Примерное время чтения: 2 минуты
323

Как употребление алкоголя влияет на коронавирус?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

В период эпидемии употребление алкоголя не защищает от коронавируса и подвергает здоровье людей еще большей опасности. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19. Но на самом деле это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, а употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендуют гражданам сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19. В Роспотребнадзоре предупреждают, что употребление алкоголя также нарушает психическое здоровье, негативно влияет на иммунную систему организма и приводит к развитию широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что во время всеобщей самоизоляции, введенной в большинстве российских регионов в качестве меры борьбы с COVID-19, потребление алкоголя выросло на 2–3%. Глава Минздрава предостерег жителей страны от профилактики заражения вирусом за счет употребления спиртных напитков. «Не нужно думать, что даже какие-то там 30–50 мл алкоголя укрепят ваш иммунитет», — сказал Мурашко.

В ВОЗ также обращают внимание, что употребление алкоголя, особенно интенсивное, ослабляет иммунную систему и, следовательно, уменьшает способность справляться с инфекционными заболеваниями. Также известно, что интенсивное употребление алкоголя увеличивает риск острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), одного из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Согласно статистике ВОЗ, алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек. Кроме того, отмечают в организации, в фальсифицированных напитках, которые производятся неформально или незаконно, могут присутствовать токсичные вещества. Они могут быть смертельными даже в небольших количествах, а также способны привести к слепоте, заболеванию почек и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах