aif.ru counter
775

Еда для космонавта: говядина по-домашнему и сублимированный чай

Сюжет 12 апреля - День космонавтики
Фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

Когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, у него был с собой сухой паек – несколько тюбиков со специальной космической едой. В них содержались гомогенизированные, то есть измельченные специальными аппаратами продукты. В меню космонавтов входили различные виды мяса с добавлением овощей, чернослива, каш, несколько видов паштета, соки, шоколадный сыр. Но на вкус содержимое этих тюбиков оставляло желать лучшего.

До сих пор при упоминании обеда в космосе мы сразу же представляем себе тюбики с пюре, но теперь космонавты так не питаются. На смену гомогенизированным продуктам пришли продукты сублимированные. Чтобы получить, к примеру, сублимированное мясо его замораживают до -50 градусов, а потом сушат в условиях вакуума. При сушке продукт нагревается до +50-70 градусов. При такой температуре лед превращается не в воду, а сразу в пар, который испаряется, в то время как полезные вещества остаются в продукте.

При такой обработке продукты получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем раньше было пюре из тюбиков. Да и сублимированный рацион стал гораздо богаче. Для космонавтов даже готовят по заказу, к примеру, блюда национальной кухни.

«В космосе уже давно никто не питается из тюбиков – рассказывает космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, работающий в  Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, - космонавты едят консервы или сублимированные продукты: мясо, каши, супы, творог. В тюбиках у нас только соусы и мед. Едим и хлеб – он фасуется в очень маленькие упаковки, на один укус, так как крошки в условиях невесомости могут попасть в дыхательные пути».

Фото: Кристина Фарберова, AиФ.ru

На тренировочной базе космонавтов можно даже попробовать то, что они едят в космосе. В магазинчике рядом с базой продаются консервы, супы, сублимированный чай, хлеб в специальных упаковках. Правда, цены там – заоблачные. Но обитатели базы оправдывают их тем, что это сувениры для туристов, поэтому так дорого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы