Примерное время чтения: 2 минуты
3930

К какому блюду питал пристрастие Иван Тургенев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022
Ответ редакции

Если среди отечественных классиков объявить соревнование по части умения разбираться в хорошей еде, то претендентов на первое место будет с избытком. Но пальму первенства придётся, похоже, отдать Ивану ­Тургеневу.

По той простой причине, что именно он в 1874 г. был избран «главным по части кушаний» на литературных обедах в Париже. Их ещё называли «Обеды пяти» – кроме Тургенева в компанию входили Гюстав Флобер, Эдмон де Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя. То есть французы, люди, по определению кулинарии не чуждые. А Золя – так и вовсе к тому моменту успел написать первый в мире food-роман «Чрево Парижа». И все они признали первенство орловского дворянина. Сам же Тургенев до конца жизни питал пристрастие к особым котлетам, рецепт которых, согласно семейному преданию, был изобретён матерью писателя, Варварой Петровной, в девичестве Лутовиновой.

 

Котлеты по-лутовиновски

Ингредиенты.

Для фарша: куриное филе (450 г), свинина (200 г), яйца (3 шт.), сливочное масло (180 г), соль, перец.

Для панировки: яйцо (1 шт.), сливки (50 г), панировочные сухари

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку не менее 5 раз, обязательно через самую мелкую решётку. Добавить яйца, молоко, соль и перец. Хорошо вымесить и оставить фарш «отдохнуть» минут на 15–20. Затем разделить его на лепёшки, в середину каждой поместить кусок замороженного сливочного масла. Свернуть, придать котлетам удлинённую форму.

Приготовить льезон – взбить венчиком яйцо и сливки. Панировать котлеты в льезоне и панировочных сухарях.

Жарить во фритюре 5–7 минут. Сложить котлеты на бумажную салфетку и дать стечь лишнему жиру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах