Примерное время чтения: 3 минуты
507

Готовим и украшаем. Три способа сделать новогодние блюда как в ресторане

Многие уже украсили ёлку и дом, закупили продукты. Остаётся самое главное — праздничный стол. Даже обычные и любимые всеми новогодние блюда — оливье, селёдку под шубой, мимозу можно приготовить, оформить и подать так, как это делают известные шеф-повара в ресторанах. Это поможет создать неповторимую атмосферу праздника, надолго остающуюся в нашей памяти. 

О несложных секретах и том, как привнести в обычное меню новогодние нотки, aif.ru рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова

Существуют несколько подходов, как разнообразить привычную еду и добавить в нее новые вкусовые ощущения.

Пикантные ингредиенты

Отличный способ разнообразить новогодний стол — включить в традиционные блюда пикантные ингредиенты. Это продукты, которые великолепно сочетаются с основным блюдом, но в обыденной жизни практически не применяются. Копчености, как рыба, так и мясо, вносящие неповторимые оттенки «дымка» и/или легкой «пряности» в салаты. Например, традиционный салат мимоза можно приготовить с копчёным лососем и сыром, сельдь под шубой украсить икрой, а в оливье добавить на выбор по вкусу отварной язык, красную слабосоленую рыбу, креветки, твердый сыр и каперсы. А если приготовить пасты из творожных сыров с добавлением зелени, каперсов и толченых орешков и положить их в канапе и тарталетки, то закуска из повседневной превращается в праздничную. 

На горячее можно приготовить блюда из свинины, курицы, индейки, которые часто появляются на столе и в обычные дни. Но если к свинине добавить апельсины и яблоки или айву или запечь ее с луком, помидорами, шампиньонами и твердым сыром, то гости будут приятно удивлены. Курица с ананасом, индейка с сельдереем и тимьяном станут гастрономическим украшением новогоднего стола. Даже привычный нам картофель, но нарезанный кружочками и тушенный с луком, морковью, сыром, приправами и майонезом, станет не просто вкусным гарниром, а самостоятельным блюдом.

Эстетичное оформление

Любая еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Это важный фактор превращения повседневной пищи в ресторанное блюдо. Это может быть оригинальная нарезка овощей (звёздочки, кольца, спирали, кубики и т. д.) и фруктов (в виде цветов — тонкие срезы мандаринов, апельсинов или яблок), кусочки фигурного масла, поджаристые гренки, ломтик сыра, листочек мяты, зерна граната, дольки лимона, апельсина или лайма.

Важно выложить еду красиво на тарелке. Положенная в высоту, а не в ширину, она будет выглядеть эффектнее, аккуратнее и изящнее. Можно использовать кольцо для оформления салата, чашку для гарнира. Если положить картофельное пюре в чашку, а потом выложить его на тарелку, то оно станет красивой основой для мяса, курицы или рыбы. Только не нужно класть целую гору, достаточно двух-трех кусочков. Веточка зелени, несколько капель соуса в виде узора на тарелке сделает блюдо более эстетичным. Лучше использовать контрастные сочетания продуктов: цветные овощи — томаты, болгарский перец, морковь, листья сельдерея, спаржа, шпинат, горошек или кукуруза хорошо сочетаются с продуктами светлого нейтрального цвета. Зеленый листовой салат в сочетании с томатами и маслинами всегда украсят блюдо и придадут ему нарядный вид.

Красивая сервировка 

Для оформления стола используйте белоснежную скатерть и красивую посуду натуральных оттенков. Можно взять однотонные тарелки из одного сервиза или, наоборот, сочетать посуду светлых и темных цветов. Важно, чтобы тарелки были одного дизайна, контрастного с едой цвета. 

Но, если есть желание угодить символу года, Дракону, то его любимые цвета — зелёный, золотой, серебристый и красный. А сам символ может гордо красоваться на салфетках. Из аксессуаров на новогоднем столе всегда уместна небольшая елочка, веточки хвои, венки из натуральных веточек, свечи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах