Холодный суп — самое надежное средство охлаждения в жару. В нем много овощей, обычно используются огурцы, зелень — все это освежает, но при этом хорошо насыщает. И не тяжело для пищеварительной системы. Вот только делать холодный суп нужно правильно, чтобы он получился действительно освежающим. Рассказываем, как мы сами можем испортить холодный суп, и даем полезные советы по приготовлению.
Ошибка № 1. Теплые ингредиенты
Все ингредиенты холодного супа должны быть действительно холодными. Все овощи должны быть из холодильника, мясо или яйца — охлаждены до комнатной температуры, нельзя класть их горячими.
Плюс — перед подачей суп нужно охладить в холодильнике. И заливать овощи только холодным квасом, кефиром, бульоном и так далее.
Ошибка № 2. Слишком мелкие ингредиенты
Часто для ускорения приготовления хозяйки натирают ингредиенты на мелкой терке, еще ужаснее — измельчают все в блендере. Кажется, что так суп получится более однородным, все ингредиенты хорошо смешаются. Но на деле холодный суп превращается в кашу. Ингредиенты не нужно нарезать крупно, но слишком мелко — тоже плохо. Обычные небольшие кубики или тонкая соломка. Ингредиенты должны чувствоваться в супе.
Ошибка № 3. Много соли
Соль плохо растворяется в холодном бульоне, поэтому холодный суп легко пересолить, с этим нужно быть осторожным. Добавлять соль нужно постепенно, хорошо перемешивая и делая паузы между подсаливаниями. Также поможет использование горчицы — она уже соленая и хорошо растворяется в супе.
Ошибка № 4. Использовать жирное
Помним, что суп — холодный. Поэтому для него не нужно использовать жирное мясо, жареный бекон, грудинку. Не нужно обжаривать овощи, чтобы усилить вкус, — это только даст супу маслянистый неприятный вкус.
Нежирное запеченное или отварное мясо, сырые или вареные овощи — вот идеальные ингредиенты для супа.
Ошибка № 5. Теплая тарелка
Подача супа — тоже очень важна. Если взять тарелку, которая стояла на солнце или около плиты и нагрелась, то суп вы подадите уже не холодным. Поэтому учитывайте даже такую мелочь — тарелку желательно охладить в холодильнике или ополоснуть холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
Наши советы помогут улучшить вкус холодного супа и сделать блюдо более ярким и запоминающимся.
Кислота обязательна
Соль-перец мы всегда добавляем в суп, а вот немного кислого и сладкого — забываем. Между тем кислый и сладкий вкусы помогают сбалансировать вкус холодного супа, подчеркнуть вкус овощей, сделать соленый и острый вкусы более яркими. Поэтому в холодный суп не забудьте добавить сок дольки лимона.
Не забудьте настоять
Холодному супу необходимо некоторое время постоять в холодильнике, чтобы все вкусы пришли в баланс, распределились, соль и сахар, кислота — все должно качественно раствориться, пропитать ингредиенты и сбалансировать вкус. Поэтому после приготовления суп нужно оставить в холодильнике хотя бы на час. За это время он настоится и хорошо охладится.
Положить больше приправ
Пряности, специи и ароматные травы мы обычно используем в горячих блюдах. Блюда холодные не так хорошо раскрывают ароматы пряностей, поэтому в холодный суп стоит добавить чуть больше острого соуса или других пряностей, чем вы бы добавили в суп горячий. Но делать это нужно постепенно, чтобы не пересолить-переперчить суп.
Добавьте хруста
Нежность, гладкость и однородность — хороши для блюд теплых. Холодные супы запомнятся тем, что в них есть что-то хрустящее. Добавляйте гренки, хрустящие огурцы, семечки, орехи перед подачей. Это все украсит суп.
Интересными рецептами холодных супов поделились с aif.ru шеф-повара:
Окрошка на говяжьем бульоне

Автор рецепта Чжан Сяньчэнь, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
- 30 г огурца
- 30 г моркови
- 10 г редьки
- 60 г помидора
- кинза
- ½ яйца, сваренного вкрутую
- 100 г вареной говядины, нарезанной тонкими ломтиками (все ингредиенты сложить в миску и отложить)
Для говяжьего бульона:
- 500 г говядины
- 4 л воды
- 50 г зеленого лука
- 20 г имбиря
Для заправки:
- 200 мл бульона
- 30 г пасты мисо
- белый перец, кунжутное масло
Шаг 1. Для бульона говядину замочить в чистой воде на 2 часа. Потом залить ее чистой водой.
Шаг 2. К говядине добавить лук и имбирь, довести бульон до кипения.
Шаг 3. Сварить бульон, снимая пену, на медленном огне, без крышки. Варить 2 часа, потом дать бульону остыть. Удалить из него мясо.
Шаг 4. С поверхности остывшего бульона удалить весь жир, процедить бульон.
Шаг 5. Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 6. Огурец, морковь, редьку, томат — мелко нарезать.
Шаг 7. В бульон добавить пасту мисо, соль и перец, кунжутное масло. Дать постоять.
Шаг 8. В тарелку выложить овощи, половинку яйца, мясо. Залить бульоном.
Холодный суп с гречневой лапшой и говядиной
Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторанов #СибирьСибирь

- 200 мл мясного бульона
- 50 г гречневой лапши
- 20 г молодой редиски
- 20 г огурцов
- ½ яйца
- 30 г филе кролика
- 30 г говядины
- кресс-салат
Шаг 1. Мясной бульон сварить на основе нежирных ингредиентов, можно взять кролика и птицу, варить на небольшом огне как можно дольше. Потом охладить, снять застывший жир, профильтровать.
Шаг 2. Лапшу отварить, редис и огурец нарезать слайсами.
Шаг 3. В тарелку положить лапшу, овощи, яйцо, кролика и говядину.
Шаг 4. Залить все охлажденным хорошо подсоленным бульоном.
Довга

Рецепт Фуада Алиева, шеф-повара кафе «Миндаль»
- 50 г риса круглозерного
- 1 л мацони
- 200 г мацони
- 500 мл воды
- 1 яйцо
- 4 ст. л. муки
- много зелени: кинза, укроп, щавель, шпинат, горная кинза, мята, зеленый лук
Шаг 1. Рис отварить и остудить.
Шаг 2. В емкости смешайте 1 литр мацони с 500 мл воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту и нагревайте на слабом огне.
Шаг 3. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте муку и еще 200 мл мацони. Тщательно размешайте до однородной массы.
Шаг 4. В горячую основу введите подготовленную массу, постоянно помешивая. Потом добавьте отваренный рис.
Шаг 5. Варите полученный суп на небольшом огне полчаса, пока смесь не загустеет.
Шаг 6. Мелко нарежьте зелень и варите еще 5 минут.
Шаг 7. Все полностью остудить. Подавать холодным, можно украсить зеленью.
Десять минут — и готово. Четыре способа приготовить рыбу на углях
Фатальная ошибка. Восемь непоправимых просчетов при засолке грибов
Забудьте эти рецепты! Агроном Туманов перечислил, чем вы губите урожай
Бабушкины уроки. Инструкция по заготовке травяных сборов и рецепты настоев
Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму