aif.ru counter
36959

Розетки опаснее радиации. Как избежать вредного электромагнитного излучения

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

Длинные или короткие?

Влияние излучения зависит от длины волны. Если представить ее в виде шкалы, то мы видим сначала короткие волны, к которым относятся рентгеновские и космические, а также гамма-лучи. Все они обладают достаточной энергией, чтобы освободить электрон из атома, частью которого он был. В результате образуются ионы (почему эти виды излучений и называют ионизирующими). Воздействием этих ионов и обусловлены дальнейшие изменения в облученных клетках.

Далее на стыке коротких и длинных волн находится ближний ультрафиолет. И далее по нарастающей идут более длинные волны: инфракрасное излучение, радиоволны, излучение от электростанций.

Неионизирующие излучения не способны освобождать электроны и образовывать ионы, однако они могут вызывать тепловое повреждение тканей, разрушать клеточные структуры.

Шкала диапазона волн

От коротких к длинным:

Космическое излучение

Гамма-излучение

Рентгеновское излучение

Ультрафиолет

Микроволны

(неионизирующее излучение):

Инфракрасное

Телевизионное

Радиоволны

Излучение от ЛЭП

Вредные розетки

Ученые уверены, влияние неионизирующего облучения сейчас представляет гораздо более серьезную проблему, нежели радиация.

- Радиация – явление локальное, – говорит заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), кандидат биологических наук Олег Григорьев, – вне радиационной зоны человеку опасность не грозит. К тому же радиационное заражение относится все же к разряду катастроф, а не к повседневным событиям. Между тем излучению, которое создают электромагнитные поля, мы подвергаемся ежесекундно.

На кухне кипит чайник и работают холодильник и СВЧ-печь. В комнате включен телевизор, компьютер, возможно, Интернет. Практически у всех есть телефоны: и городские, и мобильные. Все, что работает от розетки, дает это излучение. «Отдельный электроприбор, возможно, совсем не опасен, – считает Олег Григорьев. – Но при одновременном их использовании эффекты суммируются».

Еще в ХIХ веке были установлены биоэффекты от воздействия электромагнитных полей, и на этой основе была разработана масса аппаратов и приборов. Тогда же Н. Тесла создал аппарат, воздействие которого существенно улучшало пищеварение. До сих пор многие виды физиотерапии основаны именно на взаимодействии внутреннего и внешнего электромагнитного поля.

Сложность заключается в том, что воздействие их изучено не до конца. Если уровень радиации можно измерить дозиметром, то при неионизирующем излучении значение играет огромное количество факторов: от физических – частота волны и интенсивность излучения до сугубо индивидуальных – предрасположенность к заболеваниям, возраст. И построить простую зависимость «доза-эффект», как в случае с радиацией, здесь нельзя. Токи могут идти по коже или глубже – в подкожно-жировой ткани, или даже по кровеносным сосудам. В зависимости от локализации и эффективности и будут результаты.

- Представьте ситуацию, – продолжает Олег Григорьев. – У вас за стеной работает трансформаторная станция, но вы об этом не знаете. Вдоль этой стены стоит ваша кровать, на которой вы спите каждую ночь. И через 3–4 года у вас начинаются сердечно-сосудистые заболевания, вы бегаете по врачам, вас лечат симптоматически, не убирая причину. А причина в том, что каждую ночь вы находитесь в зоне промышленного электромагнитного поля.

Мобильники вызывают рак?

В период с 1996 по 2003 год новозеландский физик доктор Нил Черри изучал воздействие электромагнитных полей на добровольцах со всего мира. Исследования показали, что электромагнитное излучение вызывает нарушения в ДНК и хромосомах, изменяется активность мозга и артериальное давление. Это излучение воздействует на шишковидную железу в мозге, что приводит к снижению выработки мелатонина – гормона, отвечающего за важные биохимические процессы в организме и в том числе за хронобиологические. Тогда же Черри предположил, что излучение увеличивает активность онкогенов.

А в июне нынешнего года ВОЗ уже официально признала мобильные теле фоны потенциальным канцерогеном. Их активное использование – а это означает полчаса разговоров в день в течение минимум 10 лет – на 40% увеличивает риск развития злокачественной опухоли головного мозга.

Поскольку в первую очередь под электромагнитным воздействием оказывается головной мозг, отсюда возникают нарушение внимания и памяти, хроническая усталость, а впоследствии – патологические процессы в центральной нервной системе. Вот почему такое пристальное внимание сейчас уделяется мобильной трубке – ведь в этом случае голова выступает в роли своеобразной антенны для приема электросигналов. И ничего хорошего в этом нет.

Как избежать вредного воздействия

Понятно, чтобы избежать электромагнитного излучения, придется отказаться от всех завоеваний технического прогресса. Сделать это невозможно, да и не нужно. Впрочем, свести отрицательные эффекты к минимуму можно. Для этого необходимо соблюдать электромагнитную гигиену.

Постарайтесь уменьшить количество электроприборов в спальне. Не ставьте кровати и диваны у стены, за которой работает холодильник или телевизор. Ведь излучение прекрасно проходит и через наши стены, которые часто чуть толще картонных. Для барьера нужен железобетонный материал.

Самое интенсивное излучение происходит, когда, например, греется микроволновка. Просто в это время не стойте рядом.

Чтобы обезопасить себя от излучения мобильных телефонов, возьмите за правило не подносить его к голове в момент, когда набирается номер и устанавливается связь, а также при подзарядке. Это периоды самого интенсивного излучения.

Не ленитесь отключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Ведь даже в режиме ожидания прибор является источником мощного излучения.

Функция «хэнд фри» практически полностью снижает риск.

И очень важно ограничить использование мобильных телефонов школьниками и будущими мамами.

Вне поля

Пару десятилетий назад ученые выяснили, что человек должен находиться в условиях естественного электромагнитного поля, то есть поля, которое создает земля. Если выдернуть его из этих условий, он начинает болеть – и даже сильнее, чем при излучении.

Самый очевидный способ лишить человека этого поля – отправить его в космос. В повседневном быту электромагнитное поле земли ослаблено на самых верхних этажах высоток и, наоборот, в полуподвальном помещении, а также в металлических пуленепробиваемых бункерах, вроде тех, где сидят кассиры. Все эти экранированные сооружения (кстати, мобильный телефон здесь не принимает сигнал) создают очень тяжелые условия для здоровья.

Надо ли бояться рентгена?

Часто люди отказываются от рентгено­графического исследования, объясняя это тем, что 3 месяца назад одно уже делали. «Так ведь и облучиться можно!» – считают многие.

– Так облучиться нельзя! – уверена ведущий научный сотрудник лаборатории местных лучевых поражений и острой лучевой болезни ФМБ Наталия Надежина. – Самое простое исследование – рентген грудной клетки. Прямой и боковой снимок составляет 500 микрозивертов, это одна миллионная зиверта, то есть 0,05 рентгена. Предельно допустимая норма – это 2 рентгена (20 миллизивертов) в год для людей, работающих с ионизирующим излучением, для диагностических процедур – не более 5 миллизивертов в год, для людей, обследующихся регулярно, – не более 1 миллизиверта в год в течение 5 последовательных лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы