Что лучше — дрова, угли или брикеты для шашлыка?
Мясо закуплено, мангал уже ждет в багажнике машины, а вот что в него засыпать, на чем жарить шашлык? Сейчас возможны варианты: обычные дрова, угли в пакете, и еще появились брикеты для шашлыка, также их называют евродровами.
На чем лучше жарить шашлык, рассказал Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak:
Мое личное мнение — дрова. Я сейчас нахожусь на самоизоляции на даче и жарю шашлыки на березовых дровах. Они долго держат жар.
Угли — это очень удобно, когда у тебя нет времени: засыпал, разжег и почти сразу приступил к жарке. А в случае с дровами придется ждать, когда они прогорят. К тому же угли гораздо компактнее и удобнее в транспортировке.
Но все же я выбираю дрова, они дают аромат мясу, вкус. Можно добавлять дрова фруктовых пород, вишни или яблони, это тоже окажет действие на вкус шашлыка.
К тому же когда вы используете дрова, вы знаете, что это натуральный продукт, а с углями мы не знаем, как их производили и чем поливали.
Брикеты... Я думаю, что это история, больше подходящая для хосперов, не для мангалов. Брикеты долго держат жар, но при этом они дороже, чем угли. Поэтому для профессионалов их использование выгодно, получается экономичнее. Можно заложить брикеты и поставить мясо на долгое приготовление. В мангале же не нужно так долго готовить.
Для использования на даче брикеты подойдут, если у вас есть гриль с крышкой, так называемое «яйцо» для барбекю и тому подобные приспособления. Вот для них получится отлично и экономично. Евродрова хорошо держат высокую температуру, не прогорают, их хватает надолго.