Примерное время чтения: 6 минут
2469

Штопоры: выбираем подходящую модель

В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось… Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться. К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила. Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Классика жанра

Железный винт, или спираль, с перепендикулярно расположенной к нему Т-образной ручкой – классический вариант штопора. Стоит он от 50 руб. – цена зависит от дизайна держателя, качества стали и имени производителя. Инструкция к этому прибору обычно не требуется – каждый знает, что надо сначала вставить спираль в пробку, затем сделать 5-6 оборотов и вытащить ее, держась за ручку.

С одной стороны, пользоваться таким штопором легко, а с другой – далеко не у всех это получается. Винт вставляется неровно, уходит вбок, крошит пробку, к тому же для изъятия деревяшки приходится применять недюжинную силу.

Популярная «бабочка»

«Бабочкой» называют штопор с двумя рычагами по бокам (от 300 руб.), которые поднимаются вверх подобно крыльям насекомого, когда спираль вкручивается в пробку. В отличие от Т-образного устройства кусочек коры не надо вытаскивать вручную – просто опусти рычаги вниз, и штопор сам выйдет из горлышка. «Бабочка» – самый распространенный на территории нашей страны штопор, многие его любят за легкость и простоту использования.

Спираль обычно слишком короткая, поэтому пробка из бутылки вынимается не до конца. Забыв о правилах этикета, многие пытаются решить проблему по старинке и вытаскивают ее с помощью силы. Делать этого не стоит. Надо постараться ввернуть спираль поглубже и снова опустить крылья «бабочки».

Нож сомелье

В отличие от всех остальных штопоров нож сомелье (цена – от 400 руб.) придумали не англичане, а немцы или французы. У первых есть официальный патент, выданный в 1882 году, а у вторых существует легенда о том, что уникальный прибор изобрели крестьяне-виноделы из деревни Лайоль. Первоначально устройство было обычным ножом, которым резали хлеб и сыр. Сегодня в некоторых моделях от лезвия осталась лишь малюсенькая пилочка для срезания фольги с горлышка. Причем и она встречается не всегда. Есть ножи сомелье со встроенным обрезателем фольги – это специальное устройство с четырьмя острыми колесиками, которые надевают на горлышко бутылки и вращают, аккуратно срезая верхнюю «шапочку». Для непосвященных подобная операция, как и в целом работа с ножом сомелье, смотрится весьма изящно. Сначала спираль надо ввести в пробку – делается это точно так же, как в случае с Т-образным штопором. Разница лишь в том, что в классике жало жестко прикреплено к держателю, а во втором случае выдвигается, словно из перочинного ножа. Затем длинная ручка поворачивается под углом примерно в 45º. На горлышко бутылки ставится специальный упор-зазубрина. Вот и все, тянешь вверх ручку, и пробка вытягивается из бутылки – происходит это мягко и без приложения больших усилий.

Профессиональный прибор бывает с одним или двумя упорами. Последний ценится больше. Иногда рычаг поднимается максимально вверх, а пробка высовывается из бутылки не до конца. В этом случае можно воспользоваться второй зазубриной и вновь подтянуть ручку. Освоив правильную технику владения ножом сомелье, даже хрупкая женщина откроет бутылку с прилипшей к горлышку пробкой.

Женский вариант

В 1979 году Герберт Аллен получил титул «Изобретатель года США» за создание самого быстрого и легкого прибора для открывания бутылок – штопор вошел в историю под названием Screwpull (винт плюс тяга). Позднее изобретатель так назвал и созданную им фирму. Пользоваться таким штопором очень просто – сначала «обнимаешь» горлышко бутылки двумя торчащими внизу ручками. Затем делаешь все на раз-два-три. Раз: нажимаешь на рычаг – и винт входит в пробку. Два: поднимаешь ручку в прежнее положение – и она вылезает из горлышка. Три: снова давишь на рычаг – и прибор «выплевывает» кусок коры, закупоривавший бутылку.

Говорят, Герберт Аллен создал столь милый прибор специально для своей супруги. Если ты тоже хочешь стать обладательницей штопора, знай – это весьма сложное устройство, поэтому дешевые варианты могут оказаться не только недолговечными, но и вообще не работающими. Качественные агрегаты стоят от 3 тыс. руб.

Штопор-насос

Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.

Будь осторожна: газовый пневмооткрыватель, который в среднем обойдется в 2500 рублей, иногда взрывает бутылку, так и не открыв ее. К тому же в самый неподходящий момент в баллончике может закончиться газ.

Мнение специалиста

Владимир Цапелик, президент «Независимого винного клуба»

Популярные сегодня штопоры «бабочки» я не очень люблю. Жало у них нередко крошит пробку, поэтому в вине часто оказывается куча мусора. На мой взгляд, самый лучший вариант – это нож сомелье. С его помощью можно открыть практически любую бутылку – он справится даже с рассохшимися пробками старого вина. Главное – не экономить на устройстве. В качественном изделии жало – это не просто скрученная в спираль проволока. Оно досконально выверяется, чтобы идеально войти в пробку и не разрушить ее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах