Самые вкусные и ароматные помидоры — во второй половине лета. Они уже созрели на грядках средней полосы России, а еще вовсю идут свежие огурцы, сладкие перцы — что еще нужно для освежающего супа гаспачо, разве что жаркий летний день. Но с погодой пока что у нас проблем нет. Выходные намечаются теплые. Так что нужно готовить гаспачо.
Минутка истории
Когда-то гаспачо — был белым супом. Сложно представить, но в него не клали помидоры, просто потому что их еще не привезли в Европу. Потому что гаспачо появился в Испании во времена мусульманских завоеваний. И делали гаспачо из чеснока, сухого хлеба, оливкового масла. Для вкуса добавляли немного уксуса и соль — такая еда для бедных.
Помидоры стали добавлять в гаспачо гораздо позже, в XIX веке, когда томаты завоевали популярность в Европе. Теперь в супе достаточно широкий набор продуктов, все тот же хлеб, чеснок и оливковое масло, винный уксус, а еще добавились сладкий перец, огурцы и лук. И, разумеется, томаты.
Классический гаспачо
Конечно, это уже не белый суп. Гаспачо — это холодный суп-пюре.
Хлеб замачивают, чеснок растирают с солью, оливковым маслом и добавляют к хлебу. Овощи протирают в пюре, желательно однородное и гладкое, потом туда добавляется хлеб, и все еще раз протирается.
В XIX веке все это протирали и пюрировали вручную, но сейчас нам понадобится хороший мощный блендер, можно также воспользоваться ситом, протереть через него массу после блендера, чтобы добиться гладкой консистенции и убрать семена помидоров.
Суп нужно охладить в холодильнике. И можно добавить в него начинки-наполнители. К примеру, мелко нарезанный огурец, тот же перец, можно взять креветки или крабовые палочки, положить мягкий сыр.
Для усиления томатного вкуса можно добавить немного консервированных томатов в собственном соку или же хорошего томатного сока. Но если у вас отличные сезонные сладкие томаты, то можно использовать только их.
Иногда гаспачо делают на основе фруктового пюре, к примеру, протирают клубнику или арбузы. Добавляют туда страчателлу или другой мягкий сыр. Вариантов множество, гаспачо уже стал народным супом, когда у каждого кулинара есть свой любимый рецепт.
Делимся интересными рецептами гаспачо.
Гаспачо со свекольным соком
Рецепт Павла Коледина, шеф-повара ресторана “Жерарня” (г. Новосибирск)
- 500 г спелых помидоров
- 1 красный болгарский перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 маленькая красная луковица
- 2 зуб. чеснока
- 500 мл томатного сока
- 70 мл оливкового масла
- соль и перец
- немного мякиша белого хлеба
- свекольный сок
Для страчателлы:
- 125 г моцареллы
- 50 г сливок жирных
- соль
Шаг 1. Соедините все ингредиенты для гаспачо в блендере и пробейте до однородной консистенции.
Шаг 2. Выжмите свекольный сок. Если нет соковыжималки, натрите очищенную свеклу на мелкой терке, положите в марлю и отожмите руками. Свекольный сок добавляется только для яркости супа.
Шаг 3. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Моцареллу разорвите на волокна или разомните вилкой. Добавьте столовую ложку рассола (от моцареллы) и сливки.
Шаг 5. Немного посолите и хорошенько перемешайте.
Шаг 6. Налейте в глубокую тарелку гаспачо, сверху по центру положите пару столовых ложек страчателлы, украсьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Гаспачо с черешней и креветками
Рецепт Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ
- 4 порции
Овощная база
- 1 кг помидоров
- 150 г зеленых яблок очищенных
- 80 г очищенных огурцов
- 70 г запеченного болгарского перца
- 20 г сахара
- 20 г соли
- 10 мл винного уксуса херес
- 2 зуб. чеснока
- веточка зеленого базилика
- 2 капли табаско
- 100 г льда
Для начинки:
- 80 г красного перца
- 80 г желтого перца
- 80 г огурцов
- 40 г черешни
- 20 г яблок
- 80 г помидорок черри
- 80 г очищенных креветок
- мята
Шаг 1. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку.
Шаг 2. Яблоки и огурцы очистить, нарезать дольками, удалив из яблока семечки.
Шаг 3. Перец красный запечь и очистить.
Шаг 4. Чеснок очистить и нарезать произвольно.
Шаг 5. Смешать все ингредиенты, добавить базилик, соль, сахар, уксус, масло и оставить мариноваться 3 часа в холодильнике.
Шаг 6. Затем добавить лед, соус табаско и пробить все блендером до полного объединения.
Шаг 7. Для начинки: перец сладкий болгарский свежий и огурец без кожи нарезать мелким кубиком, яблоки без кожи нарезать соломкой, выложить по кругу на тарелку, сверху добавить черешню без косточек, помидоры черри и маринованную в сладком соусе чили креветку, приготовленную на пару.
Шаг 8. Залить овощной основой и украсить свежим базиликом.
Гаспачо с крабом и страчателлой
Рецепт Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
- 4 порции
- 1 кг томатов в собственном соку без кожицы и семян
- 100 г очищенных огурцов
- 100 г сладкого перца
- 100 г стебля
- 50 мл оливкового масла
- табаско и ворчестер
- соль и перец
Для начинки:
- 60 г крабового мяса
- 60 г очищенного огурца
- 60 г страчателлы
Шаг 1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 2. Массу охладить в холодильнике.
Шаг 3. Краба разобрать на волокна, огурцы порубить.
Шаг 4. В холодную тарелку налить половнику порцию томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.