Добро пожаловать в отель – перед отдыхающими призывно распахиваются все двери, в том числе и ресторана. Заходишь, а там – шведский стол и столько соблазнов. Сразу же становится страшно за только что обретенную с таким трудом талию (а ведь перед отпуском наверняка были 2 недели строгой диеты).
Как же выйти из сражения с соблазнами шведского стола победителем, не набрать лишних килограммов, но и не ограничивать себя во всем. Ведь от отпуска нужно получать удовольствие, а вкусная еда – одна из важных составляющих.
Спокойствие, только спокойствие
Во-первых, расслабьтесь. Да, за шведским столом вы наверняка съедите больше, чем в своей обычной жизни. Но и потратите энергии во время отдыха гораздо больше, чем сидя в офисе за компьютером. Кстати, стоит постараться тратить ее как можно больше: плавайте, ходите в тренажерный зал, играйте в пляжный волейбол, гуляйте. Подойдет любой вид активности кроме лежания на пляже. Загореть вы в любом случае успеете, даже если будете лежать под солнышком всего час в день, а остальное время – двигаться.
Я съем столько – сколько захочу!
Утвердитесь в этой мысли. Да, вы попробуете и съедите все, что захотите. Не вопрос. Но не сразу. Для начала возьмите тарелку как можно меньше. Кладите на нее все, что понравится, и сколько влезет. Все, что нравится на другом конце стола, вы положите в следующий подход, договорились? Теперь за столик – и можно наслаждаться едой и видом на море.
Десять подходов
К столам можно подходить неограниченное число раз – вот и подходите, сколько захочется. Но только с маленькой тарелкой. И перед каждым блюдом внимательно анализируя свои ощущения: «А действительно ли я этого хочу?» Первый голод утолен и не мешает честно ответить себе на этот вопрос.
Неторопливая еда
Можно практиковать и такой способ: пробовать только одно блюдо за один подход. Вы по-прежнему едите все, что хотите. Но при этом делаете это неторопливо, а паузы между блюдами помогут вам понять, что на самом деле вы не голодны, почувствовать насыщение и вовремя остановиться.
Овощи
Хотите копченую сардельку? Пожалуйста! Все для вас. Но только к сардельке прилагается свежий салат из зелени и огурцов, помидоры можно не включать. Или овощи на пару. Картошка фри? Та же история – дополните ее равным количеством зелени. Помните, как в советские времена давали книги в нагрузку? У нас то же самое. Все жирное и вредное – только с листовым салатом или паровыми овощами. Количество овощей должно быть примерно равным количеству вредного и жирного на вашей тарелке.
Напитки
Выпейте до еды стакан простой воды. А во время - постарайтесь отказаться от газированных и сладких напитков. Лучше всего, конечно, обойтись и без соков, тем более что те напитки, что предлагают бесплатно, часто не самого лучшего качества и с большим количеством сахара.