Примерное время чтения: 3 минуты
6734

Как приготовить кулич, чтобы он долго не черствел?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Куличи мы печем за несколько дней перед Пасхой, по традиции — в четверг. А потом едим их всю Пасхальную неделю. В таких условиях кулич должен долго оставаться мягким и свежим, не черстветь и не плесневеть. Как этого добиться? Отвечают шефы московских ресторанов.

Артем Апаницкий, шеф-кондитер ресторана Drinks@Dinners:

— Во-первых, нужно делать тесто для кулича на опаре. Причем стараться заквашивать его как можно дольше. Мы делаем опару, ждем, например, сутки, а потом уже замешиваем тесто для кулича. Тогда он будет мягким и будет долго хранится.

Также важно правильно хранить: обязательно кулич должен быть закрыт целофановым пакетом, пленкой, коробкой. 

Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег»:

— Наши куличи не плесневеют, потому что мы берем муку высшего сорта, сами просеиваем ее, а многократное обминание теста убивает газы. Также можно добавить больше сливочного масла, но тогда тесто станет тяжелым.

Еще важно украшение кулича. Для украшения кулича мы используем слегка влажную помадку. Я делаю это специально, потому что весь кулич не съедается за один день, а классическая помадка назавтра высохнет и при разрезании слетит одним куском или раскрошится. Кулич с влажной помадкой дольше хранится.

Чтобы кулич прожил больше трех дней, его нужно правильно хранить: в темном месте, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич

Фото: кафе «Печорин»

Рецепт Романа Мамаева, основателя и бренд-шефа кафе-пекарен «Печорин»

  • 320 г муки
  • 80 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 14 г свежих дрожжей
  • Соль
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 110 г изюма
  • 190 г глазури

Шаг 1. Приготовить опару: добавить в теплое молоко половину дрожжей и муки, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром в день выпекания поставить массу в холодильник.

Шаг 2. Взбить отдельно сахар и яйцо кухонным миксером, охладить.

Шаг 3. В глубокой чаше соединить оставшиеся дрожжи и муку с опарой и яйцами, взбитыми с сахаром. Взбить кухонным миксером на средней скорости.

Шаг 4. Вымешивать до гладкости и однородности до того момента, как тесто начнет отлипать от стенок чаши.

Шаг 5. Далее маленькими частями ввести в тесто охлажденные желтки, обязательно дожидаясь, пока предыдущая порция полностью вмешается.

Шаг 6. Нарезать масло и убрать в холодильник: важно, чтобы оно оставалось холодным, но не твердым.

Шаг 7. Вводить масло постепенно (в 4-5 этапов).

Шаг 8. В середине процесса добавить соль.

Шаг 9. Тесто должно быть гладким, отлипать от стенок и не нагреваться выше 24 градусов.

Шаг 10. Добавить в тесто изюм и тщательно перемешать миксером на самой низкой скорости.

Шаг 11. Теперь куличу необходимо подняться («расстояться»): налить в поддон духовки теплую воду, поставить кулич и обеспечить температуру 27 градусов. Как только верх кулича достигнет краёв формы, поставить его в духовку при температуре 160 градусов и сразу убавить до 140 градусов. 

Шаг 12. Выпекать кулич в течение часа.

Шаг 13. Остудить кулич, украсить глазурью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах