Можно ли сварить компот без плодов?
Когда этот рецепт случайно попался мне на глаза, я сразу же решила опробовать его на практике. И вот почему – там было обещано, что компот в процессе приготовления радикально поменяет цвет, а меня подобные волшебные метаморфозы жидкостей завораживали с детства. И продукты нужны самые простые.
Теперь, уже имея опыт, я скажу, что этот напиток хорошо готовить вместе с детьми (процесс производит на них сильное впечатление), но желательно не на глазах у соседей или прочих случайных наблюдателей — иначе заработаете репутацию ведьмы. Компот освежает в жару и замечательно сочетается с блюдами дачной кухни. Также можно его закатать и открыть банку зимой, когда захочется вспомнить лето.
Состав:
- базилик (обязательно фиолетовый) — 5–10 небольших веточек,
- вода — примерно 1 л,
- сахар — 2 ст. ложки,
- сок половинки лимона или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление: вымытый базилик положить в ёмкость вместе с сахаром и залить крутым кипятком. Жидкость окрасится в цвет купороса, который иногда спонтанно переходит в окрас фиолетового раствора марганцовки. Добавьте лимонный сок или кислоту — получите пунцово-красный напиток. Пейте охлаждённым. Для заготовки на зиму используйте стерильную трехлитровую банку — закрутите и остудите в перевёрнутом виде под одеялом.