Примерное время чтения: 3 минуты
1419

Стоит ли устраивать разгрузочные дни на арбузе?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

С началом арбузного сезона многие озабоченные своей фигурой люди устраивают разгрузочные дни на арбузе. То есть просто в течение дня едят только эту полосатую ягоду — и все. Эффект в виде потери веса и объема появляется сразу же. Но насколько полезно устраивать такие разгрузочные дни? Можно ли есть большое количество арбуза, как это отразится на вашем самочувствии?

Отвечает диетолог Андрей Невский:

Арбуз — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть. Он на 90% состоит из воды, и в нём всего лишь 25 ккал на 100 г продукта. А еще много минеральных веществ для иммунитета: витаминов группы B, C, PP, D, ликопина, магния, каротина, фолиевой кислоты. Арбуз предотвращает развитие анемии, помогает при солях в почках, проблемах печени и желчного пузыря.

Но при всей полезности употреблять арбуз в пищу нужно аккуратно: он обладает очень сильным мочегонным эффектом и содержит 5-10 г сахара на 100 г, это довольно много.

Большое количество мякоти может навредить диабетикам, людям с болезнями мочеполовой системы (особенно если есть камни в почках), диареей, метеоризмом, коликами и тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы.

У арбуза высокий гликемический индекс, а его пищевые волокна активизируют работу кишечника. То есть если съесть много арбуза, то запросто можно заработать повышенное газообразование, вздутие, диарею.

Кажется, что арбуз хорошо насыщает, но это происходит за счет воды, а не за счет содержащихся в нем макронутриентов, углеводов, жиров и белков. Последних содержится в арбузе очень мало: жиров — 0,2 г, а белков — 0,6 г на 100 г продукта.

Арбузом можно заполнить желудок, но не восполнить энергию. Поэтому бессмысленно устраивать на нем разгрузочные дни. Впрочем, я вообще не сторонник идеи разгрузочных дней на одном каком-то продукте. Для похудения достаточно лишь соблюдать дефицит калорий. Причем делать это последовательно, на протяжении длительного времени, но при этом питаясь разнообразно. Арбуз же будет хорошим помощником в таком питании, но только в виде десерта после основного приёма пищи, например.

Лимонад арбузный с малиной

Лимонад Арбуз с малиной
Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана Rose Bar

  • 5 ягод малины
  • 250 г арбуза
  • 20 мл лимонного фреша
  • 100 мл содовой
  • Лед

Шаг 1. Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, удалить семечки.

Шаг 2. В бокале размять кусочки арбуза и ягоды малины.

Шаг 3. Добавить лимонный сок, лед, размешать, долить содовой.

Шаг 4. Подавать холодным, украсив кусочком арбуза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах