Примерное время чтения: 7 минут
4680

Сырая паста и лазанья. 3 блюда для сытного обеда на строгий пост

/ Mariusz S. Jurgielewicz / Shutterstock.com

Блюда из сырых продуктов очень полезны. И они могут быть не менее вкусными, чем блюда из продуктов, обработанных термически. Если, конечно, проявить выдумку или знать хорошие рецепты. Блюда для сыроедов отлично подходят для самых строгих дней Великого поста, какие, например, наступили сейчас, на Страстной неделе. Мы спросили Гаяне Бреиову, автора известного сыроедческого меню в ресторане «ПАНАЕХАЛИ» и его, ресторана, владелицу и бренд-шефа, о том, как бы она рекомендовала внедрять в свой рацион сыроедческие блюда. И попросили её поделиться беспроигрышными рецептами:

«Жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10 % сырых продуктов, да и то — условно сырых. В большинстве содержатся консерванты.

Однако при варке овощи и фрукты теряют около 50 % полезных соединений. А в сыром виде они насыщают организм полноценными свойствами каждого продукта.

Разбавляя свой ежедневный рацион сырыми продуктами, вы получите необходимый эффект оздоровления, и для этого не требуется полный переход на эту систему питания.

Врачи, которых я поддерживаю, считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают употреблять 60 % продуктов сырыми, а 40 % — приготовленными.

Важно досконально изучить тему и составить себе такой рацион, при котором вы будете получать белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Например, в сбалансированной диете сыроедов достаточно белка, содержащегося в орехах и бобовых. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций: они вполне могут заменить сыр.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. А в авокадо много витаминов В и Е, а также полезных жирных кислот, помогающих в похудении, за что он так любим диетологами всего мира.

Из сырых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. На вашем столе будут и салаты, и супы, и питательные основные блюда, делают даже пиццу и пасту, конечно, можно сделать конфеты, разнообразные десерты и огромные торты. Скучным такое меню не назовешь».

Полезные рецепты для сыроеда от Гаяне Бреиовой:

Суп из цветной капусты с грушей

Фото: Пресс-служба ресторана «ПАНАЕХАЛИ»

Для украшения:

  • Сушёная груша
  • Сироп агавы

Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь водой комнатной температуры.

Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.

Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.

Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.

Лазанья из свёклы

Фото: Пресс-служба ресторана «ПАНАЕХАЛИ»
  • 130 г свёклы
  • Тыквенные семечки

Для песто из петрушки:

  • 50 г петрушки
  • 50 г грецких орехов
  • 2 г чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • 5 мл сока лимона
  • Соль и перец

Для соуса из перца:

  • 50 г сладкого перца
  • 20 г тыквенных семечек
  • 50 г оливкового масла
  • 40 г моркови
  • Веточка петрушки
  • Соль и перец

Шаг 1. Делаем песто: все компоненты перемалываем в блендере.

Шаг 2. Делаем соус: все компонетны измельчить и заправить оливковым маслом.

Шаг 3. Свёклу очищаем и нарезаем кружочками.

Шаг 4. Кружки проложить соусами, чередуя их.

Шаг 5. Украсить тыквенными семечками.

Лапша из цуккини

Фото: Пресс-служба ресторана «ПАНАЕХАЛИ»
  • 160 г цуккини
  • 10 г кедровых орехов
  • 40 г соуса песто
  • Соль и перец

Шаг 1. Цуккини нарезаем тонкой соломкой, солим и перчим.

Шаг 2. Добавляем соус песто, перемешиваем.

Шаг 3. Посыпаем кедровыми орешками.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах