АиФ.ru спросил у диетологов и гастроэнтерологов, как завершить семь недель Великого поста без вреда для здоровья.
7 недель мы придерживались постного меню: никакого мяса, молочных продуктов, яиц. Зато много клетчатки, хлеба, зерновых и бобовых. Питание — которое для многих из нас довольно непривычно, но за более чем 40 дней организм уже успел адаптироваться к нему. И теперь очень важно мягко перестроиться на другие рельсы, ввести в рацион продукты животного происхождения, не навредив пищеварению и общему самочувствию.
Медленно и постепенно
Мы уже предупреждали о том, что пост можно соблюдать далеко не всем>>>
Врачи рекомендуют очень внимательно отнестись к выходу с поста, к переходу на обычное питание. «Завершать соблюдение поста нужно постепенно, — предупреждает Сергей Караулов, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, — причем этот процесс может занять даже больше времени, чем подготовка к началу поста. Тяжелую и жирную пищу лучше первые несколько дней ограничивать, больше уделяя внимания пище легкоусваиваемой, овощам, фруктам, кашам. А переход на жирные и калорийные продукты совершать не сразу, маленькими порциями». Эксперт уверен, что неправильное завершение поста может привести к запорам или гастриту, поскольку за сорок дней желудок уже успел привыкнуть к однообразной пище.
Диетолог Анна Ивашкевич рекомендует в первые несколько дней после Великого поста включать скоромные, то есть животные компоненты только в один прием пищи, другие трапезы оставить пока постными. Начать вводить животные с рыбы, потом — нежирную птицу, постную говядину, супы на курином бульоне. Обязательно сопровождать животные продукты овощными блюдами и лучше, чтобы те были термически обработаны, так овощи легче усваиваются и перевариваются. «Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям: только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченое», — утверждает диетолог.
Мышечная масса
Последствия постного питания — это не только возможные проблемы с пищеварением. За семь недель мы могли употреблять недостаточное количество белка, так как растительных протеинов чаще всего в пище содержится не так много да еще они и усваиваются не полностью. Поэтому в течение Великого поста многие теряют мышечную массу. «Потерянная мышечная масса восстанавливается обратно при условии наличия физической нагрузки, — говорит Роман Мальков, физиотерапевт, врач-гастроэнтеролог и диетолог. — Так было у наших предков. Они сначала теряли мышечную массу, а затем ее восстанавливали, трудясь в поле или на ферме. В настоящее время в условиях сидячего образа жизни появляются риски потерять мышцы безвозвратно, то есть не восстановить мышечную массу. Это может привести к ее недостатку (саркопении или старческой немощи), а также негативно влияет на плотность костей. Поэтому мой совет: как только закончится пост, приложите усилия для того, чтобы регулярно напрягать свои мышцы, больше двигайтесь, займитесь спортом».
Пасхальный стол
Смена постного рациона на непостный традиционно ознаменовывается первым пасхальным завтраком. И вот с ним нужно быть очень осторожным. Понятно, что после семи недель ограничений очень сложно воздержаться от жирной пасхи и сдобного кулича. Но постарайтесь хотя бы смягчить удар по пищеварению. И не увлекаться тяжелыми угощениями. «Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150 г пасхи», — советует Анна Ивашкевич.
Постарайтесь также не готовить очень жирных блюд. К примеру, для пасхи лучше взять творог обезжиренный или 5 процентной жирности, кулич слегка подсушить перед употреблением. «Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть черствый хлеб, — уточняет диетолог, — В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую».