Примерное время чтения: 11 минут
5970

Татьяна Волосожар: «Горжусь своим борщом!»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №5 (115), май 2018
Татьяна Волосожар.
Татьяна Волосожар. www.globallookpress.com

— Нет, есть я точно не перестала, но вот рацион и вкусовые предпочтения во время беременности и тем более после рождения дочери Анжелики пришлось изменить. Просто стала больше следить за тем, что я ем, сколько и какого качества. Очень не хотела набрать лишние килограммы, понимая, как сложно будет после от них избавиться. Тем более я не могла предугадать, как моё тело поведёт себя после родов, и, соответственно, не могла себе позволить расслабиться, — отвечает фигуристка, двухкратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. — До беременности ела всё подряд, не задумывалась особо над тем, что именно, как часто и в какое время. Хотя, наверное, спортсмены должны вести себя иначе — я, видимо, исключение. (Смеётся.) Конечно, тонны шоколада на ночь позволить себе не могла, ела, как все обычные люди, но просто следила за весом. У меня сложилась даже традиция — где бы я ни была, в любой гостинице любого города я каждое утро становлюсь на весы!

Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: — Татьяна, в целом трудно было вернуть прежнюю форму после рождения дочери?

Татьяна Волосожар: — Изначально я ставила задачу — как можно быстрее сбросить лишние килограммы. Я очень хотела после рождения дочери быстрее вернуться на лёд. Наверное, поэтому я и набрала всего 11 кг — они очень быстро ушли сразу после родов. Как показала практика, я отлично восстанавливаюсь. Это и позволило мне уже через 1,5 месяца с разрешения врача начать тренироваться на льду. А дальше уже спорт сделал своё дело.

«Разрываюсь между спортом и материнством»

— Помимо этого как изменилась жизнь после рождения дочери?

— Кардинально. Во-первых, мы с Максимом (Траньковым, олимпийским чемпионом, супругом Татьяны. — Ред.) ушли из большого спорта, а это значит, что у нас закончились и ежедневные двухразовые тренировки. С появлением дочери мы стали жить в новом для себя графике. Сегодня мы выступаем в ледовых шоу, к которым готовимся всего за две недели или за месяц. Всё-таки я балансирую: на 50% оставаться спортсменкой, а на остальные 50% быть мамой. Стараюсь максимально всё свободное время с ней играть, гулять — делать всё, чтобы она чувствовала, что у неё есть мама.

— Кстати, к каким продуктам вы уже приучаете дочь Лику?

— Я довольно рано, ещё в 5 месяцев, начала вводить ей прикорм. И на удивление ей понравилось. Видимо, поэтому сейчас она легко ест практически все продукты, кроме твёрдых, и то только потому, что ещё не может их пережёвывать.

— С нынешним графиком удаётся готовить дома самой?

— К сожалению, сейчас не так часто находится время на приготовление пищи для всей семьи. Пока этим занимаются бабушки. Но я, естественно, готовлю в первую очередь дочке, когда остаюсь с ней дома одна, а сама уже перекусываю во время этого процесса. Хотя очень люблю готовить и накрывать на стол, особенно когда Максим возвращается с работы домой. Приятная традиция нашей семьи — ужинать всем вместе.

Татьяна и Максим завершили карьеру в большом спорте, но не перестали вместе работать.
Татьяна и Максим завершили карьеру в большом спорте, но не перестали вместе работать. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

«Блины мне заменяют хлеб»

— Тогда не могли бы вы назвать ваше коронное блюдо, которое можно назвать семейным?

— Максим обожает мои котлетк­и из индюшачьего фарша и, к­онечно, борщ. Я их готовлю очень б­ыстро, качественно и вкусно. И не с­тесняюсь об этом говорить. Ещё, конечно, в этот список входят блинчики. Рука на них набита н­астолько, что если дома нет хлеба, я могу быстренько приготовить блины. А с ними у меня идут в ход л­юбые продукты — от рыбы до сыра с овощами.

— Принято считать, что хороший завтрак — залог успешного дня, а для спортсмена особенно, ведь это позволяет с новыми силами тренироваться и выступать. Вам всегда удаётся позавтракать?

— Обожаю завтрак и считаю его самым важным приёмом пищи в течение дня. Поэтому, когда мы находимся за границей, даже если очень устали и накануне поздно легли спать, пропустить завтрак себе не позволяем. Тем более что в отелях всегда шведский стол, где можно попробовать что-то особенное, то, что ты вряд ли приготовишь себе самостоятельно.

Дома же на завтрак я выбираю овсяную кашу, добавляю туда банан и другие фрукты. А если каша надоедает, то мои завтраком могут стать даже клаб-сэндвичи.

— Татьяна, вы с Максимом много ездите и по стране, и по миру. Чья кухня вам больше всего по душе?

— Не могу сказать, что кухню какой-то страны я не люблю. Но я везде избегаю острую пищу. Поэтому вряд ли удастся меня заманить, например, тайским супом том-ям. А вот европейские и японские (но только если мы находимся в Японии) блюда я могу есть постоянно. Рис в сочетании с морепродуктами — что может быть вкуснее?

Факты биографии

Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 г. в Днепропетровске, Украина.

Уже в 7 лет стала победительницей в одиночном катании.

С 14 лет начала работать в паре и до 2007 г. на соревнованиях выступала за Украину.

В 2010 г. Татьяна получила российское гражданство.

В 2012 г. партнёром Татьяны по льду становится фигурист Максим Траньков.

В паре с Траньковым она стала двухкратной олимпийской чемпионкой 2014 г., чемпионкой мира 2013 г., двухкратным серебряным призёром ЧМ (2011, 2012), четырёхкратной чемпионкой Европы (2012, 2013, 2014, 2016) и трёхкратной чемпионкой России (2011, 2013, 2016).

В 2015 г. Максим и Татьяна поженились, в 2017 г. у них родилась дочь Анжелика.

Котлеты из индейки с творогом

Фото: Shutterstock.com/ from my point of view

Ингредиенты:

  • Индейка — 700 г
  • Творог — 100 г
  • Лук — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

1. Лук нарежьте и немного обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Отделите белки от желтков.

2. В фарш индейки добавьте белки, творог, поджаренный лук, муку, измельчённую зелень. Хорошо замесите фарш, добавьте специи и соль.

3. Сформируйте котлетки руками, предварительно смазав их растительным маслом.

4. Обжарьте на сковороде с двух сторон.

Украинский борщ

Фото: Shutterstock.com/ foodPh

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кочана
  • Рёбрышки свиные — 700 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сало — 1 кус.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как готовить:

1. Мясо вымойте, залейте холодной водой и варите 1,5 часа.

2. Почистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в бульон.

3. Свёклу, нарезанную соломкой, обжарьте на сковороде.

4. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте их к свёкле.

5. В поджарку добавьте натёртые томаты или томатную пасту.

6. Из бульона извлеките мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками.

7. Добавьте в бульон овощи, положите туда же мясо, томите на очень медленном огне.

8. Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите её до мягкости.

9. Сало растолките с чесноком и солью. Добавьте в борщ и выключите.

10. Посолите и поперчите если нужно, дайте настояться 10 минут. Подавайте с зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах