Примерное время чтения: 7 минут
74461

Великий пост: как соблюдать его правильно и с пользой для здоровья

Сюжет Великий пост и Пасха
Источник фото: Shutterstock.com

В нашей стране с каждым годом все больше людей приобщаются к данной культуре, отказываясь от привычного рациона хотя бы раз в году – во время Великого поста. В связи с этим в прессе и в интернет-сообществах одними из самых популярных становятся вопросы – как прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и микроэлементах?

Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов очень полезно для здоровья. Во‑первых, это положительно сказывается на уровне холестерина, способствуя его снижению. Ведь весь вредный холестерин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения.

Во‑вторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и оздоравливает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. В‑третьих, в вегетарианской еде много витаминов и минералов, и она на порядок менее калорийна и практически не содержит жиров, что благоприятным образом сказывается как на состоянии здоровья, так и на фигуре. Так что здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу. Что же касается вопроса, можно ли прожить семь недель без мяса, то ответ дают вегетарианцы: сотни миллионов людей на нашей планете отказались от продуктов животного происхождения и неплохо себя при этом чувствуют.

Как правильно поститься?

Источник фото: Shutterstock.com

В каноне православной церкви Великий пост очень строгий, однако эти правила обязательны для соблюдения лишь в стенах монастыря. Для мирян разрешаются различные послабления с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Так дети до 7 лет, беременные женщины и больные освобождены от необходимости поститься. Могут не соблюдать условия Великого поста и люди, занятые напряженным физическим или умственным трудом. Что касается путешествующих, то воздерживаться от пищи животного происхождения им следует по возможности. Ведь не всегда в дороге можно найти соответствующую пищу. А вообще пост в первую очередь предполагает отказ от негативных мыслей и поступков и уже во вторую – ограничения в еде. Многие священники говорят, что лучше есть мясо, чем «есть людей». Если отказ от котлеты во время Великого поста вызывает у человека злость и раздражительность, которую он срывает на коллегах и близких, то польза от подобного воздержания будет весьма сомнительна.

Если же вы, несмотря ни на что, решили поститься, стоит придерживаться следующих правил:

  • Следите, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека она составляет около 1600–2000 ккал.
  •  Ежедневное меню продумайте таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белка, пусть и растительного: организму требуется около 80 граммов протеинов в сутки. Поэтому каждый день обязательны богатые белком злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
  •  Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. Пейте не менее 1,5–2 литров в день.
  •  Не увлекайтесь соленьями. Хотя они и очень скрашивают постный рацион, но от них повышается давление и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания.
  •  Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально. Например, в некоторые дни положен всего один прием пищи в сутки. При целом ряде хронических заболеваний это противопоказано. Лучше продолжайте есть 4–5 раз в день небольшими порциями. В этом случае, кстати, легче бороться с чувством голода.
  •  Не стоит резко начинать поститься. С точки зрения диетологов и врачей, такой переход крайне нежелателен и вреден для здоровья. Не зря в православной традиции Великому посту предшествует Масленая неделя, когда мясо и птицу есть уже нельзя, но пока можно яйца и молочные продукты.

Учтите, кстати, что с непривычки большое количество свежих овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого не случилось, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару овощам.

Как восполнить недостаток калорий и витаминов?

В растительной пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и рыбе. Как же во время Великого поста восполнить этот недостаток?

Каждый день ваш рацион должен обязательно включать в себя блюда из круп и бобовых: каши, супы-похлебки, пловы или пилавы. Восполнить энергию поможет и паста с различными овощными и грибными постными соусами. Обратите также внимание на постную выпечку. Она не менее калорийна, чем обычная. Если же во время поста вы рассчитываете сбросить лишний вес, то от мучных изделий лучше воздержаться.

В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный диетический смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Сегодня, когда на магазинных полках присутствует множество сезонных овощей и фруктов из заморских стран, поститься намного проще. Однако в любом случае следует готовить еду так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Витамин А в виде бета-каротина входит в состав овощей и фруктов в основном красной и оранжевой окраски. Лучше всего он усваивается после термической обработки, что для других витаминов нехарактерно. Поэтому морковку, считающуюся лидером по концентрации бета-каротина, стоит слегка потушить под крышкой с добавлением небольшого количества растительного масла, существенно улучшающего усвоение витамина А.

Источник фото: Shutterstock.com

Витамин С плохо переносит хранение, термическую обработку и легко окисляется на воздухе, но сохраняется при быстром и однократном замораживании. Во время Великого поста его источником могут стать замороженные овощные и фруктовые смеси. Выбирая продукт в магазине, встряхните пакет – если его содержимое смерзлось в один комок, значит, произошла разморозка при транспортировке и вряд ли витамины сохранились. При варке сырых овощей обязательно закрывайте их крышкой, наливайте минимум воды и доставайте из отвара полусырыми. Воду, в которой они варились, не выливайте, ведь в нее переходит немало полезных веществ, лучше используйте ее для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда. Кстати, квашеная капуста с клюквой или брусникой – отличный источник витамин С во время Великого поста.

Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причем нерафинированном масле. Основные враги витамина Е – свет и воздух, поэтому хранить масло нужно в темном месте в плотно закрытой таре. И использовать не для жарки, а для заправки салатов, потому что температура этому витамину тоже вредна. Во время Великого поста не стоит ограничивать себя привычным оливковым или подсолнечным маслом. Попробуйте готовить салаты с кунжутным, конопляным, льняным, тыквенным маслами.

Витамин D входит в состав продуктов животного происхождения: молоко, яйца, рыба. Во время Великого поста все они находятся под запретом. Однако есть витамин D и в растительной пище – в составе цельнозерновых продуктов. И не забывайте подставлять лицо весеннему солнышку, ведь оно активизирует выработку этого витамина в организме.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах