Примерное время чтения: 9 минут
3184

Морская рыба и бокал вина. Что есть в течение Петрова поста-2019

Петров — как и Рождественский пост — довольно мягок к постящимся. Ведь в него разрешается ставить на стол рыбные блюда. Когда это можно делать, а также когда можно подкреплять свои силы вином, можно узнать в нашей инфографике.

 

Петров — один из самых непредсказуемых и изменчивых постов. С Рождественским и Успенским постами все ясно. Они начинаются в определенные даты и заканчиваются ровно с праздниками Рождества или Успенья Богородицы. Великий пост, хоть и имеет скользящие даты, длится всегда одинаковое количество дней — 7 недель без одного воскресенья. А вот Петров... Начало этого поста зависит от даты Пасхи, через 50 дней после нее — Троица. А уже через неделю наступает Петров пост. Дата окончания поста — фиксированная, 11 июля. На следующий день — 12 июля — мы отмечаем день Петра и Павла, к этому празднику и готовит верующих Петров пост. Так что количество постных дней будет зависеть от того ранняя Пасха была в текущем году или поздняя. В прошлом году — ранняя, поэтому пост длился больше месяца. А в этом году — поздняя. Поэтому Петров пост относительно короткий, 18 дней. Бывает и еще короче, 8 дней, но не в этот раз.

Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным вино. В понедельник, среду и пятницу — дни строгого поста, в остальные дни можно поставить на стол рыбу и растительное масло. В понедельник рекомендуется горячая пища без масла, в среду и пятницу — строгий пост, сухоядение. Это значит, что на столе — только сырые фрукты и овощи, еще орехи и черный хлеб. Некоторые каноны рекомендуют мирянам сделать пост в понедельник, среду и пятницу более мягким. То есть в понедельник — горячая пища с растительным маслом, а в среду и пятницу — горячая пища без елея (так называют растительные жиры).

Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и рыбы по традиции остаются главными в начале лета.

Завершение поста

Формально 11 июля — это последний день поста. Но в этом году 12 июля — это пятница, постный день. Поэтому на праздник православным разрешается поставить на стол постные горячие блюда с растительным маслом, вино и рыбные блюда. Так что на деле скоромную пищу можно будет есть только с субботы, 13 июля.

Рецепты для Петрова поста

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г. Сочи)

  • 20 г микса салата со шпинатом
  • 40 г стручковой фасоли
  • 50 г молодого картофеля
  • 30 г помидорок черри
  • 10 г оливкового масла
  • 3 мл соевого соуса
  • 3 мл лимонного сока
  • 2 г тимьяна
  • 5 г растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Зеленую фасоль обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна, и нарезанного пополам молодого картофеля в течение 5 минут на большом огне. Посолить. 

Шаг 2. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне. 

Шаг 3. Томаты черри порезать пополам. 

Шаг 4. Для соуса смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Шаг 5. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом. 

Гаспачо с гуакамоле

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Балиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

Гаспачо:

  • 250 г помидоров
  • 10 г лука шалот
  • 2 г чеснока
  • 20 г базилика
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и черный перец

Крем из авокадо:

  • 50 г авокадо
  • 2 г перчика халапеньо
  • Перец чили
  • 2 г красного лука
  • 30 мл воды
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) 
  • Соль 
  • Лимонный фреш

Шаг 1. Все ингредиенты для крема из авокадо смешать блендером до однородной массы.

Шаг 2. Все ингредиенты для гаспачо смешать в блендере.

Шаг 3. Гаспачо вылить в тарелку, добавить сверху крем из авокадо.

Шаг 4. Подавать, не перемешивая.

Скумбрия «Панцанелла»

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 320 г филе скумбрии
  • 5 мл оливкового масла
  • 10 мл сока фенхеля
  • 4 г цедры апельсина
  • Морская соль и черный перец
  • 15 г красного лука
  • 10 г каперсов
  • 5 г стебля сельдерея
  • Зеленый базилик
  • 4 г гренок из чиабатты
  • Кресс-салат
  • 30 г томатной пасты

Шаг 1. Филе скумбрии с оливковым маслом, соком фенхеля, цедрой апельсина готовить методом сувид при температуре 55 градусов 13 минут. Охладить. 

Шаг 2. Посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде с луком. 

Шаг 3. Выложить на тарелку, добавить томатную пасту, гренки, нарезанные каперсы и сельдерей. Украсить базиликом и салатом.

Севиче из томатов с макрелью

Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джинни, концепт-шефа АВ Бистро

  • 150 г розовых томатов
  • 1 г свежего перца чили
  • 10 г красного лука
  • 2 г свежей кинзы
  • Соль и черный или душистый перец
  • Оливковое масло
  • 50 г филе макрели на коже
  • 10 мл растительного масла
  • Микрозелень для украшения

Шаг 1. Томаты нарезать ломтиками со сторонами основания 2 см, соединить с мелкорубленным (1 мм) чили перцем, соломкой рубленной кинзой, заправить оливковым маслом.

Шаг 2. Филе рыбы обжарить со стороны кожи, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Шаг 3. При подаче на блюдо уложить по окружности томаты, в центр положить подготовленную рыбу, оформить тонкими слайсами чили и микрозеленью.

Крымский мускат

Фото: Ресторан Magellan

Рецепт Руслана Булатова, шеф-бармена ресторана Magellan (г. Сочи)

4 порции

  • 80 мл сока лимона
  • 800 мл содовой
  • 120 г ежевики
  • 20 г базилика

Для сиропа из вина (200 г на 4 порции): 

  • 1 л кубанского муската
  • 500 г сахара

Шаг 1. Приготовить сироп: поставить на медленный огонь вино, выпарить его до половины объёма. После добавить сахар и довести до кипения. Поставить охлаждаться.

Шаг 2. Смешать сок лимона, содовую, винный сироп. 

Шаг 3. Добавить лед, ягоды ежевики, базилик. Перемешать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах