Классные огурцы — хрустят. Такими огурцами будут восхищаться, такие можно с гордостью поставить на стол и всех угощать. Их рецепт будут спрашивать. Но дело не всегда в рецепте, дело еще и в маленьких хитростях, которые помогают огурчикам быть плотными, упругими и хрустящими.
Итак, что нужно делать, чтобы у ваших огурчиков был самый звонкий хруст? Делимся лайфхаками!
— Обязательно выбирайте правильные огурцы засолочного сорта. Нельзя брать салатные, у них слишком тонкая кожица, они будут мягкими и безвкусными. О том, как выбрать правильные огурцы мы писали тут>>>
— Влияет на хруст также вода. Нужна очень хорошая, мягкая, вкусная.
— Перед консервированием огурцы нужно промыть и замочить в холодной хорошей воде, не в воде из-под крана. Используйте ту воду, в которой будете засаливать или мариновать огурцы. Замачивание уберет пустоты в огурцах, они уплотнятся и будут лучше хрустеть.
— Не надо срезать кончики огурца и делать проколы кожицы. Это убивает хруст, хотя и ускоряет просаливание овоща.
— Добавляйте дубовые листья или листья вишни в набор трав для засолки, они повышают хрусткость огурца.
— Нельзя использовать мелкую соль «Экстра», йодированную соль, соль с добавками. Огурцы будут мягкими. Только крупная соль помола № 1.
— Перед тем как заливать рассолом огурцы, добавьте в него 20 мл водки. Она улучшает хруст.
— Если рецепт требует стерилизации огурцов прямо в банке, то не нужно передерживать их на огне, если стерилизовать слишком долго, то огурцы размягчатся.
Семейный рецепт соленых огурцов
Огурцы
3-4 листа хрена
Листья смородины
Стебли и листья укропа
4-5 зуб. чеснока
1 ст. л. крупной соли на 1 литр воды
Шаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Чеснок очистить, дольки нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Зелень промыть, нарезать крупно, 1-2 листа хрена оставить целыми.
Шаг 4. Банки хорошо помыть и высушить.
Шаг 5. На дно банки положить немного зелени, несколько кусочков чеснока, уложить плотно огурцы. Прослаивать огурцы зеленью и чесноком.
Шаг 6. Все плотно уложить в банку, оставить на 3-4 часа, прикрыв крышками без рассола.
Шаг 7. В это же время растворить соль в холодной воде и оставить отстаиваться.
Шаг 8. Через 4 часа солевой раствор процедить от грязного осадка, залить банки с огурцами.
Шаг 9. Прикрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня — кваситься.
Шаг 10. Когда огурцы начали желтеть в рассоле, жидкость слить из банок, довести до кипения и опять залить рассолом банки.
Шаг 11. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть и дать остыть.
Шаг 12. Убрать на длительное хранение.