О том, как разобраться с кухонной утварью, рассказывает наш эксперт - санитарный врач Марина Боровская.
Проверено временем?
Эмалированные кастрюли по-прежнему остаются лидерами на кухне у многих. Бесспорные их преимущества – химическая нейтральность и универсальность. В такой посуде можно варить любые супы, тушить мясо, рыбу, овощи, солить капусту и огурчики. И, кроме того, безопасно держать в ней готовые блюда в холодильнике.
Читайте также: Какую посуду можно использовать для микроволновой печи. Инфографика
Обратите внимание! При покупке очень тщательно осмотрите внутреннюю поверхность кастрюли: на ней не должно быть наплывов эмали, пятен. Лучше выбирать белый цвет внутреннего покрытия: для других могут быть использованы небезопасные для здоровья красители. Такая посуда требует жесткого соблюдения техники безопасности: при неравномерном нагревании или резком охлаждении на поверхности могут образовываться сколы, вредные металлы начнут проникать в пищу. Впрочем, даже если вы заметили подозрительную трещинку на эмали – не рискуйте, без сожаления расстаньтесь с кастрюлей. Эмаль не терпит абразивных чистящих средств. Если что-то подгорело, налив воды и добавив столовую ложку пищевой соды, прокипятите пять минут раствор в кастрюле, потом вымойте мягкой губкой, используя средства для мытья посуды.
Эта стильная сталь
«Нержавейку» предпочитают профи-повара. И не случайно. В ней удобно не только варить, но тушить, томить, причем с минимальной добавкой воды, что совершенствует вкус блюд. Сталь «равнодушна» к кислотам, так что подходит и для солений-маринадов, но при одном условии – сплав металла должен быть высокого качества. Плюс ко всему это, пожалуй, самая эстетичная посуда, а значит, оказывает «психологическую поддержку» хозяйке. Хорошее настроение – не последнее дело в кухонных заботах.
Читайте также: Кухонная утварь: как выбрать безопасную посуду
Обратите внимание! В продаже сегодня немало подделок под фирменную стальную посуду. Хорошие кастрюли изготовлены из так называемой медицинской стали, как правило, на дне стоит маркировка «18/10 Stainless Stee»: это означает, что сталь содержит 18% хрома и 10% никеля, есть и кастрюли с надписью «nikel free», то есть без никеля. У низкокачественной посуды – тонкие стенки и сильно закрученные бортики, ее делают из нержавеющей фольги. Вообще главное правило выбора: чем толще стенки и дно – тем лучше. И еще. О «фирменности» и качестве кастрюли говорит цена: она может быть в 2–3 и более раз выше, чем, к примеру, у отечественной эмалированной. Уход за стальной посудой прост: губка плюс моющее средство для посуды. Очистить «серьезные» загрязнения помогают специальные средства для чистки нержавейки.
Антипригарная посуда: что лучше?
Самое популярное покрытие – тефлон. Готовить в такой кастрюле можно буквально все, она особенно удобна для всяких рагу и вообще вторых блюд: масло можно почти не добавлять, а это важно, поскольку снижается калорийность блюда. Пожалуй, единственный недостаток: недолгий срок службы – 2–3 года. Но, если купить не с алюминиевой основой, а стальной, работать кастрюля сможет несравнимо дольше. Некоторые считают: тефлон небезвреден для здоровья. Но многочисленные исследования доказывают: это совершенно неверно, пока покрытие не нарушено. Кстати, сейчас все чаще в него добавляют минеральные или металлические добавки, что увеличивает стойкость кастрюли к царапинам, так что безопасность ее выше.
Другой вариант антипригарного покрытия – керамическое. Растущая популярность керамики подогревается тем, что такая посуда экологически чистая и абсолютно безопасна для здоровья, поскольку антипригарное покрытие натуральное, а не химическое. Кроме того, керамика обладает повышенными антибактериальными свойствами, поэтому хранить в ней готовую еду в холодильнике можно дольше, чем в эмалированной посуде.
Обратите внимание! Посуду с керамическим покрытием нельзя, вынув из холодильника, ставить на огонь, так как при резкой смене температур в покрытии образуются трещины.
Заметили их на поверхности тефлона или керамики – немедля посуду в мусорное ведро!