Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно. Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?» Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления – запекание в печи. Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (твердость у него – 8,0-8,6 единицы, а у алмаза – 10 единиц). Благодаря невероятной износостойкости клинок практически не тупится, поэтому можно на протяжении многих лет пользоваться керамическим ножом и не думать о том, что его пора точить (хотя заточки продаются, и ими иногда можно подкорректировать лезвие).
Идеальная керамика
Не зря керамические ножи стали популярны во всем мире. Выглядят они настолько эффектно, что хозяйки не убирают их в дальний ящик, а выставляют на самое видное место на кухне – приборы идеально вписываются в современный минималистский дизайн. Работать со стильными ножами тоже одно удовольствие. Как с эстетической, так и с практической точки зрения. Они острые, режут отлично, прекрасно моются губкой, не ржавеют, не оставляют на себе никакого запаха, не окисляют продукты, не вступают с ними в реакцию и не меняют их вкус. Выходит, можно забыть предупреждения диетологов о том, что зеленые салаты надо обязательно рвать руками! Теперь их можно резать ножом, главное – делать это керамическим помощником. Он также справится с любыми фруктами, овощами, филе рыбы, мяса или птицы. Несмотря на то что это не специализированный хлебный прибор, выпечку он тоже режет прекрасно: не мнет ее и не крошит.
Япония или Китай?
Керамические помощники бывают разного размера и назначения – от маленького фрутоножика для чистки овощей и фруктов до большого шеф-устройства. Поэтому, отправляясь за покупкой, в первую очередь решите, для каких целей вам нужен прибор. Потом проверьте эргономичность рукоятки ножа – посмотрите, насколько удобно она ложится в ладонь. Желательно, чтобы ручка была сделана из пластика, покрытого резиной, тогда она не будет скользить даже в мокром виде. Кроме того, не забудьте проверить степень остроты лезвия. Для этого попытайтесь разрезать ножом бумагу на весу. Если клинок с легкостью разделит листок, значит, заточка хорошая; если же начнет рвать бумагу, покупать такой прибор не стоит. Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев – серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.
Не трогайте кости и заморозку!
Высокотехнологичные приборы очень прочны, однако это не означает, что ими можно играть в ножички, ронять их на кафельный пол или использовать в качестве топорика для разделки бараньей туши. Если хотите, чтобы модный помощник служил долгие годы, применяйте его по правилам. Во-первых, не мойте керамический нож в посудомоечной машине. Во-вторых, уберите подальше стеклянную и фарфоровую разделочные доски. В-третьих, не пытайтесь разрубить им кости и замороженное мясо – твердый, но довольно хрупкий материал с ними попросту не справится. В общем, не стоит отказываться от стальных ножей, полностью заменяя их высокотехнологичными новичками, – пусть керамика занимается тем, что умеет делать превосходно: шинковать зелень, чистить фрукты, резать овощи или мясное филе.
Мнение специалиста
Алексей Яковлев, эксперт компании по производству японских ножей Samura
Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых. Естественно, и стоят они немного дороже: если черный нож длиной около 30 см (лезвие – 17,5 см) обойдется вам в 3300 рублей, то идентичного размера из белой циркониевой керамики будет стоить 2900 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть