Примерное время чтения: 6 минут
911

Хрустеть не будет. 5 ошибок при запекании курицы

Жареная курица с хрустящей корочкой — праздничное блюдо, любимое с детства. Важно, чтобы курица была сочной, мягкой и вкусной. Но есть ошибки, которые могут убить и сочность, и хрустящую корочку.

Ошибка № 1. Не мариновать

Кажется, что курица — достаточно простое мясо, и ее можно просто поставить в духовку без предварительной подготовки. Но это неправильный подход. Без маринада курица получится суховатой, не сохранит свою сочность.

«Мариновать нужно обязательно, — уверен Максим Васильев, шеф-повар пиццерии „Римляне“. — Я беру смесь пряностей для курицы, добавляю чеснок, немного оливкового масла. Этой смесью смазываю курицу снаружи и внутри. И оставляю на ночь. После маринования курица получается сочной».

«Можно замочить на ночь в соленаде, — советует Тарас Кириенко, шеф-повар ресторана Touche. — Кладем в раствор соли 3-5% на несколько часов. Потом смываем соль и высушиваем птицу».

Ошибка № 2. Мокрая кожа

Если взять курицу из маринада и сразу переложить в лоток для запекания и в духовку, то корочки не получится. «Обязательно нужно высушить курицу и снять остатки маринада, если они есть, — говорит Кириенко, — это важно для образования корочки».

Ошибка № 3. Без подложки

«Если вы запекаете курицу в форме с антипригарным покрытием, то можно положить курицу просто так, — советует Васильев. — Но если у вас стеклянный лоток или лоток из нержавейки, то обязательно положите под курицу пергамент. Она не пригорит, и корочка получится не только сверху. Нужно будет только перевернуть курицу пару раз во время запекания».

Ошибка № 4. Долго запекать

Целой курице не нужно стоять в духовке час, она приготовится гораздо быстрее. «Поставьте курицу в духовку на 180 градусов и держите 35-40 минут. — говорит Васильев, — не нужно держать птицу долго, она будет сухой».

Ошибка № 5. Мало приготовить

Запечь одну курицу на семью или на компанию из нескольких человек — мало. Конечно, будут еще салаты, закуски. «Обычная курица весит около 1,2-1,5 кг, мяса в ней не очень много, — предупреждает Васильев. — Если убрать кожу, вытащить кости, то останется 700-800 граммов. Так что я рассчитываю одного цыпленка на двух мужчин, если на женщин, то на троих. На мужчину — 300-400 г, на женщину — 250-300 граммов на одну персону».

Цыплёнок пири-пири

Фото: Ресторан Touche

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche

  • 1 цыпленок (около 1 кг весом)
  • 300 г бэби картофеля
  • 20 мл растительного масла
  • 30 г шпината

Для пасты пири-пири (90-150 г на 1 курицу):

  • 30 г чеснока
  • 20 г красного перца чили
  • 5 г перечной пасты кочудян
  • 100 г лимона (нарезать)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Соус из кинзы (20 г на 1 порцию):

  • 40 мл соевого соуса
  • 10 г имбиря
  • 10 г чеснока
  • 40 г кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • 20 г сахара
  • 10 г перечной пасты кочудян
  • 20 мл лимонного фреша

Шаг 1. Сделать пасту: очистить чеснок, удалить семена из перца, нарезать крупно лимон. Все ингредиенты взбить в блендере.

Шаг 2. Сделать соус: имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и очень мелко нарубить. Кинзу промыть, просушить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты вместе.

Шаг 3. Цыпленка хорошо промыть, удалить лишний жир. Просушить бумажными полотенцами и вырезать хребет. Разделить на четыре части.

Шаг 4. Замариновать курицу в пасте пири-пири примерно на шесть часов.

Шаг 5. По прошествии этого времени курицу извлечь из маринада, обтереть, посолить и обжарить на разогретой сковороде.

Шаг 6. Запечь цыпленка в духовке на температуре 180 градусов.

Шаг 7. Запекать до готовности, проверить ее термометром-щупом. Внутри курицы должно быть 70 градусов.

Шаг 8. Отваренный картофель разрезать пополам и обжарить на растительном масле.

Шаг 9. Картофель переложить в миску, добавить шпинат и заправить соусом из кинзы.

Шаг 10. Подавать цыпленка вместе с картофелем и шпинатом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах