Примерное время чтения: 6 минут
650

Почему полезно есть сезонные продукты?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Сезонные продукты (чаще всего это фрукты и овощи) — те продукты, что выросли как можно ближе к месту, где вы их покупаете, у которых есть сезон созревания, и, так как их не нужно далеко везти и их много, наиболее дешевые. Диетологи и другие врачи часто рекомендуют включать в рацион как можно больше сезонных продуктов. Почему? Объясняет врач-эндокринолог Полина Жаркова:

«Каждое растение имеет свой цикл жизни и созревает в определенный сезон года. Именно это время является наиболее подходящим для употребления тех или иных овощей и фруктов.

Для выращивания сезонных фруктов и овощей требуется меньше удобрений и химической поддержки. Плоды созревают самостоятельно на открытом грунте под солнцем и собираются на пике своей зрелости. В это время они содержат в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как правило, такие продукты сразу поставляются на прилавки и не требуют специальной обработки и особого хранения. Это делает их безопаснее и доступнее. Но в то же время укорачивает срок их жизни.

Сезонные продукты это прежде всего местные продукты. На выращивание овощей и фруктов для импорта требуется больше удобрений, химикатов, тепла и света. Такие фрукты и овощи собираются недозревшими и требуют обработки, чтобы перенести долгую транспортировку.

В сознании потребителей сезонные продукты доступные, вкусные и непременно полезные. Но не стоит забывать, что употребление большого количества может привести к переизбытку витаминов, микроэлементов и, как следствие, аллергической реакции организма. И, конечно же, нужно помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказаниях при определенных заболеваниях.

В апреле и начале мая начинается свежая зелень, созревает в южных областях редис, сезонным продуктом весны считается также шпинат, лук-порей, молодая капуста, молодой чеснок».

Хумус с травами

Фото: 15 kitchen+bar

Автор рецепта Ян Бычихин, шеф-повар ресторана 15 kitchen+bar.

  • 600 г консервированного нута
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 150 мл жидкости от консервированного нута
  • 50 мл оливкового масла
  • 8 г соли
  • 60 г пасты тахини
  • 65 г цветочного меда
  • зира, кориандр, кунжут, черный перец, соль
  • 10 г зеленого базилика
  • 15 г мяты
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 20 г кинзы

Шаг 1. Отделить нут от сока, перелив его в отдельную емкость, и произвольно нарвать листья зелени.

Шаг 2. Поместить нут, зелень, пасту тахини в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Шаг 3. Добавить пряности, лимонный сок, оливковое масло, постепенно подливать жидкость от нута. И все это взбивать.

Шаг 4. Добиться гладкой пастообразной консистенции, добавить соль и лимонный сок, если нужно.

Шаг 5. Аккуратно выложить получившийся хумус на тарелку, сверху блюдо можно украсить семенами, гранатом и листьями ароматной зелени.

Шаг 6. Подавать с лавашом или поджаренным хлебом.

Весенний салат

Фото: Shutterstock.com/ Sea Wave

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания».

  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г укропа
  • 1 яйцо

Для заправки (60 г на 1 порцию):

  • 80 г йогурта
  • 35 г сметаны
  • 3 г чеснока
  • 10 мл лимонного сока 
  • несколько веточек укропа
  • соль

Шаг 1. Для заправки измельчить чеснок, порубить укроп и соединить со сметаной, йогуртом и соком лимона.

Шаг 2. Редис и огурцы нарезать кружочками, заправить весенней заправкой.

Шаг 3. Сварить яйцо пашот.

Шаг 4. Салат переложить в блюдо, сверху положить яйцо пашот, оформить рубленой зеленью укропа и перьями зелёного лука.

Гречка со шпинатом и сыром

Гречка со шпинатом
Гречка со шпинатом Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands.

  • 120 г зеленой гречки
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 мл растительного масла с зеленью
  • 25 г сливочного масла
  • 35 г тертого твердого сыра
  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г вяленых помидоров
  • 10 г шпината
  • соль

Шаг 1. Гречку залить овощным бульоном и варить на медленном огне до готовности.

Шаг 2. За пять минут до готовности добавить листья шпината и вяленые томаты.

Шаг 3. В готовую смесь добавить сливочное масло, соль и натертый сыр, вымешать до однородной массы.

Шаг 4. Выложить на тарелку, сверху добавить страчателлу и полить зеленым маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах