачи. Для заливки можно купить свиное копытце или говяжью рульку, но куриные лапы или крылья купить проще и дешевле. И желе получается с нейтральным вкусом и очень крепкое.

2. Курагу промойте, разрежьте на 4–6 частей и залейте бренди и вином.

3. Разогрейте духовку до 200°C. Куриные лапы сполосните, выложите на противень вместе с разрезанной луковицей, морковью, корнем пастернака, зубчиками чеснока, лавровым листом и перцем горошком. Поставьте противень в духовку на 20–25 минут, чтобы овощи подрумянились. Переложите мясо и овощи вместе с выделившимся соком в высокую кастрюлю и налейте холодной воды на 2 см выше содержимого кастрюли. Доведите до кипения, слегка подсолите и варите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедите, остудите и поставьте в холодильник.

Если всё сделано правильно, получится прозрачное и крепкое, как стекло, желе. И его будет гораздо больше, чем нужно для одного пирога. Разложите оставшееся желе по пакетам и храните в морозильнике. В следующий раз не придётся варить заливку.

4. Пока варится бульон для заливки, подготовьте мясные продукты. Зачистите их от соединительных тканей и плёнок, грудинку и бекон срежьте с кожи (но кожу не выбрасывайте!). Уберите на пару часов в холодильник, ничем не накрывая, а затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кусочки кураги вместе с бренди и вином, соль и все приправы. Вымешайте фарш.

5. Шалот очистите и тонко нарежьте. Часть срезанной с грудинки кожи нарежьте кусочками, положите в холодную сковороду, поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда вытопится жир. Добавьте шалот и потомите на медленном огне до мягкости. Остудите и вмешайте в фарш. Поставьте подготовленную начинку в холодильник на срок от 4 до 48 часов.

Главное достоинство шалота заключается в том, что при обжаривании он быстро становится мягким, буквально тает. Его можно заменить обычным репчатым луком — нарежьте его помельче и потомите подольше.

6. Замесите тесто. Муку смешайте с солью и перетрите в крошку со смальцем или маслом, соберите в горку, сделайте кратер. Смешайте желтки с водой и, постепенно вливая в кратер, замесите тесто. Тесто можно замесить руками, миксером с насадкой «лопатка» или в чаше кухонного комбайна. Промесите тесто о рабочую поверхность 3–4 раза, разделите на 2 части, раскатайте каждую в пласт толщиной около 1 см, заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов.

7. Подберите прямоугольную или круглую форму для выпечки объёмом около 2 л, в идеале — разъёмную.

8. Достаньте половину теста из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–5 мм. Вырежьте круг или прямоугольник по размеру на 5–7 мм больше верхнего среза формы. Это будет крышка. Заверните в плёнку и уберите в холодильник. Раскатайте остальное тесто и выстелите им дно и бортики формы. Возможно, для этого придётся разделить тесто на несколько кусков. Выкладывайте их внахлёст и тщательно скрепляйте между собой, чтобы при выпечке не разошлись швы.

9. Заполните форму начинкой, как следует уплотняя её. Достаньте из холодильника крышку из теста, вырежьте в ней несколько отверстий, вырезанное тесто сохраните, оно послужит пробочками.

10. Положите крышку на начинку и скрепите с тестом стенок.

11. Разогрейте духовку до 240°C. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Поставьте форму на противень и выпекайте 20 минут. Понизьте температуру духовки до 200°C. Достаньте форму из духовки и очень осторожно слейте выделившийся сок. Смажьте яйцом. Верните паштет в духовку и выпекайте 40–45 минут. Убавьте температуру до 160°C и выпекайте ещё 40–45 минут или до тех пор, пока температура начинки не достигнет 175°C.

12. Остудите пирог до комнатной температуры, переложите на тарелку. Растопите примерно 500 мл заливки. Вставьте воронку в отверстие в крышке и постепенно влейте заливку. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы заливка застыла.

13. Нарежьте паштет ломтями и подавайте на закуску с корнишонами и салатом.

Приготовьте просто к чаю

Хорошо, когда в доме есть какая-то «долгоиграющая» выпечка для внезапно нагрянувших гостей, да и просто к вечернему чаепитию. Например, рассыпчатое песочное печенье. Но можно пойти дальше: испечь из песочного теста коржи, прослоить их кислым джемом и оставить под нетяжёлым гнётом на сутки. Коржи пропитаются, станут мягкими, и пирог будет легко нарезать на порции. Хранится такой пирог в холодильнике долго, становясь при этом ещё вкуснее.

Поручите приготовление песочного пирога старшим взрослым и малышам: наверняка что-то подобное бабушка пекла во времена своей юности, и она с удовольствием поделится воспоминаниями с внуками. А чтобы придать пирогу новогодний флёр, добавьте в тесто специи: корицу, имбирь, щепотку молотой гвоздики или душистого перца. Джем выберите покислее — сливовый, клюквенный, брусничный или вишнёвый.

Старомодный пирог с джемом

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта — 670 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 440 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Смесь «четыре специи»* — 1 ч. л.
  • Сливовый или ягодный джем с кислым вкусом — 300 г

* Смесь перцев, гвоздика, мускатный орех и имбирь. Можно заменить молотым душистым перцем.

Как готовить

1. За час до начала приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте кубиками 1,5 × 1,5 см. Оставьте на кухонном столе.

2. Взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Слегка взбейте вилкой яйца и желток. Добавьте в два приёма во взбитую масляную смесь, дожидаясь, пока предыдущая порция яиц полностью объединится с маслом.

3. Муку смешайте со специями и вмешайте в масляно-яичную смесь лопаткой или миксером, работающим на минимальной скорости.

4. Разделите тесто на 5 равных частей, раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник размером 15 × 30 см. Заверните каждый пласт в бумагу и уберите в холодильник на 2 часа.

5. Разогрейте духовку до 160°C. Испеките по очереди все коржи, доставая их из холодильника непосредственно перед выпечкой. Не снимайте их с бумаги и не забывайте наколоть вилкой. Выпечка займёт примерно 15 минут. Готовые коржи будут золотистого цвета.

6. Остудите коржи на решётке, затем соберите пирог, промазывая их джемом. Если хотите, обрежьте края пирога, измельчите в крошку и посыпьте поверхность пирога. Украсьте, например, клюквой в сахаре.

Родом из детства

Детей можно занять, а взрослых вернуть в детство, если приготовить шоколадную колбасу. Помните такую? Она нравится всем, кто любит шоколад. Приготовить «колбасу» очень просто: смешать молотое готовое печенье со сливочным маслом, какао и яйцом. Но мы предлагаем сделать чуть более изысканный вариант, хотя и ничуть не более сложный. Купите готовое сдобное печенье или возьмите домашнее, дополните вкус десерта специями, получите имитацию жира кусочками маршмеллоу или зефира. А ещё мы добавили нарезанный засахаренный имбирь.

Шоколадная колбаса

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты

  • Сдобное печенье — 520 г
  • Тёмный шоколад — 300 г
  • Цельное молоко — 200 г
  • Засахаренный имбирь — 40 г
  • Мелкое маршмеллоу — 80 г
  • Смесь специй (кусочек корицы, звёздочка бадьяна, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 бутона гвоздики) — 1 ч. л.
  • Нетающая сахарная пудра — по вкусу

Как готовить

1. Отделите примерно 120 г печенья и наломайте на мелкие кусочки. Остальное печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в крошку. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, если он под рукой.

2. Молоко налейте в сотейник, добавьте специи. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

3. Шоколад нарежьте ножом-пилкой, переложите в миску. Молоко нагрейте ещё раз, не допуская закипания. Процедите молоко от специй на шоколад, оставьте на 10 минут. Перемешайте венчиком и обработайте погружным блендером, чтобы образовалась гладкая, шелковистая эмульсия. Вмешайте имбирь, маршмеллоу, кусочки и крошки печенья. Перемешайте и уберите в холодильник на 35–40 минут.

4. Расстелите на столе плотную пищевую плёнку или бумагу для выпечки. Выложите половину массы, сформуйте «колбасу» диаметром 3,5–4,5 см. Как можно плотнее заверните в плёнку или бумагу. Уберите в холодильник. Повторите со второй частью шоколадной массы. Оставьте в холодильнике на 8–12 часов или до подачи.

5. Снимите плёнку или бумагу, обсыпьте «колбасу» сахарной пудрой и нарежьте ломтиками, слегка по диагонали.

Не нарушая традиций

Отдавая долг традиционной европейской рождественской выпечке, предлагаю вспомнить о пироге волхвов. В Европе его называют «пирог трёх королей» (Galette des rois) и пекут на 6 января, когда в России празднуют Рождество, а в католическом мире — праздник Богоявления. Пирог этот может быть в двух совершенно разных вариантах: в виде кольца из очень сдобного дрожжевого теста с цукатами и марципаном либо в виде круглого закрытого пирога из бездрожжевого слоёного теста с миндальным кремом внутри. В любом случае венчает пирог бумажная корона, которая достанется тому, в чьём куске окажется «драгоценный камушек». Счастливчика коронуют, он выбирает себе Королеву или Короля и покупает пирог в следующем году. Раньше в роли камушка выступала монетка или фасолинка, сейчас делают специальные маленькие красивые фигурки. Мы, заботясь о ваших зубах, положили очищенные ядра миндаля.

Пирог Трёх Королей

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты

  • Готовое бездрожжевое слоёное тесто — 500 г
  • Сливочное масло — 135 г
  • Сахарная пудра — 156 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Миндальная мука — 165 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тёмный ром — 1 ст. л.
  • Сливки 30%-ной жирности — 200 мл
  • Очищенный миндаль — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить

1. Нарежьте масло небольшими кусочками, поместите в миску и разотрите деревянной ложкой или взбейте миксером, работающим на низкой скорости. В другой миске соедините сахарную пудру, крахмал и миндальную муку. Пересыпьте смесь в мягкое масло и хорошенько разотрите. Добавьте 1 яйцо, тщательно вмешайте его в смесь. Добавьте второе яйцо и тоже вмешайте. Влейте ром и сливки, ещё раз перемешайте. Крем получится совершенно гладкий. Закройте крем плёнкой и поставьте в холодильник.

2. Слоёное тесто разморозьте в холодильнике. Раскатайте 2 круга диаметром 22 и 24 см. Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него круг меньшего диаметра. Перемешайте миндальный крем лопаткой и переложите в кондитерский мешок с отверстием диаметром около 1 см. Отступите от края теста 1,5 см и отсадите крем в центр круга. Вставьте ядра миндаля. Свободное от начинки тесто смажьте яйцом. Закройте вторым кругом теста, прижмите края. Смажьте яйцом всю поверхность пирога и кончиком острого ножа нанесите узоры. Поставьте противень в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте противень с пирогом в нижнюю треть духовки. Выпекайте 30–35 минут до красивого золотистого цвета.

4. Остудите пирог на решётке. Перед подачей нарежьте пирог на порции и закройте красивой салфеткой. Доставайте порцию пирога из-под салфетки, называя имя того, кому предназначена порция. Так принято делать, чтобы «драгоценный камушек» нашёл своего Короля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах