Примерное время чтения: 3 минуты
3100

Можно ли замораживать дыню?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Замораживать можно практически все: и овощи, и фрукты, и ягоды. Но арбузы и дыни замораживают редко, поскольку они содержат в себе большое количество влаги. АиФ.ru узнал у кандидата сельскохозяйственных наук, научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея Соколова, какие дыни нужно замораживать и как правильно это делать.

«Для хранения все можно замораживать, единственное — нужна резкая заморозка при низкой температуре. Дыни есть разных сортов. Например, у тех, что имеют очень плотную мякоть, стенки у клеток дозревают в процессе хранения. А есть дыни с очень нежной мякотью, у них очень нежные стенки, которые содержат сок. Для них быстрая заморозка — единственный способ. Если же просто замораживать, то мякоть растечется и станет непригодной в пищу», — говорит эксперт. 

По его словам, лучше дыни все-таки не замораживать, а покупать сорта с более поздним сроком созревания. «Существуют сорта, которые 120 дней находятся в поле, а потом еще где-то 90 должны висеть в специальной таре, и только потом становятся съедобными. То есть почти 210 дней, практически весь сезон, можно есть свежую дыню. Просто нужно использовать и выращивать разные сортотипы», — добавляет Соколов. 

Самый распространенный сорт дыни в России — «Лада». Это среднеспелый сорт, обладающий плотной мякотью, что позволяет легко его транспортировать.

«Этот сорт занимает огромные площади в стране. У такой дыни плоды вырастают в пределах двух с половиной-трех килограмм. Поскольку у сорта плотная мякоть, дыню можно перевозить, этот сорт оказался универсальным. После сбора, через неделю, он становится только вкуснее: мякоть приобретает более сочный и сахарный вкус», — поясняет специалист.

Как еще можно хранить дыню?

По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, дыни также вялят. «Правда, вкус у вяленой дыни достаточно специфический и она становится довольно жесткой. Одно время были в продаже вяленые дыни, но они не пользовались спросом. Хотя это один из способов хранения дыни, например, в Узбекистане. Там вяленые дыни, урюк и курага достаточно популярны», — поясняет Воробьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах