aif.ru counter
3228

Сезон спаржи открыт. В меню - салаты и пироги с зелеными побегами

В апреле-мае открывается сезон спаржи. Это самый первый сезонный овощ. У нас он, к сожалению, выращивается редко, хотя до революции был довольно популярен. Поэтому в основном спаржа попадает на наши прилавки из Франции.

Белая и зеленая

Разница в том, что белая спаржа растет под землей, она не видит солнечного света, поэтому имеет белый цвет, побеги ее нежнее, чем побеги зеленой спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зеленая спаржа богаче витаминами. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что оба вида спаржи очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зеленая.

Полезные свойства

В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей высокой полезности – это низкокалорийный продукт.

Еще в Средние века считалось, что спаржа – продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии ее называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Как готовить

Обычно спаржу сначала отваривают, а потом добавляют ее в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Но сначала спаржу надо помыть и почистить. Зеленую спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же – только под верхушкой. Потом у зеленой спаржи нужно отрезать жесткие концы и выровнять побеги. Обычно уходит примерно 1,5 см от стебля.

Варят спаржу необычным способом – «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки спаржи или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие спаржу в кастрюльке. Воды должно быть столько, чтобы верхушки спаржи высовывались из нее, тогда они будут вариться на пару.

Опускать спаржу надо в уже кипящую, подсоленную воду. Можно выдавить в нее немного лимонного сока. Зеленая спаржа варится 8-10 минут, а белая чуть дольше – 15. После чего спаржу нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

Теплый салат со спаржей и яйцом

Фото:shutterstock.com

150 г спаржи

1/3 упаковки рукколы

2 яйца

70 г пармезана

2 ломтика слабосоленой красной рыбы

1 ст.л. оливкового масла

1 дес. л. винного уксуса

1 ч.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Черный перец и соль

Шаг 1. Вымыть рукколу, взбить оливковое масло, уксус и сахар, посолить и поперчить соус, полить им рукколу.

Шаг 2. Спаржу отварить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Яйца поджарить на сливочном масле, все время перемешивая, чтобы получилась яичная крошка.

Шаг 4. Смешать рукколу, спаржу, яйца и сыр. Полить сверху маслом, оставшимся от жарки яиц. Украсить кусочками рыбы.

Спаржа в ветчине

Фото:shutterstock.com

300 г спаржи

250 г ветчины

200 г белого винограда

Листья салата

Соль

Шаг 1. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Ветчину нарезать широкими полосками, их количество должно соответствовать количеству побегов спаржи.

Шаг 3. Виноградины разрезать пополам.

Шаг 4. Каждый побег положить в ветчину, добавить 2-3 половинки винограда и завернуть рулетиком.

Шаг 5. Нарезать салат большими кусками, сверху выложить рулетики со спаржей.

Бульон со спаржей и кнелями

Фото:mmenu.com

1 куриный окорочок

200 г филе куриной грудки

1 белок

200 г спаржи

Соль и перец

Шаг 1. Отварить из окорочка куриный бульон. Тщательно снимать пену, чтобы получился прозрачный.

Шаг 2. Куриную грудку пропустить через мясорубку, взбить белок и добавить его в фарш. Посолить его и поперчить.

Шаг 3. Из бульона извлечь курицу, оставить его кипеть на плите.

Шаг 4. Чайной ложкой разделать кнели и отварить их в бульоне. Посолить бульон, если нужно.

Шаг 5. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 6. При подаче в каждую тарелку положить спаржу, несколько кнелей и налить бульон.

Суп-пюре из спаржи

Фото:shutterstock.com

400 г спаржи

1 ст.л. оливкового масла

2 стакана куриного бульона

1/3 стакана сливок

Соль, перец

Шаг 1. Спаржу обжарить на масле, потом влить в нее бульон и варить 5-7 минут. Отложить несколько маленьких побегов для украшения.

Шаг 2. Оставшуюся спаржу вместе с бульоном пюрировать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Вернуть на огонь, влить сливки и готовить 1-2 минуты.

Шаг 4. Подавать, украсив отложенными побегами и гренками.

Отварная спаржа в чесночно-сырном соусе

Фото:mmenu.com

400 г спаржи

3 зуб. чеснока

100 г тертого пармезана

1 стакан куриного бульона

1/3 стакана сливок

2 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

Соль, перец

Шаг 1. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. В сковороде с толстым дном обжарить муку в сливочном масле, влить в нее бульон, добавить сливки, а потом сыр. Варить пока соус не загустеет.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и положить в соус. Выключить огонь, дать настояться. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4. Спаржу полить соусом и подавать к столу.

Пирог со шпинатом и спаржей

Фото:mmenu.com

2 кг шпината

500 г спаржи

1 упаковка тесто фило

2/3 стакана сливок

100 г тертого сыра

1 ст.л. сливочного масла

Соль, перец

Шаг 1. Шпинат помыть и обжарить 5-7 минут на сковороде без масла (он сам даст сок).

Шаг 2. Спаржу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Нарезать небольшими колечками.

Шаг 3. Растопить масло на сковороде, добавить в него сливки. Прогреть немного и положить шпинат, потом сыр.

Шаг 4. Тесто раскатайте тонким слоем по столу. Выложите на него шпинат, сверху посыпьте спаржей и закатайте в рулет.

Шаг 5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 С в течение 20 минут. В середине процесса смажьте пирог взбитым яйцом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы