Новогоднее застолье: много оливье и шампанского, бутерброды с икрой, холодец с горчицей, а на десерт — кремовый торт. Все очень вкусно, калорийно и очень тяжело для нашего организма. И дело тут даже не в фигуре, хотя многие старательно худели к празднику и хотели бы удержать результат. Новогоднее застолье (ночное!) — сильный удар по нашей пищеварительной системе, по печени, поджелудочной железе, желчному и так далее. С последствиями празднования организм будет справляться еще долго. Но мы можем помочь ему, постараться не переесть, празднуя Новый год. С ночным обжорством помогут справиться простые советы Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, семейного терапевта.
Днем 31 декабря. Совет номер один для всех: не голодайте 31 декабря. Распределите свой рацион, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус, и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.
Баланс. Как должна выглядеть ваша праздничная тарелка: на белок (курица или мясо) приходится 120 г, гарнир — 200 г и остальное клетчатка.
Не торопитесь! Кладите еду на тарелки небольшими порциями, представьте, что вы в дорогом ресторане и медленно наслаждаетесь едой. Растягивайте удовольствие.
Закуски. Делайте канапе. Такая подача выглядит эффектно и позволяет насытиться, не набрасываясь на тяжелые блюда.
Салаты. Главная проблема всех застолий — это заправки. Даже обычный овощной салат становится тяжелым испытанием для нашего желудка, если туда добавить несколько ложек майонеза. Сделайте легкие варианты салатов с морепродуктами, с сыром и овощами, а для красоты и вкуса можете добавить кедровые орешки, тыквенные семечки. И вместо любимого майонеза добавьте льняное или оливковое масло, дижонскую горчицу.
Колбасы. Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.
Нарезка. Нарежьте овощи и фрукты. Эффект нарезки поможет «обмануть» мозг. Во-первых, вам будет казаться, что продуктов гораздо больше, чем есть на самом деле, во-вторых, она удобнее, так как вы можете сразу, не очищая продукт, съесть его и быстрее насытиться.
Мандарины. Не налегайте на мандарины — 2-3 штуки за раз.
Горячее. Избегайте фритюра и жарки. Отдавайте предпочтение запеканию горячих блюд и готовьте не на сливочном, а на оливковом масле.
Десерт. В качестве десерта можете приготовить желе. Это один из самых низкокалорийных десертов, который придется по вкусу абсолютно всем. В качестве основы можете использовать домашние морсы или сиропы и самостоятельно отрегулировать количество добавляемого сахара.
Бокал шампанского. Лучше не пейте игристое залпом. И желательно не запивать им еду. Если вам хочется пить, то лучше для запивания налить себе стакан воды.
Еще момент: не сочетайте шампанское с другими газированными напитками, это ускорит процесс опьянения.
Вода. Во время праздника пейте воду. Это избавит от обезвоживания и похмелья на следующий день, помешает перееданию.
Простые новогодние рецепты
Запеченный окорок
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
- Свиной окорок
- Соль, черный перец, сладкая молотая паприка
- 300 г сладкой аджики
- 30 г острой грузинской аджики
- 30 г дижонской горчицы
- 200 г майонеза
- 200 г растительного масла
Шаг 1. Окорок очистить от лишнего жира, оставить тонкий слой. Срезать жилы. Проткнуть мясо тонким ножом в нескольких местах, чтобы лучше пропиталось при мариновании.
Шаг 2. Соль, перец, пряности смешать и натереть мясо.
Шаг 3. Смешать аджику, горчицу, майонез, растительное масло. Все взбить до однородной массы и натереть мясо.
Шаг 4. Мясо завернуть в фольгу и оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
Шаг 5. Не разворачивая, отправить мясо в духовку, положив на противень, залитый небольшим количеством воды. Запекать при 200 градусах. Большой, 7 кг, окорок я запекаю около 4,5 часа.
Шаг 6. Готовность окорока проверить, развернув фольгу и проткнув его до кости, должен течь белый прозрачный сок.
Шаг 7. Увеличить температуру духовки до максимума, развернуть фольгу и подрумянить в течение 10-15 минут.
Запеченная куриная грудка
Грудку курицы на кости нужно натереть солью, добавить немного черного перца, паприки копченой, можно взять смесь специй для курицы. В чашу мультиварки капнуть немного растительного масла, положить в нее курицу. Запекать на программе «Выпечка» или «Запекание» 30-40 минут в зависимости от размера грудки.
После чего дать курице остыть, снять с костей и нарезать тонкими ломтиками.
Можно запекать филе без костей, но грудка на кости получается более сочная.
Клубничное желе
- 500 г замороженной клубники
- Сахар по вкусу
- 1 пакетик желатина
- 1/2 стакана воды
- Растительное масло
- Формочки для желе (можно взять розетки)
Шаг 1. Клубнику разморозить.
Шаг 2. Добавить сахар и пробить блендером.
Шаг 3. Желатин залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы растворился.
Шаг 4. Смешать желатин с клубникой.
Шаг 5. Формочки смазать растительным маслом. Разложить клубничную массу.
Шаг 6. Дать застыть в холодильнике, можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.