Многие уже украсили ёлку и дом, закупили продукты. Остаётся самое главное — праздничный стол. Даже обычные и любимые всеми новогодние блюда — оливье, селёдку под шубой, мимозу можно приготовить, оформить и подать так, как это делают известные шеф-повара в ресторанах. Это поможет создать неповторимую атмосферу праздника, надолго остающуюся в нашей памяти.
О несложных секретах и том, как привнести в обычное меню новогодние нотки, aif.ru рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова.
Существуют несколько подходов, как разнообразить привычную еду и добавить в нее новые вкусовые ощущения.
Пикантные ингредиенты
Отличный способ разнообразить новогодний стол — включить в традиционные блюда пикантные ингредиенты. Это продукты, которые великолепно сочетаются с основным блюдом, но в обыденной жизни практически не применяются. Копчености, как рыба, так и мясо, вносящие неповторимые оттенки «дымка» и/или легкой «пряности» в салаты. Например, традиционный салат мимоза можно приготовить с копчёным лососем и сыром, сельдь под шубой украсить икрой, а в оливье добавить на выбор по вкусу отварной язык, красную слабосоленую рыбу, креветки, твердый сыр и каперсы. А если приготовить пасты из творожных сыров с добавлением зелени, каперсов и толченых орешков и положить их в канапе и тарталетки, то закуска из повседневной превращается в праздничную.
На горячее можно приготовить блюда из свинины, курицы, индейки, которые часто появляются на столе и в обычные дни. Но если к свинине добавить апельсины и яблоки или айву или запечь ее с луком, помидорами, шампиньонами и твердым сыром, то гости будут приятно удивлены. Курица с ананасом, индейка с сельдереем и тимьяном станут гастрономическим украшением новогоднего стола. Даже привычный нам картофель, но нарезанный кружочками и тушенный с луком, морковью, сыром, приправами и майонезом, станет не просто вкусным гарниром, а самостоятельным блюдом.
Эстетичное оформление
Любая еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Это важный фактор превращения повседневной пищи в ресторанное блюдо. Это может быть оригинальная нарезка овощей (звёздочки, кольца, спирали, кубики и т. д.) и фруктов (в виде цветов — тонкие срезы мандаринов, апельсинов или яблок), кусочки фигурного масла, поджаристые гренки, ломтик сыра, листочек мяты, зерна граната, дольки лимона, апельсина или лайма.
Важно выложить еду красиво на тарелке. Положенная в высоту, а не в ширину, она будет выглядеть эффектнее, аккуратнее и изящнее. Можно использовать кольцо для оформления салата, чашку для гарнира. Если положить картофельное пюре в чашку, а потом выложить его на тарелку, то оно станет красивой основой для мяса, курицы или рыбы. Только не нужно класть целую гору, достаточно двух-трех кусочков. Веточка зелени, несколько капель соуса в виде узора на тарелке сделает блюдо более эстетичным. Лучше использовать контрастные сочетания продуктов: цветные овощи — томаты, болгарский перец, морковь, листья сельдерея, спаржа, шпинат, горошек или кукуруза хорошо сочетаются с продуктами светлого нейтрального цвета. Зеленый листовой салат в сочетании с томатами и маслинами всегда украсят блюдо и придадут ему нарядный вид.
Красивая сервировка
Для оформления стола используйте белоснежную скатерть и красивую посуду натуральных оттенков. Можно взять однотонные тарелки из одного сервиза или, наоборот, сочетать посуду светлых и темных цветов. Важно, чтобы тарелки были одного дизайна, контрастного с едой цвета.
Но, если есть желание угодить символу года, Дракону, то его любимые цвета — зелёный, золотой, серебристый и красный. А сам символ может гордо красоваться на салфетках. Из аксессуаров на новогоднем столе всегда уместна небольшая елочка, веточки хвои, венки из натуральных веточек, свечи.