4960

Выбираем сковородку: какой антипригар лучше?

АИФ ПРO № 4. Про Кухню Апрель 2011 31/03/2011

Тефлоновое, алмазное, титановое, керамческое... Каких только антипригарных покрытий не встретишь на современных сковородках, сотейниках и ковшиках! Однако далеко не все варианты хороши в использовании и безопасны для здоровья.

Кажется, что еще совсем недавно наши хозяйки радовались появившимся в продаже сковородкам и сотейникам с тефлоновым покрытием и изумлялись, насколько легко с них соскальзывает яичница и как ловко снимаются блинчики. Однако время показало, что причиной восторга женщин была всего лишь неискушенность в вопросах современной посуды, ведь вплоть до 90-х годов XX века мы пользовались исключительно чугунными, эмалированными, алюминиевыми и стальными сковородками. Американки познакомились с тефлоновыми помощницами на полвека раньше и к этому времени уже успели в них разочароваться.

Оборотная сторона тефлона

Первое антипригарное покрытие химики открыли в 1939 году, когда исследовали новый газ для холодильных установок. Во время экспериментов он вдруг превратился в парафиноподобное вещество, обладающее отличными скользящими качествами и устойчивое к воздействию кислот и щелочей. Его назвали тефлоном и начали повсюду использовать – от изделий тяжелой промышленности до пуль, одежды и, конечно же, кухонной посуды.

Однако со временем экологи все чаще стали обращать внимание общественности на вещество, которое является основным составляющим в производстве антипригара, – перфлюорооктановую кислоту (PFOA). Оказалось, что этот синтетический полимер пагубно влияет на здоровье человека. Он является сильнейшим канцерогеном, который способен накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Как показывают исследования британских ученых, PFOA также может стать причиной проблем со щитовидной железой. Чаще всего вредное вещество люди получают, регулярно готовя еду на посуде с тефлоновым напылением. Конечно, новая сковородка или сотейник никакой опасности не представляют, но если их хорошенько разогреть выше +200º С (блины и мясо мы жарим при очень высокой температуре) или повредить антипригарный слой (согласись, редкая хозяйка выбросит посуду при наличии нескольких царапин), опасная PFOA будет активно выделяться и попадет сначала в готовящиеся продукты, а оттуда – в ваш организм.

Кроме того, покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации: оно легко царапается (даже если вы не пользуетесь металлической лопаткой и абразивными веществами) и травмируется после того, как хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана. В общем, первый антипригар был далеко не идеальным, поэтому химики совместно с производителями посуды стали искать новые виды покрытий.

Посуда с алмазами

Вы наверняка заметили, что недавно на наших прилавках появились сковородки с алмазным и титановым антипригарными покрытиями. Это новые виды напыления, более стойкие и выносливые. Такую посуду разрешается мыть в посудомоечной машине, и с нее можно снимать еду металлическими лопатками и ложками, не боясь повредить поверхность. В общем, в отличие от тефлона, алмазное и титановое напыления прослужат вам значительно дольше, правда, их нельзя назвать стопроцентно безопасными. Дело в том, что в данных типах антипригара также содержится вредное вещество PFOA, которое испаряется при высоких температурах. К тому же стоят сковородки с элитным алмазным или титановым напылением очень дорого – каждый экземпляр обойдется в 5-6 тыс. рублей.

Керамика безопасна!

По мнению специалистов, самым безопасным на сегодняшний день можно назвать керамическое антипригарное покрытие, потому что его основными компонентами являются натуральные «ингредиенты» – земля, песок и камни.

При изготовлении новейшего напыления не используют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец или ртуть, и, самое главное, в нем нет канцерогенного PFOA. Это значит, что, даже если вы поцарапаете свою сковородку или подвергнете ее воздействию температуры +450º С (хотя такого жара в домашних условиях добиться невозможно), ничего страшного не случится и посуда будет безопасна. Кроме того, керамика хорошо показывает себя на практике. Сковородки с новым напылением можно вообще не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и не бояться, что ее поцарапает металлическая лопатка! Благодаря устойчивости покрытия к образованию царапин и высокой температуре такая посуда прослужит очень долго, сохраняя свои антипригарные свойства. Кстати, недавно в продаже появились сковородки не только с черным, но и со светлым керамическим покрытием. Смотрятся они эффектно, да и готовить на них очень приятно, ведь на белом фоне продукты выглядят особенно ярко и аппетитно.

Главное, чтобы посуда была не поддельной, поэтому старайтесь приобретать продукцию известных производителей и тщательно проверяйте ее качество. Керамическое покрытие должно лежать идеально ровным слоем, основание сковородки – быть прочным и удобным, а ручка – эргономичной и хорошо прикрепленной к чаше.

9 признаков идеальной посуды

  1. Удобная, красивая, прочная.
  2. Имеет экологически чистое и безопасное керамическое покрытие.
  3. Обладает отличными антипригарными качествами.
  4. Стойка к царапинам и воздействию высоких температур.
  5. Не содержит свинца и кадмия.
  6. Обладает высокой теплопроводностью.
  7. Легко моется, в том числе в посудомоечной машине.
  8. Не взаимодействует с кислотными и щелочными средствами.
  9. Имеет эргономичную ручку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы