Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.
Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Во время курса антибиотиков
Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.
Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.
Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.
После завершения курса
Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.
Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:
- квашеную капусту;
- артишоки;
- шпинат;
- цельнозерновые крупы;
- йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
- кефир;
- фрукты и овощи в термической обработке;
- брюссельскую капусту;
- петрушку;
- облепиху.
Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.
Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.
Исключить
На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:
- грейпфрут;
- алкоголь;
- дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).
Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.
Облепиховый чай
Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»
- 50 г груши
- 60 г кураги
- 1 ломтик лимона
- 40 г пюре груши
- 80 г пюре облепихи
- 5 г тимьяна
В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.
Зелёный салат с артишоками и печёным бататом
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 60 г запеченного батата
- 60 г консервированных артишоков
- 30 г салата романо
- 30 г помидорок черри
- Кунжут белый и черный
Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):
- 50 г отварного нута
- 10 г пасты тахини
- 25 г замороженного зеленого горошка
- 10 мл растительного масла
- Соль
Заправка для салата (10 г на 1 порцию):
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл соевого соуса
Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).
Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.
Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.
Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.
Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.
Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.
Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.