Примерное время чтения: 6 минут
2769

Продукты-провокаторы - главная причина лишних килограммов

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2010 05/05/2010

Боясь потолстеть, ты съедаешь яблочко, выпиваешь чашечку бульона или пытаешься перебить аппетит кусочком шоколада. Но, вместо того чтобы насытиться, начинаешь еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что ты выбрала неправильные продукты.

Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавочкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверь, причина твоего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будешь знать в лицо провокаторов и научишься их избегать, лишние сантиметры на талии тебе не страшны.  

Супчиком не наешься!

Если ты наливаешь себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаешь, что вдоволь им насытишься, ты сильно ошибаешься. Наш организм – сложная штуковина, в которой все взаимосвязано. Когда ты откусываешь, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг, и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелочку наваристого супчика, ты только подстегнешь свой аппетит и выработаешь такое количество желудочного сока, что тебе придется съесть очень много второго и закусить десертом. Что же делать? Не заказывай в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовишь сама, сливай первый крепкий мясной отвар и побольше вари грибных и овощных супчиков.

Огурчик: легкий, но опасный

Маринованные корнишончики, помидорчики, оливки с маслинами, квашеная капустка – все это очень вкусно и низкокалорийно, но, если ты пытаешься обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурчиками или черемшой, ты съешь значительно больше, чем хотела. Мало того, у кисленьких вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому ты не только много слопаешь, но и много выпьешь. При этом вода не выйдет из твоего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся.

Жареное бьет в нос

Иногда даже воспоминаний о жареной картошечке или курочке с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед тобой на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут, хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последнего кусочка. У подобного обжорства есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому тебе лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.

Укроп против перца

Если ты пытаешься усмирить свой аппетит, обрати внимание, нет ли в твоем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чесночок и лучок отлично разогревают тебя изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит разыгрывается не на шутку. Но это совсем не означает, что тебе придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют обжорству, зато делают твои блюда более вкусными.

Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными.

Яблоком не перекусишь

В народе бытует мнение, что, съев яблочко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кисленький фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Поэтому, если утром ты не можешь впихнуть в себя ни кусочка, попробуй ломтик зеленой симиренки или выпей свежевыжатый сок – и уже совсем скоро почувствуешь желание нормально позавтракать.

Если же у тебя в сумочке лежит яблоко и ты хочешь перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делай. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и тебе еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике.    

Шоколадка для аппетита?

Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если ты не сильно голодна и знаешь, что до нормального перекуса тебе остался всего час, можешь спокойно съесть кусочек шоколадки и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром ты плохо позавтракала, не успела пообедать и неизвестно когда состоится твой ужин, сладкое не употребляй: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао.

Мнение специалиста

Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ,врач-диетолог:

В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток Н2О является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2-3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг.

Интересно!

Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать, поэтому под бутылочку съедается больше еды, чем обычно. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для тебя под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах