Роскачество рекомендует не употреблять алкоголь тем, кто соблюдает диету, так как он замедляет процесс снижения веса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на организацию.
Кроме того, эксперты подчёркивают, что спиртные напитки иногда способствуют набору веса. «Если вы выпиваете один бокал вина (до 125 мл) раз в две недели, он с большой долей вероятности не будет способствовать набору веса. Однако помните, что даже небольшая доза алкоголя может привести к похмелью и отёкам на утро, что также может отразиться на весах», – заявили в Роскачестве.
Также там отметили, что наименьшей калорийностью обладает низкоалкогольное пиво: она равна примерно 42 ккал на 100 г. Уточняется, что калорийность сухого вина крепостью до 11% составляет 64 ккал на 100 мл, полусухого крепостью до 12% – 78 ккал на 100 мл, полусладкого до 12% алкоголя – 88 ккал на 100 мл, сладкого до 12% алкоголя – 100 ккал на 100 мл. Наиболее калорийными являются сладкие ликеры, которые могут содержать около 327 ккал на 100 г.
Помимо этого, эксперты напомнили о понятии «стандартной порции» алкоголя, соответствующей 10 граммам чистого этанола. Её примеры – это 250-330 мл пива крепостью 5%, 100-125 мл сухого вина крепостью 11-12,5%, 70 мл крепленого вина (18% алкоголя) и 30 мл крепких напитков (40%).
«Если вы употребляете алкоголь, старайтесь постепенно снижать дозировку до «стандартной порции» для женщин или двух «стандартных порций» для мужчин, – рекомендовали в Роскачестве. – Важно помнить, что, если вы не употребляете алкоголь всю неделю, а в пятницу вечером выпиваете сразу несколько стандартных порций (например, для девушки – несколько бокалов вина, для мужчины – 150 г коньяка), это не является умеренным употреблением».
Также в организации отметили, что вино содержит полезные элементы – полифенолы (антиоксиданты). По последним данным, они способны положительно влиять на здоровье сосудов и кишечную микробиоту. Кроме того, вино в небольшом количестве содержит витамины группы B и минералы: калий, кальций, магний и фосфор. Однако важно понимать, что при сбалансированном питании эти вещества содержатся в большом количестве продуктов, которые являются более надежными их источниками, подчеркнули специалисты.
При этом они напомнили, что этанол – токсичное вещество, которое может нанести серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления нужен фермент алкогольдегидрогеназа, выработка которого снижается с возрастом, поэтому воздействие алкоголя переносится хуже. Кроме того, женщины переносят воздействие спиртных напитков хуже из-за особенностей их метаболизма.
Также эксперты отметили, что алкоголь представляет собой диуретик и способствует выводу жидкости из организма, поэтому употребление спиртного в жару может привести к обезвоживанию. Лучший напиток для жаркой погоды – чистая питьевая вода, напомнили в Роскачестве.