Примерное время чтения: 2 минуты
639

Ученые: Употребление газировки способствует развитию подагры

Москва, 13 сентября – АиФ-Москва. Сладкие газированные напитки ухудшают течение симптомов подагры, сообщает Xinhua.

Новозеландские ученые установили, что ряд продуктов питания повышает уровень мочевой кислоты, провоцирующей артритное заболевание. Среди них – черное мясо, морепродукты и пиво. Однако у человека также есть особый генетический вариант – причиной обострения болезни также является газировка.

Когда вариант гена SLC2A9 ведет себя так, как от него требуется, то он помогает выводить из кровотока мочевую кислоту через почки. Газировка же меняет ситуацию кардинальным образом. Кислота переносится в кровь, что повышает риск подагры.

                                                               
Читайте также:
...Какую диету необходимо соблюдать при подагре?

Концентрация кислоты в крови повышается не только вследствие переработки в печени сахара из напитка, но потому что сахар напрямую влияет на выведение кислоты из почек. Так, ежедневная порция газировки в 300 миллилитров увеличивает вероятность развития подагры на 13%.

Подагра развивается в тех случаях, когда кислота из крови начинает кристаллизоваться в суставах, вызывая тем самым воспаление.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах