Примерное время чтения: 10 минут
18508

Пост продолжается. 5 рецептов сытных согревающих супов

Новый год уже наступил, а Рождественский пост еще продолжается. И если даже вы делали паузу для праздника, то оставшиеся 5 дней можете продолжить его держать. Последние дни этого зимнего поста – подготовка к Рождеству Христову – самые строгие. Каноны уже не дозволяют рыбных блюд и даже появляются дни сухоядения в календаре постящихся.

Подробнее тут >>>

Мы подготовили рецепты постных согревающих и сытных супов. Все-таки уже почти середина зимы, а суп – самое важное блюдо, когда нужно согреться. На случай, если вы не поститесь по самому строгому канону, у нас есть рыбная похлебка. Представляем 5 рецептов постных супов, как раз на 5 оставшихся постных дней.

Суп-пюре из чечевицы

Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань)

Фото: Ресторан 50/8 (г. Казань)

 

1 порция

  • 50 г сухой чечевицы
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г моркови
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Щепотка куркумы
  • Щепотка карри
  • 1-2 ст.л. булгура
  • Соль и перец

Шаг 1. Чечевицу отварить в 100 мл воды в течение 15 минут.

Шаг 2. Доливать воду по мере надобности – важно, чтобы с чечевицей оставалось достаточно жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.

Шаг 3. Мелко нарезать лук, натереть морковь.

Шаг 4. Обжарить на масле лук, после чего добавить к нему морковь. Обжарить все вместе.

Шаг 5. Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковороду насыпать 1-2 ст. л. булгура, накрыть крышкой, как только булгур перестанет лопаться (займет 2-3 минуты), снимите сковороду с огня и остудите попкорн.

Шаг 5. Добавить поджарку к чечевице, все вместе пюрировать блендером до консистенции пюре.

Шаг 6. Посолить, добавить специи, перелить в тарелку, украсить попкорном из булгура.

Бульон с грибными кундюбками (пельменями)

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

Фото: Бочка - мясной ресторан

 

5-6 порций

  • 400 мл грибного бульона
  • 100 г булгура
  • 200 г воды
  • 25 мл оливкового масла
  • Куркума
  • Свежий тимьян
  • Соевая сметана для подачи

Для теста:

Для начинки:

  • 200 г шампиньонов
  • 100 г белых грибов (если будете брать сушеные, то достаточно пары маленьких грибов на 10 г весом – прим. Ред.)
  • 3 мл трюфельного масла
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. . В глубокую миску влить кипяток, добавить масло, соль и всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Шаг 2. Тесто положить на деревянную доску и накрыть, оставить на 30 минут.

Шаг 3. Готовим фарш: шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, затем откинуть на сито. Белые грибы нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, также откинуть на сито.

Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле, на умеренном огне до золотистого цвета. Также откинуть на сито.

Шаг 5. Затем, жареные грибы пропустить через мясорубку на мелкой решетке.

Шаг 6. Прокрученный фарш соединить с жареным луком и перемешать до однородной массы, и ещё раз без масла всё быстро обжарить, добавив соль, перец и трюфельное масло. Остудить.

Шаг 7. Булгур обжарить на оливковом масле. Добавить куркуму, залить водой, дать закипеть, накрыть плотно фольгой и поставить готовиться в духовой шкаф на 15мин. Достать, перемешать, снова накрыть фольгой и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Шаг 8. Тесто раскатать очень тонким пластом. Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, на них положить по ложке фарша. Квадрат сложить по диагонали и защипить края в виде треугольника. Скрепить два уголка между собой.

Шаг 9. Запечь кундюбки в духовом шкафу в течение 15 минут.

Шаг 10. Бульон грибной разогреть, разлить по тарелкам. Запечённые кундюбки, выложить по кругу. В центр выложить прогретый булгур. На булгур - веточки тимьяна. Отдельно можно подать соевую сметану.

Томатный крем-суп

Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka

Фото: Ресторан Probka

 

5 порций

Шаг 1. В большой кастрюле греем оливковое масло, обжариваем в нем чеснок и базилик, чтобы они отдали сок.

Шаг 2. Нарезаем картофель, сельдерей, морковь, лук крупными кубиками, кладем овощи в кастрюлю и тушим 10 минут на среднем огне.

Шаг 3. Помидоры режем на четыре части и добавляем к овощам, тушим, пока они не отдадут почти весь сок.

Шаг 4. Далее кладем вяленые томаты, соус наполи, соль и перец, заливаем водой. Варим.

Шаг 5. Как только овощи станут мягкими, измельчаем все блендером. Суп можно подать с оливковым маслом и листочками базилика.

Домашняя рыбная похлебка

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий Fornetto

Фото: кафе FORNETTO

 

  • 50 г больших креветок
  • 50 г мидий
  • 50 г кальмаров
  • 40 г филе дорадо
  • 15 мл оливкового масла
  • 20 мл белого вина
  • 250 мл рыбного бульона
  • 100 г томатного пюре
  • 10 г свежего базилика
  • 50 г лука
  • 25 г моркови
  • 25 г сельдерея
  • 1 зуб. Чеснока
  • 1 г перца чили
  • 30 г помидорок черри
  • Соль

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей, чеснок и чили.

Шаг 2. В сковородке обжарить овощи на оливковом масле до полуготовности.

Шаг 3. Добавить в сковороду нарезанного кольцами кальмара, очищенные креветки, филе дорадо и жарить 3 минуты на среднем огне.

Шаг 4. Добавить вино, размять ингредиенты лопаткой или ложкой.

Шаг 5. Добавить рыбный бульон, мидии, томатное пюре, помидоры черри.

Шаг 6. Довести до кипения и варить 3 минуты. Посолить.

Шаг 7. В глубокую тарелку налить рыбную похлебку и украсить листьями свежего базилика.

Тыквенный суп с медом и семечками

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефов ресторанов Rose Bar, Forte Bello, У DЯDИ МАКСА и сервиса No secret by Valeriya

Фото: Сервис No secret by Valeriya

 

4 порции

  • 1 кг тыквы
  • 300 г моркови
  • 20 г лемонграсса
  • 500 мл кокосового молока
  • 20 г тыквенных семечек
  • 50 г меда
  • Веточка тимьяна
  • 2-3 зуб. чеснока

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 2-3 см. Очистите морковь и произвольно нарежьте.

Шаг 2. Смешайте морковь, тыкву, чеснок, лемонграсс, веточку тимьяна и мёд и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

Шаг 3. Запеченные овощи достаньте из духовки, переложите в кастрюлю и залейте кокосовым молоком.

Шаг 4. Доведите до готовности и измельчите суп погружным блендером до однородной массы.

Шаг 5. При подаче украсьте суп предварительно обжаренными тыквенными семечками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах