О том, как запекать треску в фольге и отваривать кальмара, АиФ.ru рассказал бренд-шеф эколавки «Свои люди» Валерий Бородин, специально прилетевший из Владивостока на московский фестиваль.
Дальневосточный салат с морской капустой и кальмарами
Секреты шефа
- если вы берете сухую капусту, то ее нужно замочить на несколько часов, можно оставить в воде на ночь.
- соус лучше всего после обжаривания пюрировать блендером. И вообще, регулируйте составляющие по своему вкусу, кладите побольше перца – если любите острое, побольше меда – если нужно послаще и т.д. Приведенные здесь ингредиенты – не аксиома.
- соус хорош тем, что можно его сделать сразу много, вылить в банку и поставить в холодильник – он сохранится целый месяц.
- кальмара нужно только бросить в кипяток, как только он сожмется – можно считать готов, еще секунда и вынимайте. Главное – не переварить, иначе он станет жестким.
- избегайте китайских кальмаров с идеальным белым мясом – они не слишком хороши, не нежные, а скорее резиновые.
Ингредиенты:
100 г кальмара
150 г морской капусты
Для соуса:
2-3 дольки чеснока
Кусочек имбиря длиною 2 см
1 острый перчик
2-3 ст.л. растительного масла
30 г меда
1/3 лимона
2 ст.л. соевого соуса
Как готовить:
Шаг 1. Разогреть в сковороде масло.
Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, имбирь и острый перец. Бросить обжариваться на сковороду.
Шаг 3. Обжаривать 2-3 минуты, потом добавить мед, соевый соус и лимон.
Шаг 4. Все прогреть еще 2 минуты.
Шаг 5. Мясо кальмара бланшировать в кипящей воде несколько секунд.
Шаг 6. Потом мелко нарезать и смешать с морской капустой. Полить соусом.
Треска, запеченная в фольге
Секреты шефа
- минимум ингредиентов и хорошая рыба – секрет этого блюда. Рыба должна быть действительно хорошей, если она правильно заморожена и только один раз (а не замораживалась-размораживалась, как это часто бывает) то она пахнет морем слегка.
- чеснок – убирает рыбный запах.
- я предлагаю нарезать рыбу на кусочки, так как часто люди обижаются: почему мне достался хвост. А так – не видно, какая часть кому досталась.
Ингредиенты на 1 порцию:

1 долька чеснока
5 г сливочного масла
Соль и перец
Как готовить:
Шаг 1. Рыбу нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Из фольги сделать лодочку, уложить в нее рыбу и смазать маслом.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок и посыпать треску, посолить, поперчить.
Шаг 4. Запекать 12 минут в духовке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть