Кухня – страшное место. Если задуматься, то любая кухня может послужить площадкой для съемок фильма ужасов, где каждую секунду кто-то умирает от отравления или теряет конечности и глаза. Сковородки, острые ножи, бытовая химия, которая разъедает все и вся, – об этих опасностях знают все. Но есть и другие. Те, о которых мы не задумываемся, те, которые могут серьезно навредить нашему здоровью и даже жизни. Но не все так ужасно, при соблюдении нехитрых правил безопасности, все останутся живы.
Тостер
Милый прибор, выстреливающий подсушенным хлебом к завтраку. А что если тост в нем застрял? Что мы делаем? Берем нож и пытаемся извлечь хлеб. Вот в этом и кроется опасность, лезвие засовывается поглубже, прибор замыкает и бабах – привет, разряд 220. Всегда вынимайте тостер из розетки, прежде чем дотронуться до него, а лучше вообще никогда не засовывайте в него ножи, вилки и мокрые пальцы.
Уксусная кислота
К тому же уксус из этой кислоты разводится в обычных бутылках. Не редки случаи, когда его по ошибке выпивают. А это очень опасно, так как уксус может нанести сильный удар по желудочно-кишечному тракту.
Блендер
Да, все прекрасно понимают, что в блендер нельзя засовывать пальцы и одновременно нажимать на пуск. Понимают. Но делают. Случайно. А между тем нож в погружном блендере может нанести серьезную травму. Поэтому возьмите себе за правило, счищать остатки пюре с ножа ложкой. И никогда не прикасаться к ножу руками.
Губка для посуды
Влажный поролон и остатки пищи – идеальная среда для размножения грибков и бактерий. А ведь мы этим моем посуду, потом все попадает в рот. В целях профилактики и борьбы с бактериями, можно просушивать губки в микроволновой печи, каждый день. А раз в две недели заменять их на новые.
Микроволновая печь
Про излучение от нее ведутся споры. Но одно несомненно – в микроволновой печи посуда может очень сильно нагреться. И можно здорово обжечься. В группе риска в первую очередь дети.
Фритюрница
Газовая плита
Про взрывы газа все знают. Некоторые даже проявляют чудеса сознательности и выключают газ, уходя из дома, вызывают для профилактики газовщиков. Но вот немногие думают, что в маленькой кухне при включенных нескольких конфорках велика вероятность угореть. Огонь на плите просто выжигает кислород. Поэтому когда готовите, держите форточку чуть приоткрытой.