Примерное время чтения: 3 минуты
22401

Можно ли отваривать овощи для «Селедки под шубой» вместе?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Сытные салаты из большого количества овощей, сваренных или запеченных — важнейшее блюдо для зимы и празднования Нового года. Для оливье и «Мимозы» нужно отваривать морковь и картофель, а для «Селедки под шубой» — еще и свеклу. Чтобы сэкономить время, не мыть лишнюю посуду, часто хозяйки кладут все овощи в одну кастрюлю. Но правильно ли так делать? Получатся ли овощи, сваренные вместе, красивыми, не развалятся ли они?

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

Отвечает Дмитрий Куклев, шеф-повар гастробара «Крендель» и кафе «Кусочки»:

Картошку и морковь варить можно вместе, готовятся они одинаково по времени, если овощи примерно одного размера. Но только обязательно проверяйте ножом готовность овощей, чтобы они не разварились.

А вот свеклу лучше готовить отдельно, если мы говорим про отваривание овощей в кастрюле. Во-первых, свекле нужно больше времени для варки, а во-вторых, она окрасит остальные овощи. Кроме того, вкус свеклы будет влиять на другие овощи, если их варить вместе.

Многие домохозяйки утверждают, что овощи у них при совместной варке не окрашиваются, достаточно варить все в мундире. Но это не так.

Если вы очень хотите сэкономить время и сварить все вместе, то тогда лучше использовать пароварку. Там овощи точно не окрасятся. Но не стоит забывать, что и в пароварке у каждого овоща свое время приготовления. Обязательно проверяйте степень готовности.

Еще один хороший вариант — запекать овощи в духовке. Там они тоже не окрасятся и не будут влиять на вкус друг друга. Я обычно запекаю овощи для «Селедки под шубой» завернутыми в фольгу.

Селедка под шубой

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки»

  • 70 г филе сельди
  • 50 г запеченного картофеля
  • 30 г запеченной моркови
  • 50 г запеченной свеклы
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 30 г майонеза
  • 5 г петрушки
  • 30 г корнишонов
  • 5 г зерновой горчицы
  • 3 кусочка черного хлеба

Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком.

Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.

Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по-отдельности.

Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.

Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.

Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и горчицу зернистую.

Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах