Отличный способ сохранить пользу зелени на зиму — заморозка. Когда на грядках выросли уже охапки петрушки и укропа — самое время приниматься забивать морозилку витаминами и растительной клетчаткой. Зелень морозить достаточно просто, но нужно знать нюансы. К примеру, не каждую веточку можно класть в морозилку, некоторые виды зелени после разморозки превращаются в неаппетитную кашу. Рассказываем подробно, что можно, а что нельзя замораживать. И как это правильно делать.
Какую зелень нельзя замораживать
Зеленый лук и листья салата не переживут разморозку, поэтому замораживать их не рекомендуется. Даже если вы составляете зеленую смесь, лучше не использовать эти виды зелени.
Ароматную пряную зелень рекомендуют сушить, так улучшается аромат. К таким видам относится мята, базилик, листья смородины. Но замораживать эту зелень также можно.
Какую зелень можно замораживать
Видов зелени, которая хорошо переносит замораживание, довольно много.
- Петрушку
- Укроп
- Кинзу
- Розмарин
- Тимьян
- Мяту
- Душицу
- Стрелки чеснока
- Шпинат
- Щавель
- Черемша
- Эстрагон
Подготовка
Перед заморозкой зелень нужно обязательно мыть, можно также замочить ее ненадолго в теплой подсоленной воде, чтобы гарантированно избавиться от паразитов и их личинок, они могут быть даже на той зелени, что вы вырастили сами.
Замораживать нужно сухую зелень, поэтому после мытья и замачивания, нужно веточки высушить на бумажном или вафельном полотенце, разложив их в один слой. Можно использовать центрифугу для мытья салатов, чтобы снять лишнюю воду с зелени, а потом уже сушить — так получится быстрее.
В чем замораживать
Зелень очень быстро размораживается, поэтому лучше закладывать ее в морозилку порционно, а не большими пакетами или контейнерами. Пока вы будете доставать такой пакет и доставать из него нужное количество зелени, веточки в пакете успеют разморозиться, а этого допускать нельзя — они испортятся.
Поэтому берем маленькие пакетики, маленькие контейнеры, формочки для льда. Пакеты должны быть специальные, для заморозки. Они более плотные. Обычные на морозе становятся хрупкими и быстро рвутся.
На контейнерах должна быть нарисована снежинка, это значит, что его можно ставить в морозилку.
Теперь приступаем к заморозке, как это лучше сделать?
Целиком
Берем несколько веточек, заворачиваем их в плотный пакет и убираем в морозилку. Также можно нарезать такую зелень, но в целом виде она будет дольше и лучше храниться.
Вакуум
Раскладываем веточки зелени на подносе, замораживаем, после чего раскладываем по вакуумным пакетам и откачиваем воздух. Такая зелень дольше хранится, чем с воздухом.
С солью
Зелень нарезаем мелко, смешиваем с крупной солью в соотношении 2 части зелени, 1 часть соли. Такая заготовка будет долго храниться, и ее можно сразу добавлять в блюдо. Только нужно учитывать, что такая зелень будет очень соленой.
Пюре
Можно измельчить любые виды зелени в блендере, разложить по формочкам или маленьким контейнерам и так заморозить.
Со льдом
Зелень надо мелко нарезать, положить в формочки для льда и залить чистой водой. Когда заготовка понадобится, просто бросаем кубик с зеленью в нужное горячее блюдо.
С маслом
Все то же самое, но только вместо воды заливаем зелень растительным маслом. Такую зелень очень хорошо добавлять в овощные рагу и гарниры.
Разморозка
В большинстве случаев зелень можно начинать использовать сразу, только достав из морозилки. Она размораживается быстро и сделает это уже в самом блюде.
Важно! Зелень не должна замораживаться повторно — это убьет всю пользу и вкусовые качества.